03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Фонд капремонта Иркутской области просит увеличить тариф более чем в 2 раза

Власть,  26.11.2015
Руководитель иркутского фонда капремонта, он же депутат заксобрания, Андрей Микуляк посчитал заниженными платежи, взимаемые в фонд с собственников квартир

Об этом парламентарий сообщил на сессии регионального парламента при обсуждении проекта областного бюджета на 2016 год. Он отметил, что, согласно расчетам, экономически обоснованно поднять с 8 до 15—20 рублей за квадратный метр.

Микуляк подчеркнул, что текущая программа капитального ремонта в является глубоко дефицитной из-за недостаточной собираемости платежей. По словам этот показатель сейчас варьируется от 55 до 60%. Но чтобы полноценно исполнить программу по количеству отремонтированных домов при действующем тарифе, необходимо добиться собираемости до 90—95%.

— Для того, чтобы отремонтировать, согласно плану, 656 домов, необходима бюджетная поддержка в размере 1,5 миллиарда рублей. В предложенном законопроекте предусмотрено пять миллионов, что никак не решает проблему. В плане на 2016 год у нас стоит капремонт 250 домов вместо 656. То есть мы недоремонтируем 400 домов. В рамках реализации программы видится либо увеличение взносов с населения, либо дополнительная бюджетная поддержка, - заявил Микуляк.

Министр финансов Наталия Бояринова напомнила, что определённое софинансирование программы капремонта производится не только за счёт областной казны, но и из бюджетов муниципалитетов. При этом глава минфина напомнила, что основные расходы несёт именно фонд капремонта за счёт средств, собранных с жильцов многоквартирных домов. Поэтому руководство фонда совместно с правительством должны в первую очередь работать над увеличением собираемости текущих платежей.

Региональный министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов пояснил, что в бюджете нет 1,5 миллиарда рублей для реализации программы капремонта. Он также отметил, что у министерства есть вопросы по качеству уже выполненных капитальных ремонтов многоквартирных домов. По некоторым объектам ещё не подписаны акты приемки выполненных работ. А глава правительства области Александр Битаров подчеркнул, что программу капремонта необходимо серьезно пересматривать и «делать её более реальной», сообщает «Иркутск онлайн».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^