23 Января

22 Января

Популярное

Арнольд Тулохонов: Реформа РАН разрушила академическую науку

Арнольд Тулохонов: Реформа РАН разрушила академическую науку
Власть,  29.10.2015 14:37
Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов крайне резко высказался в адрес министра образования и науки России. По мнению сенатора, реформа РАН лишь привела к увеличению бумажной работы и полностью разрушила академическую работу

Накануне сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации по докладу министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Министра сенатор раскритиковал за то, что не было ничего сказано о политике министерства по развитию фундаментальной науки и о результатах реформы по Российской академии наук (РАН) двухлетней давности.

- Как известно, авторы реформы РАН в качестве основных претензий утверждали о бюрократии якобы царящей в академии наук, о старении членов академии, о низком уровне исследований, - сказал Арнольд Тулохонов.

С момента реформы прошло два года и, по мнению сенатора, уже можно говорить о первых результатах нового закона о РАН.

- Не менее чем в пять раз увеличилось бумаготворчество. Если ранее требовались научные отчеты только по итогам года, то сегодня кроме них требуются ежеквартальные о хозяйственной деятельности. Они содержат почти 50 показателей, вплоть до электролампочек и водосчетчиков, - заявил сенатор.

Кроме того, по его словам, после объединения РАН с академией меднаук и аграриями, трёхлетним мораторием на выборы, значительно увеличился возраст академии, и появились академики, не имеющие ни одной публикации.

Тулохонов заявил, что главным результатом реформ стало полное разрушение академической науки.

- В РАН нет институтов, ФАНО отвечает только за имущество, гранты в Российском научном фонде, министерство образования и науки занимается вузовской наукой. Парадоксально, но сегодня в России нет ведомства, отвечающего за развитие фундаментальных исследований и оборонной науки, - подвёл итог реформы сенатор.

Как оказалось, в бюджете на 2016 год практически отсутствует финансирование на научную область.

- Совершенно, не случайно, я отметил, что в основных параметрах бюджета на 2016 год нет вообще строки «наука». И только на последней странице проекта бюджета, после расходов на финансирование ЖКХ, я обнаружил, что на «Науку гражданского назначения» в 2016 году выделено 306 миллиардов рублей, что на 20% меньше чем в прошлом году и более чем в три раза меньше, чем в 2012 году. Это исторический минимум в новейшей истории России, - подчеркнул Тулохонов.

В качестве примера для подражания он привёл развитые страны, где на науку не жалеют денег и развивают её.

- Во всех развитых странах финансирование науки возрастает. К примеру, даже в Исландии выделяют на науку 2,5% от ВВП, - сказал он. - Именно поэтому все 12 наших нобелевских премий получены в Советском Союзе, когда наука реально поддерживалась государством. Более того, я скажу, что нобелевские премии в принципе не могут быть в стране, где химия и физика не являются обязательными предметами в школе, а среднее образование превратилось в сдачу ЕГЭ.

В завершении своей речи сенатор отметил, что страна вновь на пороге больших испытаний и без развития науки их не решить.

- Вчера господин Силуанов сказал, что финансировать науку должен бизнес. Могу возразить, что такие прогрессивные бизнесмены мне не известны. И точно знаю, что наука в России нужна только государству. И мне печально, что об этом я должен говорить в высшем законодательном органе стране, - подвёл итог Тулохонов.

Напомним, закон о реформировании Российской академии наук (РАН), был принят в Госдуме в сентябре 2013 года. Совет Федерации РФ также одобрил закон, в его поддержку высказались абсолютное большинство сенаторов, кроме двух сенаторов, которые воздержались. В числе активных противников реформы был и Арнольд Тулохонов.

Сам закон предусматривал объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Согласно закону, полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями РАН, осуществляет новое федеральное агентство. Вместе с тем в ведение агентства были переданы не все научные организации, исключение составили три отделения РАН — Дальневосточное, Уральское и Сибирское.

После одобрения реформирования российские ученые собрались на несанкционированную акцию протеста возле здания Совета Федерации в Москве, которая закончилась задержанием.

В Бурятии реформу также восприняли крайне негативно. Ещё до принятия решения по республике прошли волнения, в ходе которых научная общественность выходила на митинги и демонстрации. Научное сообщество в своём протесте было не одиноко. Их поддерживали также общественные деятели, учителя и отдельные политические партии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^