19 Октября

Популярное

Ростуризм включил Бурятию в число аутсайдеров

Власть,  29.10.2015 15:20
Глава Ростуризма считает парадоксальной ситуацию, когда регионы не используют денежные средства, которые сами же просили. Из выделенных на этот год 132 миллионов республика освоила чуть больше 11%

Четверть субъектов РФ - участников федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» в 2015 г. - отстает по темпам освоения государственных средств на развитие туристических кластеров. Об этом сообщил ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов по итогам совещанию с регионами по выполнению ФЦП.

В 2015 году в программе принимают участие 16 субъектов, которые суммарно развивают 20 туристско-рекреационных кластеров. При этом четыре региона - Ивановская, Калининградская, Тверская области и республика Бурятия демонстрируют более медленные темпы освоения средств, чем в среднем по программе, посетовал Сафонов.

- В этом году изменилась методика. Раньше доведение денег до регионов означало кассовое исполнение, поэтому уже в июле-августе оно было 100-процентным. Теперь нами в каждом регионе - участнике ФЦП открыты транзитные счета, до которых доводятся бюджетные денежные средства. Кассовое исполнение идет, когда сам регион снимает средства со счета (на целевое использование). Таким образом, у нас сейчас 58,1% кассовое исполнение, - пояснил Сафонов.

Глава Ростуризма считает парадоксальной ситуацию, когда регионы не используют денежные средства, которые были доведены до них в рамках программы развития туристических кластеров по их же просьбе, ведь для участия в ФЦП регионы подают заявку.

- Тем не менее, мы уверены, что по итогам 2015 года будет 100-процентное освоение. Мы их (регионы) убеждаем и заставляем использовать денежные средства, которые находятся у них, - отметил Сафонов.

Самая худшая ситуация в Бурятии и Ивановской области, следует из материалов Ростуризма.

На утро 27 октября в Ивановской области в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Плес» из выделенных в 2015 году 270 миллионов рублей бюджетного финансирования не освоено ни одного рубля.

Такая же картина по автотуристскому кластеру «Байкальский» в Бурятии (в 2015 году выделено 140 миллионов рублей). В рамках кластера «Подлеморье» (Бурятия) из выделенных на этот год 132,37 миллионов рублей использовано 11,7% средств.

На совещании в Ростуризме представители регионов пообещали исправить ситуацию.

Попадание в список аутсайдеров для республики может показаться странным. Ведь на протяжении нескольких лет подряд регион причислялся к одному из самых благоприятных для развития туризма. А в 2013 году был подписан договор с Ростуризмом о сотрудничестве.

После подписания соглашения было запланировано потратить более двух миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы для участия в инвестиционных проектах по строительству и реконструкции объектов туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. Тогда среди успешных были названы кластеры «Байкальский» и «Подлеморье», которые сейчас почему-то медлят с освоением средств.

Как сообщал «Байкал-Daily», автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе вошёл в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года. В программу были включены четыре проекта: туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристический кластер «Кяхта» на границе с Монголией, автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе и автотуристический кластер «Тункинская долина».

Положение республики как аутсайдера в освоении средств и возможные пути решения проблемы, «Байкал-Daily» в комитете по туризму министерства экономики Бурятии обещали прокомментировать позднее.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^