31 Марта

30 Марта

Популярное

Ростуризм включил Бурятию в число аутсайдеров

Власть,  29.10.2015 15:20
Глава Ростуризма считает парадоксальной ситуацию, когда регионы не используют денежные средства, которые сами же просили. Из выделенных на этот год 132 миллионов республика освоила чуть больше 11%

Четверть субъектов РФ - участников федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» в 2015 г. - отстает по темпам освоения государственных средств на развитие туристических кластеров. Об этом сообщил ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов по итогам совещанию с регионами по выполнению ФЦП.

В 2015 году в программе принимают участие 16 субъектов, которые суммарно развивают 20 туристско-рекреационных кластеров. При этом четыре региона - Ивановская, Калининградская, Тверская области и республика Бурятия демонстрируют более медленные темпы освоения средств, чем в среднем по программе, посетовал Сафонов.

- В этом году изменилась методика. Раньше доведение денег до регионов означало кассовое исполнение, поэтому уже в июле-августе оно было 100-процентным. Теперь нами в каждом регионе - участнике ФЦП открыты транзитные счета, до которых доводятся бюджетные денежные средства. Кассовое исполнение идет, когда сам регион снимает средства со счета (на целевое использование). Таким образом, у нас сейчас 58,1% кассовое исполнение, - пояснил Сафонов.

Глава Ростуризма считает парадоксальной ситуацию, когда регионы не используют денежные средства, которые были доведены до них в рамках программы развития туристических кластеров по их же просьбе, ведь для участия в ФЦП регионы подают заявку.

- Тем не менее, мы уверены, что по итогам 2015 года будет 100-процентное освоение. Мы их (регионы) убеждаем и заставляем использовать денежные средства, которые находятся у них, - отметил Сафонов.

Самая худшая ситуация в Бурятии и Ивановской области, следует из материалов Ростуризма.

На утро 27 октября в Ивановской области в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Плес» из выделенных в 2015 году 270 миллионов рублей бюджетного финансирования не освоено ни одного рубля.

Такая же картина по автотуристскому кластеру «Байкальский» в Бурятии (в 2015 году выделено 140 миллионов рублей). В рамках кластера «Подлеморье» (Бурятия) из выделенных на этот год 132,37 миллионов рублей использовано 11,7% средств.

На совещании в Ростуризме представители регионов пообещали исправить ситуацию.

Попадание в список аутсайдеров для республики может показаться странным. Ведь на протяжении нескольких лет подряд регион причислялся к одному из самых благоприятных для развития туризма. А в 2013 году был подписан договор с Ростуризмом о сотрудничестве.

После подписания соглашения было запланировано потратить более двух миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы для участия в инвестиционных проектах по строительству и реконструкции объектов туристско-рекреационных и автотуристских кластеров. Тогда среди успешных были названы кластеры «Байкальский» и «Подлеморье», которые сейчас почему-то медлят с освоением средств.

Как сообщал «Байкал-Daily», автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе вошёл в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года. В программу были включены четыре проекта: туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристический кластер «Кяхта» на границе с Монголией, автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе и автотуристический кластер «Тункинская долина».

Положение республики как аутсайдера в освоении средств и возможные пути решения проблемы, «Байкал-Daily» в комитете по туризму министерства экономики Бурятии обещали прокомментировать позднее.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^