20 Октября

19 Октября

Популярное

В Бурятии появятся «семейные» леса

Власть,  13.11.2015 20:05
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в правительстве России достиг договоренности о запуске пилотного проекта в регионе. Он связан с передачей лесов в 30-клометровой зоне от населенных пунктов в ведение сельского поселения

Речь об этом шла на встрече с главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Идея проекта заключается в создании семейных лесов - участки леса будут раздавать семьям, чтобы те могли ухаживать, чистить и облагораживать его. Взамен сельчанам будет позволено пользоваться древесиной, вырубать и продавать сухостой.

- Мы обсуждали самые разные варианты защиты леса при населенных пунктах: от перевода 30-километровой зоны леса вблизи населенных пунктов в статус парковой зоны до бессрочной передачи участков сельчанам, - рассказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы Бурятии, чистый лес снижает риск большого пожара. Даже верховой пожар без подпитки снизу легче погасить.

- Можно раздать лес по семьям, которые будут его охранять, а взамен сельчане смогут забирать на этой площади всю сухую древесину. У каждой семьи будет свой семейный лес. Этим лесом можно жить. В Германии, во всяком случае, живут. Можно заготавливать и продавать как дрова. Это будет честно и для человека бесплатно. Главное условие получения своего участка леса - тщательная его защита. Недобросовестные лесовладельцы могут потерять участок, - отметил он.

Иван Валентик и Вячеслав Наговицын договорились в ближайшее время разработать механизм проекта и запустить его в Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского правительства. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^