06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Борис Ботоев сравнил ситуацию с законом о самоволках с анекдотом

Борис Ботоев сравнил ситуацию с законом о самоволках с анекдотом
Власть,  18.11.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Народного Хурала раскритиковал принятое решение об узаконивании самовольных строений. По мнению Бориса Ботоева, надо было «тихо радоваться» первому устоявшемуся закону в суде, а не идти дальше и узаконивать постройки до 2010 года

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне Народный Хурал поддержал законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года. Депутаты проголосовали «за» сразу в двух чтения, несмотря на возражения прокуратуры. Теперь не исключены очередные судебные тяжбы. Так уже было с прежним законом об узаконении построек до 2001 года – разбирательства по иску прокуратуры Бурятии дошли до Верховного суда России, из-за чего вступление в силу закона было отложено на длительный срок.

На сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по госустройству Борис Ботоев высказал свою позицию относительно самовольных построек – он просто «не мог молчать».

- Самоволка есть самоволка. У нас закон принят. Но сколько бы его не поддержало, я имею право высказать свою точку зрения, - взял вступительное слово Борис Ботоев.

По его мнению, надо было «тихо радоваться» первому закону, который удалось отстоять в Верховном суде РФ об узаконивании самовольных строений до 2001 года.

- Надо тихо радоваться, что мы приняли этот закон и что закон устоял судебные инстанции, надо было просто заниматься реализацией этого закона. Вместо этого пошли ещё дальше – начали узаконивать самоволки с 2001 до 2010 года. Теперь по логике событий мы должны с нового года, узаконивать, видимо, самоволки, возведённые с 2010 по 2015 год, - возмутился Ботоев.

Председатель комитета по госустройству отметил, что в угоду самовольщикам, Бурятии приходится придумывать всё новые причины, чтобы узаконить их нарушения закона.

- Самоволка всегда остаётся самоволкой. Самовольщики – это нарушители закона. И тем самым, когда мы по всяким надуманным причинам принимаем закон, это всё напоминает, когда нетрезвый муж утром домой приходит, жена спрашивает, где муж был, а он отвечает: «Ты умная, сама придумаешь причину». Получается, что все самовольщики будут строиться, сколько хотят, а нам говорят: «Вы правительство и Народный Хурал умные, сами придумайте», - негодовал депутат.

Он также сказал, что правительству приходится додумывать за самовольщиков, почему тех должны узаконить и отметил, что не видит перспективы, что этому закону удастся устоять в судах.

- Они на самом деле придумывают: откуда-то Болгарию взяли, потом пишут, что документа об уплате налога на землю достаточно для узаконивания самоволки. Но куда мы дальше идём? – задался вопросом Ботоев. - Поэтому, перспективы, что этот закон у нас устоится в судах, я не вижу.

В случае если новый закон устоит в суде, право на оформление получат жильцы ещё 1000 домов.

Напомним, в последнее время в Бурятии ведётся планомерная работа по снесению самовольных домов. Июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Депутаты обещали оставить Бурятскую филармонию в покое
Власть, 06.12.2016
Депутаты Народного Хурала допросили директора, на что  филармония тратит деньги и какие кадры лишние; при этом переубедить Зорикто Цыбикмитова не удалось
Власть, 06.12.2016
В Иркутской области возбуждено уголовное дело за растрату в отношении мэра Балаганского района
Власть, 06.12.2016
На следующий, 2017 год, объявленный Годом экологии в РФ, в республике запланированы мероприятия по строительству и реконструкции полигонов, очистных сооружений
Власть, 06.12.2016
Также в список попали Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Реджеп Тайип Эрдоган, Нарендра Моди, Марк Цукерберг и Бейонсе Ноулз
Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^