24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Мэрия Улан-Удэ: Народный Хурал нарушил федеральное законодательство

Мэрия Улан-Удэ: Народный Хурал нарушил федеральное законодательство
Власть,  13.11.2015 17:49 Фото:Baikal-daily.ru
В повестку ближайшей сессии Народного Хурала вновь включён «мэрский» вопрос. Инициативная группа депутатов пытается добиться переименования должности Александра Голкова. Мэрия в ответ заявляет – повторное рассмотрение данного вопроса противоречит федеральному законодательству

Как сообщал «Байкал-Daily», на сентябрьской сессии Народного Хурала депутаты голосовали по проекту закона о сохранении или упразднении наименования «мэр». Как поясняли авторы законопроекта, такое громкое наименование может носить только избранный народом градоначальник, который одновременно является руководителем городской администрации.

Учитывая, что нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков не только не был избран на всенародных выборах, но и не является главой администрации, то в случае принятия закона терял бы звание мэра.

Однако Александру Голкову, который выступил с трибуны, всё же удалось отстоять свою должность. По его словам, отмена звания только увеличит расходы на бюрократию, но «не улучшит состояние дорог, не увеличит количество детских садов». В итоге, после дебатов депутаты проголосовали, и не приняли закон. Для этого избранникам народа не хватило всего трёх голосов.

Вернулись «по-хитрому»

Согласно законодательству, если законопроект не был принят в первом чтении, то вернуться к нему парламент сможет только через год. Поэтому, на ноябрьской сессии повторно подойти к вопросу отмены звания «мэр» члены парламента решили с двух законопроектов. Первый из них разработан с целью приведения закона республики «Об организации местного самоуправления в Бурятии» в соответствие с Федеральным законом. Именно им устанавливается, что депутат представительного органа муниципального образования слагает депутатские полномочия при его избрании главой муниципалитета, возглавляющим местную администрацию.

Второй законопроект называется «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в РБ». Как сказано в пояснительной записке, он разработан с целью уточнения понятия главы муниципального образования в городском округе.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев, эти два законопроекта на сессию выносит инициативная группа депутатов – Мезенин, Стопичев, Семёнов, Цыбигмитов, Крутиян, Гармаев и другие. По его словам, они разделили прошлый законопроект по мэру на два совершенно разных, тем самым отвоевав себе право рассматривать его сейчас, а не по истечению года.

- Этот законопроект в целом ничего не меняет, только уточняет наименования. Как господин Голков был главой муниципального образования, так он и остаётся. Сегодня официальная должность у Александра Голкова звучит так: «глава муниципального образования город Улан-Удэ – председатель горсовета – мэр». Мэр - это чуждое, иностранное, нехорошее слово. Поэтому мы хотим у этого длинного названия «хвостик» обрубить, это делается для того, чтобы акцентировать внимание, что он больше является главой города и председателем горсовета. И более чётко очертить круг полномочий, что положено ему и что положено «сити-менеджеру», то есть исполнительной власти. Чтобы он в чужой огород не забегал, - заявил Борис Ботоев.

Ответ мэрии

В свою очередь, мэрия не согласна с позицией депутатов. По мнению городских властей, данные законопроекты противоречат нормам федерального законодательства. В частности, пункту 14 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, организацию деятельности представительного органа муниципального образования в соответствии с его уставом осуществляет глава муниципалитета, а в случае, если указанное должностное лицо исполняет полномочия главы местной администрации – председатель представительного органа, избираемый из состава этого органа.

- Иными словами, председатель представительного органа не является главой муниципального образования. В связи с чем, наименование «председатель представительного органа» не применимо к действующему мэру, поскольку он исполняет полномочия председателя представительного органа, являясь при этом главой муниципального образования, - объяснил начальник управления по информационной политике города Юрий Сибиряков

Тем самым, мэрия указывает, что законопроект Хурала нарушает федеральное законодательство. Помимо этого, в письме указано, что повторное внесение «мэрского вопроса» на повестку сессии является нарушением закона республики.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.11.2017
В тункинском селе почти два месяца рассматривали обращения
Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Алексей Цыденов предложил известному блогеру возглавить министерство туризма
Власть, 23.11.2017
Такое шутливое предложение от главы Бурятии поступило Сергею Доля на медиафоруме
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Власть, 22.11.2017
Их невозможно взыскать из-за отсутствия у граждан имущества для погашения задолженности или невозможности установить местонахождение должника
Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Власть, 22.11.2017
Россияне «в долг» взяли более 11 трлн рублей
Замминистра природы Бурятии отстранили от должности
Власть, 22.11.2017
Следователь считает, что высокопоставленный чиновник может надавить на подчинённых, которые проходят по его делу как свидетели
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^