25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии стартовала борьба за кресло тункинского главы

В Бурятии стартовала борьба за кресло тункинского главы
Власть,  03.12.2015 10:27 Фото:Baikal-daily.ru
Вероятно, выборы обернутся для Бурятии серьёзным противостоянием. Здесь уже замешаны и «иркутский фактор», и важность Тунки для республики в целом, и проекция на осенние федеральные выборы 2016 года в Госдуму, сообщает «Номер один»

Грядущие выборы в Тунке обещают быть знаковыми, и не только из-за значимости района – как экономической, так и политической. Они откроют выборный сезон Бурятии-2016. Случились они благодаря добровольной отставке бывшего главы Андрея Самаринова.

Теперь тункинская поляна вновь свободна. На ней и схлестнутся иркутские и бурятские интересы. И уже ясны основные кандидаты, которые будут претендовать на главу. И от голосования местных жителей будет зависеть, в какую сторону будет смотреть Тунка в ближайшие годы, и не потеряет ли вновь Бурятия свой район.

Политический незнакомец

Один из уже заявившихся кандидатов – Иван Альхеев. Фигура для Бурятии малоизвестная. Родился и учился он в Иркутске. Некоторое время жил в Тунке, даже успев поработать на местную администрацию – правда, недолго. Тем не менее для властей Бурятии и политических элит он – незнакомец.

И хотя публичного отношения к кандидату местные власти еще не озвучили, уже сегодня понятно, что господин Альхеев вряд ли станет желанным гостем на этом празднике.

Другая сторона вопроса – непредсказуемость Ивана Альхеева. За свою политическую карьеру он успел сменить несколько партий, побывав и «эсером», и «единороссом», сейчас заигрывает с коммунистами. Впрочем, эти метания – репутационные риски, на которые он готов пойти, чтобы получить желаемое. Партийная и прочая принадлежности в данном случае уходят на второй план. Налицо только желание занять место у власти в Тункинском районе при поддержке иркутского бизнеса и политиков.

Что касается «иркутского вопроса», то здесь у господина Альхеева выбор невелик. От бурятских элит поддержки он в любом случае не дождется. Остаются только иркутяне. А конкретно - глубоко заинтересованный иркутский бизнес, который уже давно облизывается на Тунку, и лично Вячеслав Мархаев.

Новоиспеченный сенатор от Иркутской области попытается традиционно поиграть в оппозицию. Для этого он попытается втянуть в борьбу за захват района и иркутский административный ресурс, и по умолчанию затолкает в борьбу нового губернатора Иркутской области через поддержку со стороны тамошнего бизнеса. Он попытается в качестве дверей в Бурятии использовать Тунку. Впрочем, это будет не просто. Рейтинговая позиция коммунистов в районе не слишком высока. По разным оценкам, до 70 процентов населения поддерживают партию власти.

Тункинский фаворит

Фаворитом на должность главы Тункинского района сегодня выступает Аламжи Сыренов. Его шансы на победу достаточно высоки. Сегодня он возглавляет райсовет района, при этом полностью вписываясь в выстроенную прежней властью района модель.

Более того, он четко встроен и в региональные политические элиты. Аламжи Сыренов – системный человек, находящийся на одной волне с представителями местных элит, независимо от клановости, национальности, принадлежности к ветвям власти. У него есть выход на Народный Хурал, правительство республики и администрацию главы, и с каждым ресурсом выстроены независимые диалоги. Он умеет открывать нужные кабинеты. Это позволяет Аламжи Сыренову занимать достаточно высокую рейтинговую позицию.

Помимо этого, у него есть мотивация развивать район и дальше именно для Бурятии. Должность главы – его старт на новом уровне, и от того, как он себя покажет, зависит его политическое будущее. А оценивать его будут именно по тем результатам, которых он добьется на посту главы – это социальные объекты, оставление налогов в казне Бурятии, поддержка местного бизнеса. Его главной задачей будет развивать и сохранять то, что уже было наработано.

Кроме этих двух кандидатур, эксперты не исключают появление некой «темной лошадки», как это часто бывает. Вероятно, ею может стать какой-нибудь предприниматель из Иркутской области, рассчитывающий на то, что народ устал от политической борьбы.

При таком раскладе основная ставка делается на новое лицо, которое при поддержке мощной политтехнологической команды, якобы, может победить на выборах. Впрочем, вероятность такого исхода в Тунке сегодня крайне низка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^