22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

ФАС противится запрету на энергетики, который хотят ввести в Бурятии

ФАС противится запрету на энергетики, который хотят ввести в Бурятии
Власть,  10.11.2015 14:35 Фото:Baikal-daily.ru
В Федеральной антимонопольной службе уверены, что запрет тоников с градусом в регионах нарушает Конституцию, закон «О защите конкуренции» и закон «О торговле»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. В ФАС считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов, пишут «Известия».

Как сообщили в пресс-службе ФАС, в рамках исполнения «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке в ведомстве подготовлен проект доклада в правительство, который будет представлен в I квартале следующего года. Документ, по словам представителей ведомства, «охватывает большинство актуальных проблем алкогольного рынка, которые, с нашей точки зрения, требуют отдельного вмешательства для пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Под протекционизмом понимается, в том числе запрет на продажу отдельных видов продукции.

— ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции»и закона «О торговле», — сказали в пресс-службе.

При этом в ФАС отмечают, что судебные органы, в том числе и Высший арбитражный суд, не разделяют позицию службы.

— Например, в определении Верховного суда Российской Федерации от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1 указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать любые дополнительные, то есть не предусмотренные статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Учитывая позицию судебных органов, у ФАС России отсутствуют основания обращаться в суд с требованием отмены региональных законов, — говорят в пресс-службе.

Там уточнили, что в докладе в правительство, помимо описательной части, «будут сформулированы выводы с предложениями по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли». Какие именно изменения должны быть внесены в законодательство для отмены региональных запретов отдельных видов спиртного, в пресс-службе ФАС не уточнили. Проект доклада должен быть обсужден на экспертном совете ФАС 13 ноября.

— ФАС России последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне, — уточнили позицию ведомства в пресс-службе.

При этом в ведомстве дали понять, что общероссийский запрет алкоэнергетиков вряд ли возможен.

— За последние несколько лет в Государственную думу Российской Федерации вносили шесть законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв правительства Российской Федерации — в итоге ни один из них не был принят даже в первом чтении. В регионах, которые ввели запрет производства и реализации слабоалкогольных и тонизирующих напитков, указанная продукция продолжает выпускаться и реализовываться, только уже под названием «винные напитки», — заметили в пресс-службе ФАС.

Сейчас запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский края и др.

Если продажу энергетиков всё-таки одобрят, то Бурятия пойдёт в противовес федеральной антимонопольной службе. Как сообщал «Байкал-Daily», на ближайшей сессии Народного Хурала республики планируется рассмотреть законопроект об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Проект закона внесён главой Бурятии, депутатам его представит министр здравоохранения Валерий Кожевников. 

Законопроект призван бороться с вредом, который наносят безалкогольные энергетически напитки при употреблении их в неограниченном количестве. 

- Несовершеннолетние без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у детей и подростков соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, - сказано в документе. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^