27 Апреля

26 Апреля

Популярное

В Приангарье аннулировали 200 лицензий на такси, сотрудничающие с «Максимом»

Власть,  11.11.2015 21:36
30 октября вступило в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области об аннулировании разрешений, выданных индивидуальному предпринимателю Алексееву А.С. на 206 транспортных средств

Министерство дважды проводило внеплановые документарные проверки в отношении ИП Алексеева, чьи водители осуществляли свою деятельность по перевозке пассажиров по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «Максим-Иркутск). Дважды министерством принималось решение о приостановлении действия разрешений.

Основанием для проведения внеплановых проверок послужили административные материалы, составленные сотрудниками отдела технического надзора ОГИБДД УМВД России по Иркутску при проведении контрольных мероприятий в отношении легковых такси. Сотрудники ГИБДД выявили факты эксплуатации транспортных средств без прохождения технического осмотра, с недействительным водительским удостоверением, без надлежаще оформленных путевых листов.

При этом, у водителей изымались чистые бланки путевых листов с проставленными штампами ИП Алексеева, но без указания даты выдачи. В изъятых путевых листах заранее проставлены оттиски штампов, содержащие следующую информацию «Мед. осмотр пройден, техосмотр пройден, выезд разрешен». Данные обстоятельства свидетельствовали о том, что водители имели возможность самостоятельно вписывать любую дату в путевые листы и незаконно осуществлять перевозку пассажиров без прохождения медицинских осмотров и контроля технического состояния транспортных средств.

Результаты проведенных министерством внеплановых проверок показали, что предприниматель не выполнил в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований, не организовал в установленном порядке проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, в связи с чем создается угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. Суд удовлетворил заявленные министерством требования об аннулировании разрешений ИП Алексеева А.С.

Аналогичные меры воздействия предприняты министерством также и в отношении ООО «ТТК ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ», водители которого работали по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «МАКСИМ-Ангарск»). На 18 ноября назначено первое заседание Арбитражного суда по заявлению министерства об аннулировании разрешений вышеуказанного перевозчика в связи с неисполнением предписания, сообщает пресс-служба министерства.

Профилактические мероприятия «Легковое такси», проведенные в конце октября 2015 года ГИБДД УМВД России по Иркутску во взаимодействии с министерством, показали, что продолжают выявляться факты нарушений Правил перевозок пассажиров и законодательства о безопасности дорожного движения. И это, несмотря на то, что служба заказа такси «Максим» оперативно размещает на своем внутреннем информационном ресурсе предупреждения для своих водителей о местах проведения контрольных мероприятий, о возможных контрольных закупках для выявления нелегального извоза и «схемах действий» для ухода от административных наказаний.

Чтобы скрыть факты коммерческой перевозки, во время рейдов ГИБДД у водителей пассажиры «превращаются» в родственников и друзей, чтобы скрыть факты отсутствия путевых листов (и прохождения медосмотра водителем и предрейсового контроля технического состояния автомобиля) у водителей сразу появляется «алиби» – якобы нерабочий день, автомобиль используется в личных целях.

В результате контрольных мероприятий 22 октября у водителя одного из предпринимателей были изъяты сотрудниками ГИБДД несколько путевых листов с так называемой «открытой датой» с заранее проставленными отметками медицинского работника и механика.

В 7.40 часов водитель легкового такси другого предпринимателя совершил столкновение с автобусом. При этом, у водителя оказалось недействительное водительское удостоверение (истек срок действия) и путевой лист «с открытой датой) с заранее проставленными отметками медицинского учреждения и механика. Мало того, водитель не выполнил законное требование должностного лица ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Данные факты нарушений, допущенных перевозчиками, работающими через службу заказа такси «Максим», свидетельствуют о том, что отдельные предприниматели, игнорируют требования законодательства о безопасности дорожного движения и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей: фактически занимаются торговлей разрешениями и заранее отштампованными путевыми листами.

В Иркутской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, массовое распространение приобрело развитие мобильных сервисов (так называемых онлайн-агрегаторов, сетевых диспетчерских служб), осуществляющих информационные услуги по приему и передаче заказов на перевозку пассажиров легковым такси. В крупных городах Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск) служба заказа такси «Максим» (управляющая компания зарегистрирована в г. Кургане) фактически вытеснила с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков.

Монопольное положение достигнуто в результате демпинга цен, недобросовестной конкуренции путем привлечения в основном транспортных средств, на которые не оформлены в установленном порядке разрешения и водители которых официально не трудоустроены, либо путем привлечения перевозчиков, не обремененных затратами на обеспечение безопасности дорожного движения. Как следствие, уход от налогообложения и уплаты иных отчислений во внебюджетные фонды, оказание как небезопасных услуг, так и услуг не отвечающих требованиям Правил перевозок пассажиров. Одна из основных причин создавшегося положения заключается в отсутствии правового регулирования деятельности подобных сетевых диспетчерских служб.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 26.04.2017
Будущее одной из важнейших транспортных артерий Бурятии обсудили исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов и министр транспорта России Максим Соколов. Накануне они побывали в районе села Максимиха Баргузинского района, где идет реконструкция участка автодороги Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян
Алексей Цыденов произвёл очередное назначение
Власть, 26.04.2017
Указом и.о. главы Бурятии сменился бессменный руководитель агентства занятости населения
Власть, 26.04.2017
Почти половина россиян (45%) в той или иной степени поддерживают отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева
Анатолию Думнову не удалось вернуться в Фонд регионального развития через суд
Власть, 26.04.2017
В удовлетворении его иска к минэкономики Бурятии было отказано
Лидер ЛДПР в Бурятии будет бороться за вакантное место в Хурале
Власть, 26.04.2017
За свободный мандат депутата Народного Хурала Бурятии будет бороться три кандидата
Спикер Заксобрания Забайкалья рассказал об успехах одноклассников
Власть, 26.04.2017
Спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов – выпускник читинской школы № 47 – стал участником проекта «Наша школа – наш успех!»
Власть, 25.04.2017
По факту происшествия с 34 рыбаками, которое произошло сегодня на Байкале, состоялось экстренное заседание правительственной комиссии Бурятии по чрезвычайным ситуациям
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Максим Соколов поручил федеральному агентству морского и речного транспорта РФ создать программу развития внутренних водных путей озера Байкал и сформировать рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса
Власть, 25.04.2017
Известный кинорежиссер написал на своей страничке в Фейсбуке открытое письмо Алексею Цыденову: «Вдруг, подействует», предварил он послание о помощи к и.о. главы Бурятии от команды «321-й Сибирской»
Власть, 25.04.2017
Губернатор Иркутской области прокомментировал поправки в Устав региона
Власть, 25.04.2017
Глава села полностью признала свою вину  
Министр транспорта РФ назвал «беспрецедентными» 6 миллиардов, выделенных Бурятии
Власть, 25.04.2017
По его словам, на эти деньги республика должна кардинально улучшить дорожную ситуацию
Министр транспорта России осмотрел трамвайное депо Улан-Удэ  (фото)
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Сергей Соколов одобрил  предложение о финансировании трамвайного ремонта из дорожных фондов
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов разделил Народный Хурал на четыре группы
Власть, 25.04.2017
Накануне же Алексей Цыденов встретился с депутатами горсовета Улан-Удэ
Власть, 25.04.2017
Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова сообщила о ряде увольнений в комитете
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^