20 Января

Популярное

Депутаты о «промышленном» законе Бурятии: «Он едва пролез через комитеты»

Депутаты о «промышленном» законе Бурятии: «Он едва пролез через комитеты»
Власть,  18.11.2015 09:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Народного Хурала назвали проект закона «о промышленной политике» сырым, согласились, что он «едва пролез через комитеты», и приняли. Пока в первом чтении

На вчерашней сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели проект закона «О промышленной политике в Республике Бурятия». Едва замминистра промышленности Алексей Унагаев закончил доклад по закону, депутаты буквально набросились на докладчика с вопросами.

Ответить на вопрос, насколько и когда закон поможет увеличить доходы бюджета, докладчик затруднился.

Коммунист Фёдор Бураев попросил прояснить, «в чём суть законопроекта и в чём вообще промышленность республики».

- Законопроект позволит работать со стратегическими предприятиями, которые отнесены к оборонно-промышленным, более эффективно, - ответил первый замминистра промышленности.

- Селенгинский ЦКК не факт что вообще вылезет, а стальконструкция вообще не о чем говорить, предприятия в очень плачевном состоянии - высказался Фёдор Бураев, имея в виду видимо финансовые и экологические проблемы первого предприятия и отсутствие заказов у второго. - Что вообще министерство рекомендует?

- По «Улан-Удэстальмосту» - это заказ федерального бюджета. Строятся мосты и конструкции. В 2015 он был провальным, но сегодня по БАМу-2 уже заключены контракты и идёт загрузка уже с текущего года, - ответил Алексей Унагаев.

Коммунист Баир Цыренов отметил, что законопроект «должен выстраивать вектор стратегического развития республики».

- Конечно, мы при разработке проекта старались учесть и мнение союза промышленников и торгово-промышленной палаты. У нас формируется рабочая группа. Приглашаю поучаствовать в доработке законопроекта ко второму чтению, - парировал Алексей Унагаев.

Андрей Меделянов предложил принять проект закона в первом чтении и доработать. «На бюджетном комитете он смотрелся очень скудно, со второй попытки еле пролез», - обратился депутат к коллегам из комитета по экономической политике с просьбой доработать документ.

Екатерина Цыренова выразила мысль, что без связки с бюджетом законопроект не имеет смысла:

- Если мы так формально будем относиться к своим делам, то формально и будем работать. Я не упрекаю Алексея Абрамовича, но хочу сказать, что это должно быть разработанное для Бурятии, а не калька с федерального закона.

Анатолий Кушнарёв согласился, что представленный вариант законопроекта «несколько сыроват и сначала его вообще не хотели принимать». Поскольку он сообщил, что депутаты создали рабочую группу, которая будет дорабатывать проект закона до 2 чтения, законопроект всё же прошёл первое чтение.

Отметим, закон «О промышленной политике» в Бурятии вынуждены были начать рассматривать в связи с принятием в 2014 году федерального закона с аналогичным названием.

- Настоящий законопроект разработан в соответствии с федеральным законом в целях регулирования отношений, возникающих между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Бурятии, - отмечается в документе.

В законопроекте определены цели промышленной политике. В их числе, к примеру, «сбалансированное, стабильное и инновационное развитие отраслей промышленности в Бурятии», увеличение доходов консолидированного бюджета, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения.

Также в документы расписаны основные направления промышленной политике, определены полномочия органов госвласти и пр.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^