23 Января

22 Января

Популярное

Борис Ботоев сравнил ситуацию с законом о самоволках с анекдотом

Борис Ботоев сравнил ситуацию с законом о самоволках с анекдотом
Власть,  18.11.2015 14:25 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Народного Хурала раскритиковал принятое решение об узаконивании самовольных строений. По мнению Бориса Ботоева, надо было «тихо радоваться» первому устоявшемуся закону в суде, а не идти дальше и узаконивать постройки до 2010 года

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне Народный Хурал поддержал законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года. Депутаты проголосовали «за» сразу в двух чтения, несмотря на возражения прокуратуры. Теперь не исключены очередные судебные тяжбы. Так уже было с прежним законом об узаконении построек до 2001 года – разбирательства по иску прокуратуры Бурятии дошли до Верховного суда России, из-за чего вступление в силу закона было отложено на длительный срок.

На сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по госустройству Борис Ботоев высказал свою позицию относительно самовольных построек – он просто «не мог молчать».

- Самоволка есть самоволка. У нас закон принят. Но сколько бы его не поддержало, я имею право высказать свою точку зрения, - взял вступительное слово Борис Ботоев.

По его мнению, надо было «тихо радоваться» первому закону, который удалось отстоять в Верховном суде РФ об узаконивании самовольных строений до 2001 года.

- Надо тихо радоваться, что мы приняли этот закон и что закон устоял судебные инстанции, надо было просто заниматься реализацией этого закона. Вместо этого пошли ещё дальше – начали узаконивать самоволки с 2001 до 2010 года. Теперь по логике событий мы должны с нового года, узаконивать, видимо, самоволки, возведённые с 2010 по 2015 год, - возмутился Ботоев.

Председатель комитета по госустройству отметил, что в угоду самовольщикам, Бурятии приходится придумывать всё новые причины, чтобы узаконить их нарушения закона.

- Самоволка всегда остаётся самоволкой. Самовольщики – это нарушители закона. И тем самым, когда мы по всяким надуманным причинам принимаем закон, это всё напоминает, когда нетрезвый муж утром домой приходит, жена спрашивает, где муж был, а он отвечает: «Ты умная, сама придумаешь причину». Получается, что все самовольщики будут строиться, сколько хотят, а нам говорят: «Вы правительство и Народный Хурал умные, сами придумайте», - негодовал депутат.

Он также сказал, что правительству приходится додумывать за самовольщиков, почему тех должны узаконить и отметил, что не видит перспективы, что этому закону удастся устоять в судах.

- Они на самом деле придумывают: откуда-то Болгарию взяли, потом пишут, что документа об уплате налога на землю достаточно для узаконивания самоволки. Но куда мы дальше идём? – задался вопросом Ботоев. - Поэтому, перспективы, что этот закон у нас устоится в судах, я не вижу.

В случае если новый закон устоит в суде, право на оформление получат жильцы ещё 1000 домов.

Напомним, в последнее время в Бурятии ведётся планомерная работа по снесению самовольных домов. Июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
^