19 Января

Популярное

В Приангарье аннулировали 200 лицензий на такси, сотрудничающие с «Максимом»

Власть,  11.11.2015 21:36
30 октября вступило в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области об аннулировании разрешений, выданных индивидуальному предпринимателю Алексееву А.С. на 206 транспортных средств

Министерство дважды проводило внеплановые документарные проверки в отношении ИП Алексеева, чьи водители осуществляли свою деятельность по перевозке пассажиров по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «Максим-Иркутск). Дважды министерством принималось решение о приостановлении действия разрешений.

Основанием для проведения внеплановых проверок послужили административные материалы, составленные сотрудниками отдела технического надзора ОГИБДД УМВД России по Иркутску при проведении контрольных мероприятий в отношении легковых такси. Сотрудники ГИБДД выявили факты эксплуатации транспортных средств без прохождения технического осмотра, с недействительным водительским удостоверением, без надлежаще оформленных путевых листов.

При этом, у водителей изымались чистые бланки путевых листов с проставленными штампами ИП Алексеева, но без указания даты выдачи. В изъятых путевых листах заранее проставлены оттиски штампов, содержащие следующую информацию «Мед. осмотр пройден, техосмотр пройден, выезд разрешен». Данные обстоятельства свидетельствовали о том, что водители имели возможность самостоятельно вписывать любую дату в путевые листы и незаконно осуществлять перевозку пассажиров без прохождения медицинских осмотров и контроля технического состояния транспортных средств.

Результаты проведенных министерством внеплановых проверок показали, что предприниматель не выполнил в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований, не организовал в установленном порядке проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, в связи с чем создается угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. Суд удовлетворил заявленные министерством требования об аннулировании разрешений ИП Алексеева А.С.

Аналогичные меры воздействия предприняты министерством также и в отношении ООО «ТТК ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ», водители которого работали по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «МАКСИМ-Ангарск»). На 18 ноября назначено первое заседание Арбитражного суда по заявлению министерства об аннулировании разрешений вышеуказанного перевозчика в связи с неисполнением предписания, сообщает пресс-служба министерства.

Профилактические мероприятия «Легковое такси», проведенные в конце октября 2015 года ГИБДД УМВД России по Иркутску во взаимодействии с министерством, показали, что продолжают выявляться факты нарушений Правил перевозок пассажиров и законодательства о безопасности дорожного движения. И это, несмотря на то, что служба заказа такси «Максим» оперативно размещает на своем внутреннем информационном ресурсе предупреждения для своих водителей о местах проведения контрольных мероприятий, о возможных контрольных закупках для выявления нелегального извоза и «схемах действий» для ухода от административных наказаний.

Чтобы скрыть факты коммерческой перевозки, во время рейдов ГИБДД у водителей пассажиры «превращаются» в родственников и друзей, чтобы скрыть факты отсутствия путевых листов (и прохождения медосмотра водителем и предрейсового контроля технического состояния автомобиля) у водителей сразу появляется «алиби» – якобы нерабочий день, автомобиль используется в личных целях.

В результате контрольных мероприятий 22 октября у водителя одного из предпринимателей были изъяты сотрудниками ГИБДД несколько путевых листов с так называемой «открытой датой» с заранее проставленными отметками медицинского работника и механика.

В 7.40 часов водитель легкового такси другого предпринимателя совершил столкновение с автобусом. При этом, у водителя оказалось недействительное водительское удостоверение (истек срок действия) и путевой лист «с открытой датой) с заранее проставленными отметками медицинского учреждения и механика. Мало того, водитель не выполнил законное требование должностного лица ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Данные факты нарушений, допущенных перевозчиками, работающими через службу заказа такси «Максим», свидетельствуют о том, что отдельные предприниматели, игнорируют требования законодательства о безопасности дорожного движения и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей: фактически занимаются торговлей разрешениями и заранее отштампованными путевыми листами.

В Иркутской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, массовое распространение приобрело развитие мобильных сервисов (так называемых онлайн-агрегаторов, сетевых диспетчерских служб), осуществляющих информационные услуги по приему и передаче заказов на перевозку пассажиров легковым такси. В крупных городах Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск) служба заказа такси «Максим» (управляющая компания зарегистрирована в г. Кургане) фактически вытеснила с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков.

Монопольное положение достигнуто в результате демпинга цен, недобросовестной конкуренции путем привлечения в основном транспортных средств, на которые не оформлены в установленном порядке разрешения и водители которых официально не трудоустроены, либо путем привлечения перевозчиков, не обремененных затратами на обеспечение безопасности дорожного движения. Как следствие, уход от налогообложения и уплаты иных отчислений во внебюджетные фонды, оказание как небезопасных услуг, так и услуг не отвечающих требованиям Правил перевозок пассажиров. Одна из основных причин создавшегося положения заключается в отсутствии правового регулирования деятельности подобных сетевых диспетчерских служб.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
^