25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Послание Путина коснулось Бурятии

Послание Путина коснулось Бурятии
Власть,  04.12.2015 11:22 Фото:kremlin.ru
В своём послании к Федеральному собранию президент России затронул ряд наиболее важных проблем, которые касаются всех регионов страны. В частности, это борьба с терроризмом и выход экономики из кризиса. «Байкал-Daily» приводит краткие тезисы Путина, актуальные для Бурятии

Борьба с терроризмом

В этот раз послание к федеральному собранию президент начал с минуты молчания в память тех, кто погиб от рук террористов и в борьбе с ними. После чего Владимир Путин заявил, что проблема терроризма нарастает как снежный ком, с каждым годом, особую опасность для всей России представляют сирийские боевики. Поэтому президент призвал всех объединиться и создать «единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций».

Президент призвал всех граждан ни в коем случае не контактировать с террористами, не предоставлять им убежища и не вести с ним бизнеса. Как это делают в Турции, заметил Путин.

- Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии. Мы не забудем этого пособничества террористам, - сказал лидер страны. - Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка.

При этом Путин отметил, что в России издавна уживаются народы различных верований. Поэтому нужно пресекать все попытки экстремизма и внедрения межрасовой ненависти.

Напомним, из многонациональной Бурятии в этом году в общероссийский список террористов и экстремистов попали 11 человек

За честные выборы

В 2016 году Россию ждут выборы в Госдуму, поэтому Путин призвал кандидатов проводить честные предвыборные кампании.

- Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия, - сказал президент. - Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.

Для Бурятии этот вопрос особенно актуальный. В преддверии выборов всё чаще слышны выпады в сторону главы республики, недавно КПРФ инициировали сбор подписей в его отставку. При этом сам Вячеслав Наговицын заявлял, что сама эта кампания проходит не совсем законно.

- Незаконно привлекать к сбору подписей несовершеннолетних детей, брать их персональные данные - то, что сейчас происходит. Поэтому надо придерживаться как-то этой позиции, и, самое главное, нельзя силой заставлять ставить подписи, - заявлял Вячеслав Наговицын.

Закон должен быть суров

Владимир Путин призвал активнее бороться с коррупцией. Так теперь помимо декларации о доходах, государственные и муниципальные служащие, в том числе и в Бурятии, будут предоставлять информацию о контрактах, подрядах, которые они планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц.

- Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества, - отметил Путин.

Наказывать строже – тех, кто «сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства». В свою очередь президент поручил Госдуме рассмотреть вопрос о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести мелкие преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Кроме того, из-за сложности формирования коллегии присяжных заседателей, президент предложил сократить её с 12-ти до пяти-семи человек.

О развитии экономики

В условиях кризиса, как сказал президент, одно из важнейших направлений, которому должны следовать в регионах, является импортозамещение, согласно которому Россия уже в 2020-му году должна полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Поэтому важно развивать сельское хозяйство и малый бизнес. Для направлений, которые сейчас оказались в зоне риска – а это строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность и железнодорожное машиностроение, правительство должно предложить специальные программы поддержки.

- Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается. В частности, надо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов, - сказал Путин.

Как заявил глава Бурятии, который присутствовал на речи президента, в сфере социальной поддержки Путин напомнил, что давал поручение о переходе на адресную помощь, «и, к сожалению, поручение не выполнено. Помощь должна быть тем, кто нуждается в ней, нельзя просто раздавать деньги», - отметил глава республики. Вячеслав Наговицын также подчеркнул, что в Бурятии, как поручил президент, необходимо поддержать строителей.

- Кроме того, прозвучала очень серьёзная тема о работе правоохранительных органов. Мы об этом все говорили, но вполголоса. Из 100% уголовных дел против бизнеса всего 15% доходят до обвинительного приговора, но у остальных бизнес рассыпается, хотя их «попрессуют», а потом отпустят - процитировал Вячеслав Наговицын главу государства.

- Также для нас очень важна программа импортозамещения. Фонд развития промышленности докапитализируют на 20 миллиардов рублей в следующем году. Мы участники этой программы, - отметил Вячеслав Наговицын. Что касается изменений подходов к поддержке агропромышленного комплекса, то правительству республики также необходимо предпринять новые меры.

- Раньше поддерживали по категориям, например, предприятия категории «животноводство», и все они имели право на господдержку. Сейчас говорится, что нужно поддерживать экономически эффективные предприятияпод определенные инвестпроекты. Президент акцентировал это, - сказал Вячеслав Наговицын.

Сельхозземли нужно изымать

Чтобы решить задачи по развитию АПК, президент дал поручение поддерживать тех сельхозпроизводителей, который демонстрируют высокую эффективность. А у недобросовестных владельцев земли, которая простаивает без дела, её попросту изымать. А после продавать другим предпринимателям, готовым её пустить в оборот.

Кроме того, президент предложил развивать свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд.

Как сказал после послания глава Бурятии, законопроект об изъятии сельхозземли, которая не используется, давно нужен республике.

- Эта давняя проблема, боялись к ней подойти, но сейчас вот президент практически дал задание – «Землю не используешь – отдай», - сказал Вячеслав Наговицын.

О выравнивании энерготарифов

Один из приоритетных регионов, который нужно развивать, по мнению президента – Дальний Восток. Здесь уже работают над законом о бесплатном предоставлению земельных участков, сейчас встал вопрос по выравниванию энерготарифов.

- Поручаю правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских, - сказал Путин.

Как отметил Вячеслав Наговицын, хотя Владимир Путин упомянул в послании лишь те дальневосточные регионы, у которых тарифы значительно выше средних, правительство Бурятии продолжит работу по этой проблеме.

- Тем более, что существует поручение президента России индивидуально по Бурятии, - сказал глава региона.

О материнском капитале и местах в детсадах

Как заметил президент России, за последние годы отмечается естественный прирост населения. По словам Путина, были прогнозы, что страна сползёт в демографическую яму, однако этого не случилось из-за того, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети.

- В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года, - заявил Владимир Путин.

По словам президента, одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. Несмотря на все меры, проблема нехватки мест в детсадах остаётся во многих регионах. Вячеслав Наговицын заметил, что власти Бурятии продолжат работу.

- Будем работать, чтобы у каждого ребенка от 3 до 7 лет было стационарное место в детском саду, - сказал он.

Пока проблема решается и за счёт альтернативных форм развития дошкольного образования, за счет строительства и модернизации детсадов и другими способами. Сегодня доступность дошкольного образования в Бурятии оценивается в 91%, к концу года она должна вырасти до 100%.

О медицине

Ещё одна проблема, которую затронул Путин в послании - закрытие ФАПов на селе. По словам президента, люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения.

- Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Поэтому поручаю правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах, - заявил Путин.

В Бурятии сегодня 333 ФАПа в сельских районах, кроме того вновь открыто 13. Поэтому для республики этот вопрос очень важен.

- Считаю, что еще одно важное для Бурятии поручение президента России в адрес правительства - разработать методику размещения социальных учреждений – ведь многие стали сокращать ФАПы, чтобы оптимизировать. Он сказал, что это неправильно, нужно, чтобы все руководствовались одной методикой . Сейчас примут решение, чтобы их размещать в зоне доступности, - сказал Вячеслав Наговицын.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^