25 Марта

24 Марта

Популярное

Путин утвердил один одномандатный округ для Бурятии на 10 лет

Путин утвердил один одномандатный округ для Бурятии на 10 лет
Власть,  10.11.2015 14:57 Фото:Baikal-daily.ru
На днях Владимир Путин утвердил схему одномандатных округов на выборах 2016 года. Нарезка разделила страну на 225 округов, один из них – Республика Бурятия с 700 тысячами избирателей

4 ноября президент Российской Федерации утвердил закон о схеме одномандатных округов на федеральных парламентских выборах 2016 года. Данный документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Главная особенность новой нарезки заключается в том, что городские округа будут соединены с сельскими территориями, сообщает Газета.ру.

Как сообщает «РГ», в следующем году состоятся выборы Госдуму, которые будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избирать по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. В каждом субъекте Федерации будет создан как минимум один одномандатный округ, чтобы все регионы получили представительство в Госдуме. Таким образом, в 32 субъектах будет образовано по одному одномандатному округу, в 26 - по 2 округа, в остальных 27 регионах - 3 и более округов. Наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве.

Бурятия представляет собой Бурятский одномандатный избирательный округ №9 с числом избирателей более 715 тысяч человек.

Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, избрание депутатов по одномандатным округам приведет к увеличению явки граждан на избирательные участки. При этом Матвиенко обратила внимание на то, что данная схема «нарезки» округов будет использоваться не только на выборах в Госдуму 2016 года, но и на последующих выборах в течение 10 лет.

- Затем схема округов может быть пересмотрена с учетом демографической ситуации в данном регионе, - пояснила глава Совфеда.

Если же явка избирателей в Бурятии будет значительной, то возможно, что в Госдуме от республики появится еще один депутат. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал ещё в начале сентября зам руководителя Избиркома Бурятии Владимир Дондубон.

- На данный момент республику в Госдуме представляют 3 депутата - это представители политических партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». При введённых изменениях может добавиться и четвёртый представитель депутат - одномандатник. Это уже хорошо. Если партии будут принимать активное участие в выборах, прежде всего это касается 14 политических партии, освобожденных от сбора подписей, то, возможно, за счет этих партии мы можем получить дополнительных депутатов от республики, - считает Дондубон.

Однако существует и оговорка - всё это может произойти, если по показателям явки избирателей и по поддержке парламентских партий, республика опередит своих соседей по региональным группам. Таким образом, возможность, конечно, есть, но шансов мало, сообщает «БМК».

Другой закон, вступающий сегодня в силу, касается совмещения Единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами. Эти поправки идут вслед за уже принятым решением о переносе с декабря на третье воскресенье сентября выборов в Госдуму в 2016 году. Документ прописывает, что все выборы, совпадающие с выборами Госдумы, в том числе в органы местного самоуправления, будут проходить в третье воскресенье сентября.

В остальные годы региональные и местные выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября, как и предписано действующим законодательством. Тем самым, в Единый день гражданам придется выбирать некоторых глав регионов России, у которых в 2016 году заканчиваются уполномочия, и, возможно, тех, у кого полномочия заканчиваются в 2017 году. Как, к примеру, у главы Бурятии. Ранее Вячеслав Наговицын уже заявлял о своей готовности к досрочным выборам.

По его словам, решить – будут ли досрочные выборы в 2016 году, должно само население. В начале весны следующего года республиканские власти планируют провести социологический опрос, готово ли население на досрочные выборы и готово ли оно поддержать действующего главу.

- Так на моём месте любой бы человек поступил. Есть такая в народе поговорка: насильно мил не будешь. И если население при социологии говорит, что их устраивает, как мы сегодня строим экономическую политику, как решаем вопросы населения, и они готовы поддержать действующего главу и правительство, значит, ответ очевиден. Насчёт моего личного состояния – я готов идти, физически и морально при поддержке населения, - заявил Вячеслав Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», возможность досрочных выборов главы Бурятии в 2016 году рассматривается в настоящее время на всех уровнях власти. Вероятность высока, ведь таким образом будут совмещены выборы главы региона и выборы в Госдуму РФ, что весьма удобно с точки зрения финансовых затрат и организации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^