20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Мэр Улан-Удэ: Администрация расписывается в своей беспомощности?

Мэр Улан-Удэ: Администрация расписывается в своей беспомощности?
Власть,  29.10.2015 09:57 Фото:Baikal-daily.ru
По программе переселения из ветхого и аварийного жилья почти сотня горожан должны были обрести дом уже в конце этого года. Однако из-за медленных темпов строительства новых домов в 111 квартале ситуация с переселением зашла в тупик – программа грозится быть сорванной по срокам, а, значит, могут быть отозваны федеральные деньги

Всего согласно программе, до конца этого года в Улан-Удэ должны быть переселены из ветхого и аварийного жилья 310 семей. На данный момент из них осталось 129 семей, которые пока не имеют новой крыши над головой. Для них еще в прошлом году власти города решили построить три дома в 111 микрорайоне. По плану, 52 квартиры в этих домах будут муниципальными, - то есть для переселенцев, и 47 – простых граждан-дольщиков. За дело взялся застройщик ООО «Сити Строй».

Однако, проблемы возникали из ниоткуда – мало того, что строительство велось медленными темпами, так еще и у самого застройщика возникли проблемы с оборотными средствами. Время потеряно – теперь завершить объекты компания может к середине декабря, но уже без внутренней отделки.

- Часть работ по всем домам уже сделана, объекты ориентировочно будут готовы к сдаче к 20-му декабря. При условии подключения объектов к тепловым сетям, отделочные работы можно будет выполнить до конца первого квартала 2016 года, - заявил на рабочем совещании в администрации города председатель комитета по строительству Сергей Соколов.

Получается, что все работы не успевают завершить до 24 декабря – а это крайний срок реализации программы переселения. Претензии к «Сити Строю» вылились в то, что власти города уже пытались разорвать с ним контракт. Но и тут есть свои подводные камни – ведь тогда 47 дольщиков, которые уже вложили свои деньги, останутся «у разбитого корыта».

- Постоянно рассматриваем вариант окончательного расторжения договора, уже в 2014 году мы расторгли 60 контрактов. Часть дольщиков забрали у нас деньги и купили другое жильё, часть пошли по договору участия. Поэтому ответственность перед жильцами есть, мы не можем их оставить один на один с застройщиком, - выступила председатель комитета по управлению имуществом Анастасия Кузовлева.

Другой вопрос – куда тогда заселять нуждающихся граждан. Ведь найти подходящее жильё для переселенцев по такой же цене в Улан-Удэ сейчас практически невозможно.

- При мониторинге жилья на рынке новостроек выявлено, что 52 квартиры у застройщиков есть, но стоимость одного квадратного метра жилья значительно превышает установленные программой 29 тысяч рублей. Цены застройщика от 40 до 44 тысяч, при этом они не идут на снижения при переговорах с городом. К тому же зарезервированные квартиры застройщики начали продавать другим. При выборе такого варианта, в бюджете города необходимо было бы предусмотреть дополнительно более 35 миллионов рублей, - заявил Сергей Соколов.

Рассматривают и другой вариант - не расторгать договор с «Сити Строем», а даже помочь довести дело до конца. А именно – пойти на мировое соглашение в суде, что даст застройщику возможность получить банковские гарантии, а соответственно, и взять кредит на продолжение строительства трёх домов. По мнению властей, тогда программу хотя бы удастся реализовать к первому кварталу 2016 года.

- С точки зрения экономии, если мы прекращаем отношения с застройщиком «Сити Строй» и возвращаем деньги, то дополнительно бюджету потребуется 35 миллионов. Если мы продолжаем с ним работать, то необходимо будет 30 миллионов. Это на пять миллионов меньше, - подсчитал Сергей Соколов. - Другие варианты будут обходиться дороже городу. При этом до конца года дополнительного финансирования не будет.

Однако ни один из вариантов не вызвал доверия у мэра Улан-Удэ.

- Я почему-то не могу в это поверить. Потому что помогальщиков было много, а воз и ныне там. Есть определённая скорость, нормы строительства, - сказал Александр Голков. - А если федеральные средства будут отозваны? Ведь позиция минстроя, что деньги фонд у нас заберёт, известна.

– Тогда мы потеряем 30 миллионов рублей, - ответил председатель комитета по строительству.

– Что, получается, мы уже вне программы? Я правильно понимаю, что администрация в этом плане расписывается здесь в своей беспомощности? Надо было с первого дня вам взять исполнение программы под жесточайший контроль. Когда какие-то простои случаются по вине строительной организации, нужно понимать, что никакого волшебства не бывает. Это упущенное время, - отчитал чиновников мэр города.

Всё же попытаться сохранить федеральные средства, предложила председатель комитета по управлению имуществом. По мнению Анастасии Кузовлевой, нужно показать минстрою, что власти города работают, и будут работать над этим вопросом. Тогда, возможно, удастся перенести сроки завершения программы переселения.

- Есть вариант завершить до конца года с отделкой один дом, отчитаться перед мистроем, что мы делаем работу, это даст возможность сохранить средства. Как пример – мы на протяжении 2014 и2015-го годов стабильно отчитывались в продвижении этого вопроса, - предложила председатель КУИ.

Однако, по мнению мэра, шансы на то, что минстрой изменит свою позицию, ничтожно малы. Поэтому Александр Голков решил выслушать ещё мнения собравшихся, как выйти из сложившейся ситуации. Слово взял руководитель администрации города Зандра Сангадиев.

- Вся программа заканчивается в 2017 году, поэтому говорить, что всё, после 24 декабря ничего не будет, неверно. И мы когда разговаривали с фондом, единственное, что нас обнадёживает – одно из лучших качество строительства. Я думаю, что дома до конца года можно принять с условием, что отделка будет сделана до апреля следующего года, когда обычно и приезжает фонд принимать работы, - заявил ЗандраСангадиев. – Когда дома будут построены, надо писать письма, тогда они могут пойти на встречу. И вплоть до Москвы здесь дойдём, я готов сам поехать, объяснять ситуацию. И я думаю, завершим строительство, как бы нам тяжело не было.

- В принципе, правильная позиция, понятная. Тогда для того, чтобы нам сейчас не продолжать обсуждения, вам тогда будет дано поручение урегулировать вопрос с минстроем Бурятия. Чтобы у нас завершение строительства не совпадало со сроками завершения контракта, - заключил мэр Улан-Удэ Александр Голков.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^