24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Борис Ботоев сравнил ситуацию с законом о самоволках с анекдотом

Борис Ботоев сравнил ситуацию с законом о самоволках с анекдотом
Власть,  18.11.2015 14:25 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Народного Хурала раскритиковал принятое решение об узаконивании самовольных строений. По мнению Бориса Ботоева, надо было «тихо радоваться» первому устоявшемуся закону в суде, а не идти дальше и узаконивать постройки до 2010 года

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне Народный Хурал поддержал законопроект об узаконении самоволок, построенных до 2010 года. Депутаты проголосовали «за» сразу в двух чтения, несмотря на возражения прокуратуры. Теперь не исключены очередные судебные тяжбы. Так уже было с прежним законом об узаконении построек до 2001 года – разбирательства по иску прокуратуры Бурятии дошли до Верховного суда России, из-за чего вступление в силу закона было отложено на длительный срок.

На сегодняшней пресс-конференции председатель комитета по госустройству Борис Ботоев высказал свою позицию относительно самовольных построек – он просто «не мог молчать».

- Самоволка есть самоволка. У нас закон принят. Но сколько бы его не поддержало, я имею право высказать свою точку зрения, - взял вступительное слово Борис Ботоев.

По его мнению, надо было «тихо радоваться» первому закону, который удалось отстоять в Верховном суде РФ об узаконивании самовольных строений до 2001 года.

- Надо тихо радоваться, что мы приняли этот закон и что закон устоял судебные инстанции, надо было просто заниматься реализацией этого закона. Вместо этого пошли ещё дальше – начали узаконивать самоволки с 2001 до 2010 года. Теперь по логике событий мы должны с нового года, узаконивать, видимо, самоволки, возведённые с 2010 по 2015 год, - возмутился Ботоев.

Председатель комитета по госустройству отметил, что в угоду самовольщикам, Бурятии приходится придумывать всё новые причины, чтобы узаконить их нарушения закона.

- Самоволка всегда остаётся самоволкой. Самовольщики – это нарушители закона. И тем самым, когда мы по всяким надуманным причинам принимаем закон, это всё напоминает, когда нетрезвый муж утром домой приходит, жена спрашивает, где муж был, а он отвечает: «Ты умная, сама придумаешь причину». Получается, что все самовольщики будут строиться, сколько хотят, а нам говорят: «Вы правительство и Народный Хурал умные, сами придумайте», - негодовал депутат.

Он также сказал, что правительству приходится додумывать за самовольщиков, почему тех должны узаконить и отметил, что не видит перспективы, что этому закону удастся устоять в судах.

- Они на самом деле придумывают: откуда-то Болгарию взяли, потом пишут, что документа об уплате налога на землю достаточно для узаконивания самоволки. Но куда мы дальше идём? – задался вопросом Ботоев. - Поэтому, перспективы, что этот закон у нас устоится в судах, я не вижу.

В случае если новый закон устоит в суде, право на оформление получат жильцы ещё 1000 домов.

Напомним, в последнее время в Бурятии ведётся планомерная работа по снесению самовольных домов. Июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню».

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Доходы самого богатого министра Бурятии ещё увеличились
Власть, 20.04.2017
Глава минпромторга Алексей Мишенин задекларировал на 1,4 миллиона рублей больше, нежели годом ранее
Власть, 20.04.2017
Контрольно-счетная палата Забайкальского края в 2016 году выявила неправомерное начисление зарплаты директору регионального фонда капремонта
В Народном Хурале разделились мнения по законопроекту об «обманутых дольщиках»
Власть, 20.04.2017
Депутаты предложили перенести вопрос на июньскую сессию
Власть, 20.04.2017
С 24 апреля министром экономического развития Иркутской области станет Евгений Орачевский
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^