21 Января

20 Января

Популярное

ФАС противится запрету на энергетики, который хотят ввести в Бурятии

ФАС противится запрету на энергетики, который хотят ввести в Бурятии
Власть,  10.11.2015 14:35 Фото:Baikal-daily.ru
В Федеральной антимонопольной службе уверены, что запрет тоников с градусом в регионах нарушает Конституцию, закон «О защите конкуренции» и закон «О торговле»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. В ФАС считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов, пишут «Известия».

Как сообщили в пресс-службе ФАС, в рамках исполнения «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке в ведомстве подготовлен проект доклада в правительство, который будет представлен в I квартале следующего года. Документ, по словам представителей ведомства, «охватывает большинство актуальных проблем алкогольного рынка, которые, с нашей точки зрения, требуют отдельного вмешательства для пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Под протекционизмом понимается, в том числе запрет на продажу отдельных видов продукции.

— ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции»и закона «О торговле», — сказали в пресс-службе.

При этом в ФАС отмечают, что судебные органы, в том числе и Высший арбитражный суд, не разделяют позицию службы.

— Например, в определении Верховного суда Российской Федерации от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1 указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать любые дополнительные, то есть не предусмотренные статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Учитывая позицию судебных органов, у ФАС России отсутствуют основания обращаться в суд с требованием отмены региональных законов, — говорят в пресс-службе.

Там уточнили, что в докладе в правительство, помимо описательной части, «будут сформулированы выводы с предложениями по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли». Какие именно изменения должны быть внесены в законодательство для отмены региональных запретов отдельных видов спиртного, в пресс-службе ФАС не уточнили. Проект доклада должен быть обсужден на экспертном совете ФАС 13 ноября.

— ФАС России последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне, — уточнили позицию ведомства в пресс-службе.

При этом в ведомстве дали понять, что общероссийский запрет алкоэнергетиков вряд ли возможен.

— За последние несколько лет в Государственную думу Российской Федерации вносили шесть законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв правительства Российской Федерации — в итоге ни один из них не был принят даже в первом чтении. В регионах, которые ввели запрет производства и реализации слабоалкогольных и тонизирующих напитков, указанная продукция продолжает выпускаться и реализовываться, только уже под названием «винные напитки», — заметили в пресс-службе ФАС.

Сейчас запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский края и др.

Если продажу энергетиков всё-таки одобрят, то Бурятия пойдёт в противовес федеральной антимонопольной службе. Как сообщал «Байкал-Daily», на ближайшей сессии Народного Хурала республики планируется рассмотреть законопроект об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Проект закона внесён главой Бурятии, депутатам его представит министр здравоохранения Валерий Кожевников. 

Законопроект призван бороться с вредом, который наносят безалкогольные энергетически напитки при употреблении их в неограниченном количестве. 

- Несовершеннолетние без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у детей и подростков соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, - сказано в документе. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^