21 Ноября

Популярное

Народный Хурал пошёл наперекор прокуратуре в защиту самовольщиков

Народный Хурал пошёл наперекор прокуратуре в защиту самовольщиков
Власть,  17.11.2015 16:26 Фото:Baikal-daily.ru
Народный Хурал поддержал законопроект об узаконении самоволок, построенных в Бурятии до 2010 года. Депутаты проголосовали, несмотря на возражения прокуратуры

Народный Хурал принял в двух чтениях проект закона, дающий право на узаконение самоволок, возведённых до 2010 года.  

О новом законопроекте доложила на сегодняшней сессии врио минимущества Марина Коротич. Обоснованием нового закона стало решение Европейского суда по правам человека. К нему апеллировали и когда принимали закон об узаконении строений, построенных до 2001 года.

- Власти не оценивали угрозу того, что заявители станут бездомными, - процитировала Марина Коротич решение Европейского суда.

Применение данного решения она объяснила тем, что решение основано на конвенции о правах и свободах человека, ратифицированной в России.

Для узаконения самовольно захваченных участков по закону предоставляется пакет документов, подтверждающих фактическое использование земельного участка - справка о регистрации по месту жительства, домовая книга, архивные сведения, квитанция об оплате земельного налога, техпаспорт.

Однако новый законопроект позволил предоставить только один из документов, подтверждающих пользование участком. Также он исключает обязательное требование о наличии прописки.  

- В зонах ограничения участок может быть предоставлен при условии, что размещение дома соответствует правилам застройки и не создаёт угрозу жизни граждан и не нарушает прав и интересов других лиц, - сообщила Марина Коротич.

Минимальный размер участка уменьшили до 4 соток, а срок подачи документов продлил до 2020 года.

Как резюмировал председатель земельного комитета Народного Хурала Александр Попов, предложено оставить в прежней редакции расположение участков, упростить перечень документов и продлить срок действия закона.

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, сколько лиц смогут получить землю. Как выяснилось, 1 тысяча участков после принятия закона уже оформлена и может быть оформлено ещё около 1,5 тысяч.

В свою очередь, прокуратура Бурятии сообщила о своём отрицательном заключении на проект закона. Представитель надзорного ведомства Ирина Киселёва отметила, что замечания прокуратуры в законопроекте были учтены только частично.

По этому поводу возникла дискуссия.

Марина Коротич заявила, что «прокуратура не права, поскольку статьи Гражданского кодекса предоставляют субъекту федерации право самим устанавливать случаи безвозмездного выделения земли». 

- В отдельных субъектах, например, в Алтае, прописано «самовольно возведённые». Мы так не пишем, поскольку не считаем их самовольными. Там есть социальные отношения, налоги, дети ходят в сады, - добавила врио министра.

Опасения высказал и бывший работник прокуратуры, а также экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

- Если по нашему закону будут документы выдавать, а прокуратура оспорит, скандал-то будет сильнее. Наш избиратель скажет: «Куда вы смотрели?», - высказал он опасения и предложил отложить рассмотрение вопроса.

Выяснилось, что отрицательные заключения на проект закона, помимо прокуратуры, представили также Минюст и Счётная палата.

Впрочем, предложение перенести рассмотрение законопроекта на следующую сессию не было поддержано большинством. В итоге проект закона был принят сразу в двух чтениях. 

Отметим, даже в самом парламенте признают, что принятие законопроекта, против которого выступает прокуратура, грозит очередными судебными тяжбами. Так уже было с прежним законом об узаконении построек до 2001 года – разбирательства дошли даже до Верховного суда России, из-за чего вступление в силу закона было отложено на длительный срок.

- Отстоять закон будет не так то просто, скорее всего, дело опять дойдёт до судебного заседания, - отмечали ранее в Хурале.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.11.2017
Делегация иркутских парламентариев побывала с визитом в Монголии. Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией
Власть, 21.11.2017
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил приобретение для правительства Бурятии самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания»
Власть, 21.11.2017
Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ)
Власть, 21.11.2017
В Бурятии проходит третий этап конкурсного отбора кандидатур на должности министров. 18 кандидатов на должности республиканских министров прошли личностно-профессиональную диагностику
Власть, 21.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 ноября провёл совещание по реализации федеральной приоритетной программы «повышение производительности труда и поддержка занятости населения»
Власть, 21.11.2017
Ситуация с получением паспортов готовности муниципалитетов Сибири к отопительному сезону не изменилась по сравнению с прошлым годом и является неудовлетворительной, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на совещании во вторник
Алексей Цыденов предложил жителям Бурятии жаловаться
Власть, 21.11.2017
Это можно сделать на новом интернет-портале «Активный гражданин»
Власть, 21.11.2017
22 ноября состоится приём граждан в приёмной президента РФ
Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^