29 Марта

Популярное

Владимир Путин о проблеме Байкала: Это сельхозработы и химия в Бурятии

Владимир Путин о проблеме Байкала: Это сельхозработы и химия в Бурятии
Власть,  02.12.2015 14:21 Фото:RT
По мнению президента, чтобы решить вопрос с появлением спирогиры и загрязнением озера, нужно бороться с использованием химии при производстве сельхозработ. Понижение уровня же Байкала Путин назвал природным явлением

27 ноября президент России провёл встречу с активистами ОНФ, которые рассказали ему о проблемах в регионах страны. Обсуждались вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами, притеснениями журналистов, проблемы искусственного водоема на Алтае.

«Байкал умирает»

Один из вопросов был посвящён сохранению озера Байкал. Как заявила активист общественного мониторинга экологии и защиты леса Любовь Аликина, озеро умирает.

- Я иркутянка, как патриот своей малой родины, хотела бы поговорить о Байкале, о его сохранении для России. К сожалению, сегодня Байкал очень болен. И если сегодня не принять срочных мер, Байкал превратится в болото. В 2011 году лимнологические учёные нашего института на Байкале забили тревогу, что по береговой полосе озера начала появляться такая сине-зелёная водоросль спирогира. Плёночкой закрывает всё, и эндемики погибают.

- Да, я знаю, - ответил Путин.

По словам Аликиной, федеральная целевая программа по охране озера Байкал, в которую было вложено более 57 миллиардов бюджетных денег, практически провалилась. Дело в том, что деньги, которые были заложены в данную программу, в первую очередь направлены на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера.

- Они направлены, например, на укрепление берегов иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, необходимо проводить эти работы, и берега Иркутского водохранилища нужно укреплять. Но кем? Энергетиками, «РусГидро», теми, кто должны за это отвечать, это их сфера ответственности, и совершенно из других источников.
Строительство производится в первую очередь сейчас административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский» за 37 миллионов. Почему именно сегодня и в первую очередь они?

По мнению общественницы, первоочередная задача программы должна быть направлена на ликвидацию свалок на берегу озера. Именно они ухудшают экологию Байкала. Сегодня рядом с озером нет ни мусороперерабатывающих заводов, ни полигонов. Деньги, которые были на это заложены, ушли в неизвестность.

- А вообще до 2020 года заложено 7 миллиардов рублей. Когда они будут делать?- возмутилась Любовь Аликина. - Очистные сооружения, которые находятся в береговой полосе вокруг Байкала, они сегодня неработоспособны и даже вредны в том состоянии, в котором они сегодня находятся. Потому что именно через них проходят неочищенные стоки непосредственно напрямую, попадая в воды Байкала и рек. Это тоже нужно очень срочно решать.

Однако с этим мнением президент согласился не полностью.

- Там дело не только в свалках, которые вы показываете, там дело в сельхоздеятельности, особенно на другом берегу от вас, - ответил Владимир Путин. - Уборка мусора и создание производств по его утилизации – чрезвычайно важная вещь. Согласен полностью, и нужно этому уделить нужное внимание. Но всё-таки, основная проблема – это сельхозработы, химия при производстве сельхозработ. И прежде всего на той стороне Байкала, в Бурятии. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, связанных с применением соответствующих удобрений при проведении сельхозработ. И, как мы понимаем, это очень масштабная задача.

Однако Путин заметил, что выпады ОНФ в отношении чиновников по вопросу распределения бюджетных денег совершенно обоснованы.

- Что касается первоочерёдности принятия решений, вот здесь вы абсолютно правы. И коллеги наши, которые занимаются этими вопросами и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами. Нужно, конечно, не второстепенные задачи решать, а первостепенные. Даже если на первый взгляд там недостаточно ресурсов для решения всех вопросов одним ударом, что называется. Всё равно нужно разработать план-график и работать системно над решением главных проблем. Обязательно об этом поговорим, - заверил президент.

