29 Марта

28 Марта

Популярное

Мэрия Улан-Удэ: Народный Хурал нарушил федеральное законодательство

Мэрия Улан-Удэ: Народный Хурал нарушил федеральное законодательство
Власть,  13.11.2015 17:49 Фото:Baikal-daily.ru
В повестку ближайшей сессии Народного Хурала вновь включён «мэрский» вопрос. Инициативная группа депутатов пытается добиться переименования должности Александра Голкова. Мэрия в ответ заявляет – повторное рассмотрение данного вопроса противоречит федеральному законодательству

Как сообщал «Байкал-Daily», на сентябрьской сессии Народного Хурала депутаты голосовали по проекту закона о сохранении или упразднении наименования «мэр». Как поясняли авторы законопроекта, такое громкое наименование может носить только избранный народом градоначальник, который одновременно является руководителем городской администрации.

Учитывая, что нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков не только не был избран на всенародных выборах, но и не является главой администрации, то в случае принятия закона терял бы звание мэра.

Однако Александру Голкову, который выступил с трибуны, всё же удалось отстоять свою должность. По его словам, отмена звания только увеличит расходы на бюрократию, но «не улучшит состояние дорог, не увеличит количество детских садов». В итоге, после дебатов депутаты проголосовали, и не приняли закон. Для этого избранникам народа не хватило всего трёх голосов.

Вернулись «по-хитрому»

Согласно законодательству, если законопроект не был принят в первом чтении, то вернуться к нему парламент сможет только через год. Поэтому, на ноябрьской сессии повторно подойти к вопросу отмены звания «мэр» члены парламента решили с двух законопроектов. Первый из них разработан с целью приведения закона республики «Об организации местного самоуправления в Бурятии» в соответствие с Федеральным законом. Именно им устанавливается, что депутат представительного органа муниципального образования слагает депутатские полномочия при его избрании главой муниципалитета, возглавляющим местную администрацию.

Второй законопроект называется «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в РБ». Как сказано в пояснительной записке, он разработан с целью уточнения понятия главы муниципального образования в городском округе.

Как прокомментировал «Байкал-Daily» председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев, эти два законопроекта на сессию выносит инициативная группа депутатов – Мезенин, Стопичев, Семёнов, Цыбигмитов, Крутиян, Гармаев и другие. По его словам, они разделили прошлый законопроект по мэру на два совершенно разных, тем самым отвоевав себе право рассматривать его сейчас, а не по истечению года.

- Этот законопроект в целом ничего не меняет, только уточняет наименования. Как господин Голков был главой муниципального образования, так он и остаётся. Сегодня официальная должность у Александра Голкова звучит так: «глава муниципального образования город Улан-Удэ – председатель горсовета – мэр». Мэр - это чуждое, иностранное, нехорошее слово. Поэтому мы хотим у этого длинного названия «хвостик» обрубить, это делается для того, чтобы акцентировать внимание, что он больше является главой города и председателем горсовета. И более чётко очертить круг полномочий, что положено ему и что положено «сити-менеджеру», то есть исполнительной власти. Чтобы он в чужой огород не забегал, - заявил Борис Ботоев.

Ответ мэрии

В свою очередь, мэрия не согласна с позицией депутатов. По мнению городских властей, данные законопроекты противоречат нормам федерального законодательства. В частности, пункту 14 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, организацию деятельности представительного органа муниципального образования в соответствии с его уставом осуществляет глава муниципалитета, а в случае, если указанное должностное лицо исполняет полномочия главы местной администрации – председатель представительного органа, избираемый из состава этого органа.

- Иными словами, председатель представительного органа не является главой муниципального образования. В связи с чем, наименование «председатель представительного органа» не применимо к действующему мэру, поскольку он исполняет полномочия председателя представительного органа, являясь при этом главой муниципального образования, - объяснил начальник управления по информационной политике города Юрий Сибиряков

Тем самым, мэрия указывает, что законопроект Хурала нарушает федеральное законодательство. Помимо этого, в письме указано, что повторное внесение «мэрского вопроса» на повестку сессии является нарушением закона республики.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^