22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Потерпевшая по «делу Доржиева» проиграла в Арбитражном суде

Власть,  23.11.2015 13:11
Арбитражный суд Якутии признал недействительным вывод ныне покойного предпринимателя Виктора Иванова из числа совладельцев ООО «Управляющая компания «Городской рынок». Установлено, что это было сделано по подложным документам после его кончины в августе 2013 года

Именно с этого момента начался бизнес-конфликт вокруг «крытого рынка» в Якутске, обернувшийся уголовным преследованием известного политика и мецената, депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева.

Предприниматель Надежда Захаревич, оставшаяся единственным учредителем ООО УК «Городской рынок» и брат её мужа, генеральный директор предприятия Буянто Дондупов попытались продать двухэтажное здание рынка Антонине Алексеевой – представительнице известного в Якутии бизнес-семейства, владеющего сетью магазинов «РОЗТОР» и имеющего обширные связи в республиканской власти и правоохранительных органах, в том числе в УФСБ по Якутии. Сумма сделки составила 100 млн руб, половину из которых генеральный директор рынка Буянто Дондупов получил в виде аванса наличными. Кстати, он же и представил в налоговые органы поддельные документы о выводе Виктора Иванова из состава учредителей ООО УК «Городской рынок».

Однако его вдова Розалия Иванова решила отстоять законные права – свои и трех детей – на долю покойного супруга и обратилась за помощью к его дяде Валерию Доржиеву. Он пытался убедить семейство Алексеевых отказаться от сделки, основанной на подложных документах. Но ничего не вышло, и Розалия Иванова была вынуждена обратиться в суд. Почерковедческая экспертиза подтвердила: подпись Виктора Иванова на заявлении о выходе из состава учредителей ООО УК «Городской рынок» подделана. Семейству Алексеевых не удалось завершить желанную сделку.

После чего в сугубо коммерческий конфликт вмешались органы ФСБ, где ранее служил один из сыновей Антонины Алексеевой. Со своей стороны, Надежда Захаревич, ее муж Жаргал Дондупов и его брат Буянто Дондупов стали давать показания о том, что доля Виктора Иванова якобы являлась взяткой Валерию Доржиеву во время его работы исполняющим обязанности первого заместителя главы Якутска в 2008 году. В результате их общих усилий депутат Народного Хурала Бурятии, пытавшийся помешать незаконной сделке, сам оказался под следствием и судом.

Отметим, что иск Розалии Ивановой о признании недействительным вывода ее покойного мужа из числа учредителей «крытого рынка» был рассмотрен лишь после того, как апелляционная инстанция прямо указала Арбитражному суду Якутии на недопустимость дальнейшего затягивания этого дела. При этом отмечено, что ответчики – Надежда Захаревич и ООО УК «Городской рынок» - «не возражают относительно заявленных требований, а создают препятствия по их рассмотрению». Судебное заседание по этому делу действительно несколько раз приостанавливалось по их ходатайствам, заявленным, видимо, в ожидании приговора по «делу Доржиева».

Кроме того, уже в период судебных разбирательств Надежда Захаревич попыталась ликвидировать ООО УК «Городской рынок». Но суд запретил налоговым органам вносить запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Сейчас ответчики обжалуют решение Арбитражного суда Якутии в Четвертом арбитражном апелляционном суде (Чита). Хотя и не оспаривают заключение экспертов о том, что подпись Виктор Иванова была подделана.

Ещё одна примечательная деталь. В использовании подложных документов недавно уличён Жаргал Дондупов - супруг Надежды Захаревич и основной свидетель обвинения по «делу Доржиева». Его диплом о высшем образовании, по которому он поступал на муниципальную и государственную службу, признан недействительным.

Согласно законодательству, супруги имеют равные права на имущество, нажитое в период брака. Поэтому Жаргал Дондупов мог рассчитывать на свою долю в 100 млн руб, за которые планировалось продать «крытый рынок» семейству Алексеевых (к слову, он являлся генеральным директором рынка на момент его приватизации). А для подготовки этой сделки как раз и было необходимо вывести покойного Виктора Иванова из числа совладельцев, чтобы не выкупать его долю, не получать согласия наследников, а главное - не отдавать им половину суммы, сообщает «Байкал Финанс».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Евгений Меньшиков: Дорош стал активным участником межклановой борьбы внутри правительства Бурятии
Власть, 21.09.2017
По мнению Евгения Меньшикова, последний политический шаг Дороша окончательно подтвердил, что он превратил БРО ЛДПР в филиал партии власти в Бурятии
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^