«Нужно заняться лесовосстановлением»

Еще одна проблема, связанная с прибайкальской территорией, встала особо остро в этом году. Это масштабные пожары, которые уничтожили более 1,5 миллиона гектаров леса, в том числе и национального природного парка, и заповедников Бурятии и Иркутской области. Торфяники до сих пор не могут потушить, которые также портят экологию озера.

- Уничтожаются ежедневно леса, в том числе «чёрными» лесорубами, – это большая проблема нашего региона. В том числе уничтожается посредством санитарных вырубок, когда вместо горелого, больного леса уничтожается, вырубается «деловой» лес. В том числе и через «серые» схемы переводятся лесные массивы федерального значения в земли сельхозназначения. Таким образом, у нас картах появляются белые пятна, а фактически это лес, - рассказала активистка ОНФ. - Стал погибать кедр. Сегодня золотой пояс России от Тункинской долины – это Бурятия, через Иркутскую область до Красноярского края сибирский кедр погиб – 85 процентов. И сегодня нужно очень срочно установить, отчего он погиб, вырубить этот лес и провести лесовосстановление.

По словам Любови Аликиной, Общероссийский народный фронт направлял в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации письма с просьбой предоставить государственный доклад о состоянии озера Байкал и мерах на его охрану за 2014 год, которые выполнены в рамках реализации федеральной целевой программы охраны озера Байкал. То есть, фактически чтобы узнать, почему не реализуются те 57 миллиардов, которые были выделены.

- Горит лес. Вырубается лес. Высыхают реки. Уровень Байкала падает. Экология у нас ухудшается. Это очень сильно видно. И мы сегодня просим вас, Владимир Владимирович, зная ваше серьёзное отношение к экологии, объявить следующий год, а возможно, и последующие, Годом леса в России.

В ответ президент России предложил ужесточить наказание за незаконную вырубку леса.

- Что касается понижения уровня воды, то это связано с природными явлениями прежде всего, - ответил Путин. - Теперь что касается леса. Я часто передвигаюсь по стране, как правило, на самолёте либо на вертолёте, я же вижу, что происходит. Вы правы, там целые участки уничтожены, а лесовосстановления не видно. Поэтому я Вас прошу продолжать эту работу и разработать систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и в административном регулировании. Если нужно, ужесточить ответственность за незаконные вырубки, за всё, что связано с этим видом бизнеса, очень часто, к сожалению, достаточно криминального.

Президент также одобрил инициативу по объявлению следующего года Годом леса. Как заметил Путин, страна должна обратить на это особое внимание.

- Что касается объявления года либо следующего, либо 2017 года Годом леса, конечно, это хорошо. Мы подумаем, когда можно это сделать и чем наполнить эти мероприятия. Надо только, чтобы это не было разовым событием – пришли, поговорили и разъехались. Нужно подготовить серию мероприятий подобного рода, с тем, чтобы страна обратила на это самое серьёзное внимание. Нужно подумать над совершенствованием законодательства, нужно посмотреть, как работают принятые ранее решения по поводу аренды лесов и так далее, и так далее. Вот над чем надо подумать. Как обязать лесопользователей восстанавливать то, что они вырубают, и так далее. Это целый комплекс вопросов, - резюмировал Владимир Путин, указав на то, что без помощи самих общественников и инициативных граждан здесь не обойтись.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Кандидатом «Единой России» на свободное кресло в Народный Хурал будет Людмила Попова
Власть, 29.03.2017
«Единая Россия» без неожиданностей утвердила результаты праймериз «Единой России» в преддверие выборов по 16-му округу Улан-Удэ
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов купил скульптуру на благотворительном аукционе
Власть, 29.03.2017
Накануне в Улан-Удэ состоялся благотворительный раут, на котором прошёл аукцион и чествовали меценатов
VIP-пенсии «элитным» пенсионерам Бурятии требуют отменить через суд
Власть, 29.03.2017
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с иском об отмене выплат к Народному Хуралу
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Миронов назвал Мархаева единым кандидатом оппозиции на выборах главы
Власть, 29.03.2017
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ определили своих кандидатов на пост губернаторов в ходе предстоящих в сентябре региональных выборов. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^