17 Октября

Популярное

Конституционный суд России признал законной отмену выборов мэра Иркутска

Власть,  02.12.2015 09:43
Конституционный суд России на заседании 1 декабря признал отмену выборов мэра Иркутска законной, так как это не противоречит Конституции РФ, и дума, выбиравшая действующего главу города Дмитрия Бердникова, была избрана на прямых выборах

Установлено, что модель выборов мэра Иркутска из числа депутатов не противоречит закону Иркутской области и Конституции – закон позволяет выбирать главу из числа депутатов для муниципальных районов и городских округов. Кроме того, все депутаты, из числа которых выбирали мэра, были ранее избраны путём прямого голосования.

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников.

В июне руководитель фракции партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко внёс в заксобрание области законопроект о возвращении прямых выборов главы Иркутска. Экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко сначала выступил против законопроекта, но во время предвыборной кампании резко изменил своё мнение.

В начале августа нынешний глава Приангарья, а тогда кандидат в губернаторы, Левченко вместе с депутатом Госдумы РФ Антоном Романовым инициировали обращение 90 депутатов Госдумы РФ в Конституционный суд по вопросу законности отмены прямых выборов мэра Иркутска, сообщает «БайкалПост».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^