24 Февраля

Популярное

Прокуратура вновь протестует против ещё одного закона Бурятии о «самоволках»

Прокуратура вновь протестует против ещё одного закона Бурятии о «самоволках»
Власть,  10.11.2015 17:12 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии разрабатывается новый закон о «самоволках», однако отстоять его будет не так просто и стоит ждать очередных судебных споров с прокуратурой

Новый законопроект, призванный помочь «самовольщикам» узаконить свои дома, обсуждается в Народном Хурале.

Напомним, что республиканский парламент до этого уже принял ряд нормативных актов, призванных облегчить участь «самовольщиков». Самый обсуждаемый из них – республиканский закон от 17 марта 2015 года «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Осенью этого года его удалось отстоять в Верховном суде России от обжалования со стороны прокуратуры.

Благодаря этому люди построившие дома до 2001 года, смогут узаконить свое имущество.

Теперь предлагается сделать новый шаг – дать шанс на оформление гражданам, построившим жилье до 2010 года. В случае принятия закон право на оформление получат жильцы ещё 1000 домов.

Однако на законопроект вновь поступило отрицательное заключение прокуратуры. Отстоять закон будет не так то просто, скорее всего, дело опять дойдёт до судебного заседания.

На заседании рабочей группы в Комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудили достоинства и недостатки законопроекта.

- До 2001 года ещё можно допустить ситуацию, что люди стали «самовольщиками» не по своей воле, - поясняют юристы правового управления Народного Хурала. – Но в 2001 году был принят Земельный кодекс. Там были чётко прописаны порядок приобретения земельных участков, как на безвозмездной основе, так и через аукцион. Получается, что люди, захватившие земли с 2001 по 2010 осознано, пошли на нарушение закона.

Кроме этого, прозвучали о том, что новый закон поощряет «самовольщиков».

- Самовольный захват земель не прекращается и сегодня, - рассказал зампред Комитета Баир Гармаев. – Люди рассчитывают, что их дома все равно потом зарегистрируют.

Ещё один спорный вопрос – прописка. Чтобы оформить «самоволку» нужно быть зарегистрированным в этом доме. Но с другой стороны, когда гражданин приходит в УФМС, у него требуют свидетельство о регистрации жилья. Получается замкнутый круг. В связи с этим, министерство земельных и имущественных отношений предложило отменить обязательное требование к прописке.

У участников совещания нашлись вопросы и к этой поправке.

- Что если поступит сразу несколько заявлений с просьбой о регистрации одного и того же дома? – задался вопросом председатель Комитета Александр Попов. – Кому отдать предпочтение – тому, кто раньше обратиться?

Представители прокуратуры также объявили, что норма об отмене требования к пропискам вызовет коррупционные риски. Возможны случаи мошенничества, когда дом оформит не те люди, которые в нем реально проживают. В результате, депутаты не приняли эту поправку: двигаться нужно в другом направлении – упрощении процедуры прописки.

- Несмотря на все вопросы, мы считаем необходимым, принять закон. Это позволит решить пусть не всю проблему, но какую-то ее часть, – отметил Александр Попов. – Но мы не можем не прислушаться к мнению прокуратуры, поэтому мы вынесем этот вопрос на сессию с поправками.

На заседании профильного комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку было принято решение поддержать законопроект. Окончательное решение будет принято на ноябрьской сессии республиканского парламента, сообщает пресс-служба Народного Хурала.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^