23 Января

22 Января

Популярное

Народный Хурал пошёл наперекор прокуратуре в защиту самовольщиков

Народный Хурал пошёл наперекор прокуратуре в защиту самовольщиков
Власть,  17.11.2015 16:26 Фото:Baikal-daily.ru
Народный Хурал поддержал законопроект об узаконении самоволок, построенных в Бурятии до 2010 года. Депутаты проголосовали, несмотря на возражения прокуратуры

Народный Хурал принял в двух чтениях проект закона, дающий право на узаконение самоволок, возведённых до 2010 года.  

О новом законопроекте доложила на сегодняшней сессии врио минимущества Марина Коротич. Обоснованием нового закона стало решение Европейского суда по правам человека. К нему апеллировали и когда принимали закон об узаконении строений, построенных до 2001 года.

- Власти не оценивали угрозу того, что заявители станут бездомными, - процитировала Марина Коротич решение Европейского суда.

Применение данного решения она объяснила тем, что решение основано на конвенции о правах и свободах человека, ратифицированной в России.

Для узаконения самовольно захваченных участков по закону предоставляется пакет документов, подтверждающих фактическое использование земельного участка - справка о регистрации по месту жительства, домовая книга, архивные сведения, квитанция об оплате земельного налога, техпаспорт.

Однако новый законопроект позволил предоставить только один из документов, подтверждающих пользование участком. Также он исключает обязательное требование о наличии прописки.  

- В зонах ограничения участок может быть предоставлен при условии, что размещение дома соответствует правилам застройки и не создаёт угрозу жизни граждан и не нарушает прав и интересов других лиц, - сообщила Марина Коротич.

Минимальный размер участка уменьшили до 4 соток, а срок подачи документов продлил до 2020 года.

Как резюмировал председатель земельного комитета Народного Хурала Александр Попов, предложено оставить в прежней редакции расположение участков, упростить перечень документов и продлить срок действия закона.

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, сколько лиц смогут получить землю. Как выяснилось, 1 тысяча участков после принятия закона уже оформлена и может быть оформлено ещё около 1,5 тысяч.

В свою очередь, прокуратура Бурятии сообщила о своём отрицательном заключении на проект закона. Представитель надзорного ведомства Ирина Киселёва отметила, что замечания прокуратуры в законопроекте были учтены только частично.

По этому поводу возникла дискуссия.

Марина Коротич заявила, что «прокуратура не права, поскольку статьи Гражданского кодекса предоставляют субъекту федерации право самим устанавливать случаи безвозмездного выделения земли». 

- В отдельных субъектах, например, в Алтае, прописано «самовольно возведённые». Мы так не пишем, поскольку не считаем их самовольными. Там есть социальные отношения, налоги, дети ходят в сады, - добавила врио министра.

Опасения высказал и бывший работник прокуратуры, а также экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

- Если по нашему закону будут документы выдавать, а прокуратура оспорит, скандал-то будет сильнее. Наш избиратель скажет: «Куда вы смотрели?», - высказал он опасения и предложил отложить рассмотрение вопроса.

Выяснилось, что отрицательные заключения на проект закона, помимо прокуратуры, представили также Минюст и Счётная палата.

Впрочем, предложение перенести рассмотрение законопроекта на следующую сессию не было поддержано большинством. В итоге проект закона был принят сразу в двух чтениях. 

Отметим, даже в самом парламенте признают, что принятие законопроекта, против которого выступает прокуратура, грозит очередными судебными тяжбами. Так уже было с прежним законом об узаконении построек до 2001 года – разбирательства дошли даже до Верховного суда России, из-за чего вступление в силу закона было отложено на длительный срок.

- Отстоять закон будет не так то просто, скорее всего, дело опять дойдёт до судебного заседания, - отмечали ранее в Хурале.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
^