23 Августа

Популярное

Бурятию причислили к регионам с высокой конфликтностью и административной нестабильностью

Власть,  03.11.2015 16:52
По оценке специалистов, в республике наблюдается протестная опасность. Эксперты не исключают возможности повторения Болотной

Эксперты комитета гражданских инициатив (КГИ) представили индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах. Выяснилось, что серьезные управленческие проблемы есть везде, а ряд регионов уже представляет повышенный риск для властей.

Самое худшее соотношение политических и экономических рисков в четырех регионах – Москве, Псковской и Курганской областях и Республике Ингушетия. Всего же в лидерах антирейтинга (где негативные экономические факторы накладываются на политические) 14 регионов. Это республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Удмуртия, Ивановская, Кемеровская, Курганская, Пензенская, Псковская, Свердловская и Челябинская области, Москва, Еврейский автономный округ и Крым.

Попадание в группу риска означает, что в оценке региона сошлись сразу несколько негативных показателей – социально-экономическая напряженность, политическая жизнь, протестная активность и вмешательство центра. Все это делает ситуацию потенциально взрывоопасной, говорят эксперты.

В лидерах антирейтинга и город Севастополь - низкое качество госаппарата накладывается там на социально-экономические проблемы. Пример кадровой нестабильности – Ярославская область, сказал политолог Александр Кынев. В Ивановской области и Кабардино-Балкарии тоже прошло достаточно времени со смены руководства, однако нестабильность сохраняется.

По итогам анализа деятельности региональных парламентов «профессиональным» эксперты сочли Заксобрание Санкт-Петербурга и Чеченской Республики. В последней это связано с потребностью местных элит в статусе депутата, но сочетается со сверхнизкими оценками по другим характеристикам, подчеркнул Кынев. В Питере, напротив, высокая независимость депутатов сочетается с относительно высоким уровнем политконкуренции. Хуже всего ситуация с институциональной независимостью депутатов в Марий Эл и Курганской области.

Повсеместно в стране наблюдается удручающая ситуация с оппозиционным представительством в парламентах. Помимо Питера, относительно высокая конкуренция – в парламентах Карелии, Амурской и Кировской областях. Наихудший показатель по качеству политических институтов в Севастополе, Челябинской, Саратовской, Пензенской, Ростовской, Курганской, Брянской областях, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, а также в Москве.

С точки зрения конфликтности внутри элит наиболее сложных регионов шесть: Дагестан, Якутия, Иркутская и Свердловская области, Москва и Санкт-Петербург. А вот в Челябинске, например, нет значимых игроков протестного движения, ослаблены партии, но если оппозиция появится, то из-за высокой конфликтности регион превратится в проблемную зону. Негативное сочетание низкого качества институтов наряду с высокой конфликтностью и административной нестабильностью наблюдается в Крыму, Северной Осетии, Удмуртии, Псковской, Самарской областях и в Бурятии.

Вопросы о том, когда плохой политический и экономический климат станет причиной массовых протестов, остаются открытыми, заключают авторы доклада. А перерастут ли нынешние события в кризис, подобный протестам 2011–2012 годов, будет зависеть от реакции властей на ухудшение жизни россиян. По словам кандидата наук, старшего научного сотрудника Центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики Александра Титкова, территориями повышенной гражданской активности и потенциальной площадкой для митингов являются Москва, Петербург, Новосибирск, Иркутск, Башкортостан и Дагестан.

Соавтор доклада, политолог Николай Петров в беседе с «НГ» отметил, что прошлые протесты были обусловлены неэффективностью региональных элит и тем, что они «не смогли решить те задачи, которые перед ними ставил Кремль». Сегодня же элиты остались теми же, но на них наложился еще и экономический кризис: «Поэтому риски, связанные с грядущими выборами, серьезно возрастают».

По словам эксперта, Кремль пытается отреагировать – есть попытка отказаться от фальсификаций за счет манипулирования избирательным процессом, но «это ставит региональные элиты в очень тяжелое положение, потому что опыта участия в публичной политике у многих элит нет, а рычагов манипулирования им недостаточно для того, чтобы обеспечить себе самосохранение». Показательный пример – выборы в Иркутской области, пишет «Независимая газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.08.2017
Жители Иркутска собрали около тысячи подписей под обращением к мэру города Дмитрию Бердникову и депутатам городской Думы с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг бульвара Постышева
Алексей Цыденов впервые публично заговорил по-бурятски
Власть, 23.08.2017
Поездка исполняющего обязанности главы республики в Селенгинский район отметилась в череде вояжей по районам одним нетривиальным событием
Экс-главе Прибайкальского района Бурятии не удалось обжаловать приговор
Власть, 23.08.2017
Он получил условный срок, а также лишён возможности занимать руководящие посты в государственных органах
Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»
Власть, 23.08.2017
В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них мы попросили рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова
В Бурятии заказывают охрану главы республики за 2,5 миллиона рублей
Власть, 23.08.2017
Телохранители должны сопровождать руководителя региона 3 месяца до конца года
Алексей Цыденов посетит праздник кумыса в Селенгинском районе
Власть, 23.08.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов начал работу в Селенгинском районе, завершая цикл рабочих поездок в районы республики
Путин назначил главу МЧС Бурятии
Власть, 22.08.2017
Судя по указу президента России, новым начальником ГУ МЧС по Бурятии стал полковник Александр Марков, известный в качестве начальника центра экстренного реагирования Национального центра управления в кризисных ситуациях
Дмитрий Медведев посетил музей «Тальцы» в Иркутской области
Власть, 22.08.2017
Он назвал музей «одним из лучших в России»
Александр Голков поздравил улан-удэнцев с Днём флага России
Власть, 22.08.2017
Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России
Власть, 22.08.2017
На администрацию сельского поселения Хужирское подали в суд
Мэрия Улан-Удэ готова потратить 400 тысяч на банкет в День города
Власть, 22.08.2017
На официальный приём планируется пригласить не менее 130 человек, которых угостят ужином как минимум из 10 блюд
Руководитель Росавиации проинспектировал реконструкцию аэропорта Улан-Удэ
Власть, 21.08.2017
Стали известны подробности визита руководителя Росавиации Александра Нерадько
Названа цель визита главы МВД России в Иркутск
Власть, 21.08.2017
В Иркутске Владимир Колокольцев провёл заседание Объединённой коллегии МВД РФ и Республики Казахстан
Медведев и Собянин возглавили рейтинг возможных преемников Путина
Власть, 21.08.2017
Алексей Навальный также включён в рейтинг
Алексей Цыденов в Еравнинском районе побывает в дацане с сандаловым Буддой
Власть, 21.08.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии в понедельник продолжает рабочую поездку в Еравнинский район
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^