30 Мая

29 Мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ: Народный Хурал нарушил федеральное законодательство

Мэрия Улан-Удэ: Народный Хурал нарушил федеральное законодательство
Власть,  13.11.2015 17:49 Фото:Baikal-daily.ru
В повестку ближайшей сессии Народного Хурала вновь включён «мэрский» вопрос. Инициативная группа депутатов пытается добиться переименования должности Александра Голкова. Мэрия в ответ заявляет – повторное рассмотрение данного вопроса противоречит федеральному законодательству

Как сообщал «Байкал-Daily», на сентябрьской сессии Народного Хурала депутаты голосовали по проекту закона о сохранении или упразднении наименования «мэр». Как поясняли авторы законопроекта, такое громкое наименование может носить только избранный народом градоначальник, который одновременно является руководителем городской администрации.

Учитывая, что нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков не только не был избран на всенародных выборах, но и не является главой администрации, то в случае принятия закона терял бы звание мэра.

Однако Александру Голкову, который выступил с трибуны, всё же удалось отстоять свою должность. По его словам, отмена звания только увеличит расходы на бюрократию, но «не улучшит состояние дорог, не увеличит количество детских садов». В итоге, после дебатов депутаты проголосовали, и не приняли закон. Для этого избранникам народа не хватило всего трёх голосов.

Вернулись «по-хитрому»

Согласно законодательству, если законопроект не был принят в первом чтении, то вернуться к нему парламент сможет только через год. Поэтому, на ноябрьской сессии повторно подойти к вопросу отмены звания «мэр» члены парламента решили с двух законопроектов. Первый из них разработан с целью приведения закона республики «Об организации местного самоуправления в Бурятии» в соответствие с Федеральным законом. Именно им устанавливается, что депутат представительного органа муниципального образования слагает депутатские полномочия при его избрании главой муниципалитета, возглавляющим местную администрацию.

Второй законопроект называется «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в РБ». Как сказано в пояснительной записке, он разработан с целью уточнения понятия главы муниципального образования в городском округе.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев, эти два законопроекта на сессию выносит инициативная группа депутатов – Мезенин, Стопичев, Семёнов, Цыбигмитов, Крутиян, Гармаев и другие. По его словам, они разделили прошлый законопроект по мэру на два совершенно разных, тем самым отвоевав себе право рассматривать его сейчас, а не по истечению года.

- Этот законопроект в целом ничего не меняет, только уточняет наименования. Как господин Голков был главой муниципального образования, так он и остаётся. Сегодня официальная должность у Александра Голкова звучит так: «глава муниципального образования город Улан-Удэ – председатель горсовета – мэр». Мэр - это чуждое, иностранное, нехорошее слово. Поэтому мы хотим у этого длинного названия «хвостик» обрубить, это делается для того, чтобы акцентировать внимание, что он больше является главой города и председателем горсовета. И более чётко очертить круг полномочий, что положено ему и что положено «сити-менеджеру», то есть исполнительной власти. Чтобы он в чужой огород не забегал, - заявил Борис Ботоев.

Ответ мэрии

В свою очередь, мэрия не согласна с позицией депутатов. По мнению городских властей, данные законопроекты противоречат нормам федерального законодательства. В частности, пункту 14 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, организацию деятельности представительного органа муниципального образования в соответствии с его уставом осуществляет глава муниципалитета, а в случае, если указанное должностное лицо исполняет полномочия главы местной администрации – председатель представительного органа, избираемый из состава этого органа.

- Иными словами, председатель представительного органа не является главой муниципального образования. В связи с чем, наименование «председатель представительного органа» не применимо к действующему мэру, поскольку он исполняет полномочия председателя представительного органа, являясь при этом главой муниципального образования, - объяснил начальник управления по информационной политике города Юрий Сибиряков

Тем самым, мэрия указывает, что законопроект Хурала нарушает федеральное законодательство. Помимо этого, в письме указано, что повторное внесение «мэрского вопроса» на повестку сессии является нарушением закона республики.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^