28 Июня

Популярное

В Приангарье аннулировали 200 лицензий на такси, сотрудничающие с «Максимом»

Власть,  11.11.2015 21:36
30 октября вступило в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области об аннулировании разрешений, выданных индивидуальному предпринимателю Алексееву А.С. на 206 транспортных средств

Министерство дважды проводило внеплановые документарные проверки в отношении ИП Алексеева, чьи водители осуществляли свою деятельность по перевозке пассажиров по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «Максим-Иркутск). Дважды министерством принималось решение о приостановлении действия разрешений.

Основанием для проведения внеплановых проверок послужили административные материалы, составленные сотрудниками отдела технического надзора ОГИБДД УМВД России по Иркутску при проведении контрольных мероприятий в отношении легковых такси. Сотрудники ГИБДД выявили факты эксплуатации транспортных средств без прохождения технического осмотра, с недействительным водительским удостоверением, без надлежаще оформленных путевых листов.

При этом, у водителей изымались чистые бланки путевых листов с проставленными штампами ИП Алексеева, но без указания даты выдачи. В изъятых путевых листах заранее проставлены оттиски штампов, содержащие следующую информацию «Мед. осмотр пройден, техосмотр пройден, выезд разрешен». Данные обстоятельства свидетельствовали о том, что водители имели возможность самостоятельно вписывать любую дату в путевые листы и незаконно осуществлять перевозку пассажиров без прохождения медицинских осмотров и контроля технического состояния транспортных средств.

Результаты проведенных министерством внеплановых проверок показали, что предприниматель не выполнил в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований, не организовал в установленном порядке проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, в связи с чем создается угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. Суд удовлетворил заявленные министерством требования об аннулировании разрешений ИП Алексеева А.С.

Аналогичные меры воздействия предприняты министерством также и в отношении ООО «ТТК ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ», водители которого работали по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «МАКСИМ-Ангарск»). На 18 ноября назначено первое заседание Арбитражного суда по заявлению министерства об аннулировании разрешений вышеуказанного перевозчика в связи с неисполнением предписания, сообщает пресс-служба министерства.

Профилактические мероприятия «Легковое такси», проведенные в конце октября 2015 года ГИБДД УМВД России по Иркутску во взаимодействии с министерством, показали, что продолжают выявляться факты нарушений Правил перевозок пассажиров и законодательства о безопасности дорожного движения. И это, несмотря на то, что служба заказа такси «Максим» оперативно размещает на своем внутреннем информационном ресурсе предупреждения для своих водителей о местах проведения контрольных мероприятий, о возможных контрольных закупках для выявления нелегального извоза и «схемах действий» для ухода от административных наказаний.

Чтобы скрыть факты коммерческой перевозки, во время рейдов ГИБДД у водителей пассажиры «превращаются» в родственников и друзей, чтобы скрыть факты отсутствия путевых листов (и прохождения медосмотра водителем и предрейсового контроля технического состояния автомобиля) у водителей сразу появляется «алиби» – якобы нерабочий день, автомобиль используется в личных целях.

В результате контрольных мероприятий 22 октября у водителя одного из предпринимателей были изъяты сотрудниками ГИБДД несколько путевых листов с так называемой «открытой датой» с заранее проставленными отметками медицинского работника и механика.

В 7.40 часов водитель легкового такси другого предпринимателя совершил столкновение с автобусом. При этом, у водителя оказалось недействительное водительское удостоверение (истек срок действия) и путевой лист «с открытой датой) с заранее проставленными отметками медицинского учреждения и механика. Мало того, водитель не выполнил законное требование должностного лица ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Данные факты нарушений, допущенных перевозчиками, работающими через службу заказа такси «Максим», свидетельствуют о том, что отдельные предприниматели, игнорируют требования законодательства о безопасности дорожного движения и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей: фактически занимаются торговлей разрешениями и заранее отштампованными путевыми листами.

В Иркутской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, массовое распространение приобрело развитие мобильных сервисов (так называемых онлайн-агрегаторов, сетевых диспетчерских служб), осуществляющих информационные услуги по приему и передаче заказов на перевозку пассажиров легковым такси. В крупных городах Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск) служба заказа такси «Максим» (управляющая компания зарегистрирована в г. Кургане) фактически вытеснила с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков.

Монопольное положение достигнуто в результате демпинга цен, недобросовестной конкуренции путем привлечения в основном транспортных средств, на которые не оформлены в установленном порядке разрешения и водители которых официально не трудоустроены, либо путем привлечения перевозчиков, не обремененных затратами на обеспечение безопасности дорожного движения. Как следствие, уход от налогообложения и уплаты иных отчислений во внебюджетные фонды, оказание как небезопасных услуг, так и услуг не отвечающих требованиям Правил перевозок пассажиров. Одна из основных причин создавшегося положения заключается в отсутствии правового регулирования деятельности подобных сетевых диспетчерских служб.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.06.2017
И.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии Оксана Чебунина рассказала, что ей нравится в регионе
Валерий Петров назначен главным военным прокурором России
Власть, 28.06.2017
Совет Федерации одобрил кандидатуру прокурора Бурятии
Власть, 28.06.2017
В обращении перечислены не только запретительные меры, но и экологические
Зарплаты работников Народного  Хурала выросли
Власть, 28.06.2017
Расходы на обеспечение деятельности парламента выросли до 242 миллионов
Вячеслава Мархаева обвинили в давлении на депутатов
Власть, 28.06.2017
В избирком поступила жалоба от одного кандидата на предстоящих выборы главы Бурятии на другого
В Бурятии приняли закон в защиту обманутых дольщиков
Власть, 28.06.2017
Докладчикам законопроекта не поступило ни одного вопроса от депутатов
Аркадий Зарубин станет помощником зампреда правительства Бурятии
Власть, 28.06.2017
Общественник, покинувший пост советника Алексея Цыденова, остаётся работать в правительстве
В Народном Хурале появится ещё один «платный» зампред комитета
Власть, 28.06.2017
Закон приняли, несмотря на возражения о том, что средства на его оплату можно было бы направить на детские отдых и питание
Председателя комитета минэкономики Бурятии второй раз «прокатили» с должностью аудитора
Власть, 28.06.2017
Бурятские депутаты во второй раз не смогли выбрать аудитора Счётной палаты
КПРФ в Бурятии заявила о давлении на муниципальных депутатов
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» в ходе обсуждения на сессии Народного Хурала заявила о «голословности» таких заявлений
Власть, 28.06.2017
Муниципалитетам, которые не предоставили сведения в рамках программы капремонта общего имущества, нарушение спустили с рук
В Народном Хурале представили нового депутата
Власть, 28.06.2017
Округ Татьяны Мантатовой будет представлять Людмила Попова
Власть, 28.06.2017
Мужчина был направлен в село по предписанию уголовно-исполнительной инспекции, но работы для него не нашли  
Баир Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счёт Путина
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^