09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Виталий Мутко ждёт приглашения главы Бурятии

Виталий Мутко ждёт приглашения главы Бурятии
Власть,  07.12 13:01 Фото:kremlin.ru
В этом году исполняется ровно сто лет со дня рождения футбола в республике. Праздничную дату отметят «матчем века», а также другими мероприятиями. Кроме того, в Бурятии ждут приезда высокопоставленных гостей из Москвы, в том числе Владимира Граната и министра спорта России

О праздновании столетия со дня рождения футбола в Бурятии сегодня рассказали на брифинге представители федерации этого вида спорта, а также минспорта республики. Так в рамках мероприятия, которое пройдёт 10 декабря в ФСК, запланированы турнир по мини-футболу среди детей, тематические игры и конкурсы, трансляция уникальных архивных видеозаписей и презентация фильма о развитии этого вида спорта в Бурятии.

Кульминацией празднования станет так называемый «матч века», в котором встретятся футбольный клуб «Селенга» в обновлённом составе и чемпионы Бурятии по мини-футболу «Лара».

- Матч будет очень интересный, потому что в нём будут играть все сильнейшие игроки. А в 18:00 начнётся торжественное мероприятие, на которое приедет представитель Российского футбольного союза. Пока мы не знаем фамилии, но мы ожидаем или одного, или двух человек, - рассказал начальник отдела спорта и подготовки резерва минспорта Бурятии Баир Дашибальжиров.

Как рассказал и.о. председателя президиума Федерации футбола Бурятии Роман Галимов, среди приглашённых и министр спорта России Виталий Мутко. Однако пока его визит остаётся под вопросом.

- Мы пригласили Виталия Леонтьевича, но по его загрузке пока не ясно, также и как президента Футбольного союза. Скорее всего, будет кто-то из его помощников, - сообщил Роман Галимов. - Также мы очень хотели, чтобы Владимир Гранат приехал, он звезда нашего футбола. Но у них сезон заканчивается, пока этот вопрос прорабатывается. Надеемся, что у него всё-таки получится приехать.

- Володя Гранат каждый год бывает в Улан-Удэ, помогает бурятскому футболу, прежде всего детскому и юношескому. Вносит очень большой вклад, вносит материальную помощь, всегда добровольно, - рассказал член президиума Федерации футбола Бурятии, профессор БГУ Анатолий Карпов. – Что касается Виталия Леонтьевича, я несколько раз с ним встречался, мы приглашали его в Улан-Удэ. Он отвечает: «Я с удовольствием приеду к вам в Бурятию, но мне нужно приглашение от главы республики». Такого приглашения, к сожалению, пока нет.

Гостями мероприятия станут также ветераны футбольного движения, пока только из Бурятии. Однако в будущем будет рассматриваться вариант пригласить ветеранов из других регионов страны, которые играли в Бурятии и внесли свой вклад в развитии данного вида спорта.

- Мы проводим это мероприятие, чтобы продемонстрировать связь поколений, тех добрых традиций, которые сложились у нас в Бурятии, а также, чтобы привлечь внимание руководителей республики, города, спортивной общественности к проблемам игровых видов спорта, и чтобы они имели хорошие возможности для развития. К этой дате я написал книжечку такую, она описывает все периоды развития футбола на территории нашей республики, - заявил Анатолий Карпов.

В целом же сегодня основные проблемы развития регионального футбола такие же, как и в других видах спорта. Сейчас задача – возрождение команды из Бурятии на профессиональном уровне. Такой команды в республике нет с 2004 года. Однако за счёт бюджета это пока невозможно, нужны партнёры – меценаты и предприниматели, которые могли бы взять на себя ответственность. А также политическая воля.

- А так футбол у нас не стоит на месте, развивается, порядка 18 тысяч у нас участников. Тренеры обучаются, категории профессиональные получают, - сказал Роман Галимов.

Сейчас, в связи с тем, что в республике появилось министерство спорта, футболисты надеются на поддержку и что в республике «найдутся рычаги для восстановления профессионального статуса футбольного клуба».

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^