22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Арнольд Тулохонов раскритиковал федеральную программу по развитию Дальнего Востока

Арнольд Тулохонов раскритиковал федеральную программу по развитию Дальнего Востока
Власть,  30.11.2015 15:19
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» об эффективности механизмов для ускоренного и сбалансированного развития Дальнего Востока и Байкальского региона

С основным докладом выступил статс-секретарь – заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

В обсуждении проблемы принял участие сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он отметил, что главный обсуждаемый документ – федеральная целевая программа – в действительности представляет набор мероприятий для решения инвестиционных проблем отдельных регионов. В существующем экономическом пространстве губернаторы более всего озабочены дележом бюджетного «пирога». В программе отсутствует какая-либо научная проработка вопросов, подчеркнул Тулохонов.

- Вопреки указаниям главы государства, реформа образования с введением ЕГЭ «вымывает» из периферии талантливых школьников, сокращение вузов в Сибири и на Дальнем Востоке под предлогом не эффективной деятельности усиливает отток в центр молодежи, а за ними их родителей, - заявил сенатор.

Тулохонов обратил внимание на проблемы дальневосточных и забайкальских территорий.

- С 1990 года численность населения в Дальневосточном федеральном округе сократилась более чем на 20 процентов, что привело к дефициту трудовых ресурсов, сохраняются низкий уровень и качество жизни населения, значительное отставание в экономическом развитии, - подчеркнул он.

Министерство природных ресурсов разрушило окончательно все территориальные геологические управления, которые создавали экономическую мощь государства, добавил сенатор.

В качестве рекомендации Арнольд Тулохонов предложил руководству министерства внимательно изучить историю становления экономики Дальнего Востока и Байкальского региона первых пятилеток и в том числе программу развития этих территорий, утверждённую в 1987 году – последний документ такого рода принятый в условиях плановой экономики.

По итогам мероприятия с учётом внесенных предложений и замечаний будут подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания РФ, правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^