24 Января

23 Января

Популярное

Уголовное дело на Степана Калмыкова закрыли, но вопросы остались

Власть,  28.10.2015 15:57

История уголовного дела про дорогостоящие земли для «приближённых» экс-ректора БГУ закончилась. Следователь по особо важным делам согласился, что без хитростей здесь не обошлось, однако дело закрыл. Теперь политик имеет право на реабилитацию, сообщает «Номер один»

Долгая история

Напомним, как сообщал «Номер один», под предлогом развития БГУ около десяти лет назад Степан Калмыков оформил землю под коттеджный поселок в Улан-Удэ. Речь идет сразу о 35 элитных домах в 117-м микрорайоне, где проживают едва ли не все те, кто долго выступал за «возвращение» Степана Калмыкова в вуз, а также он сам. Изначально предполагалось: земля стоимостью около 40 миллионов пойдет под научные лаборатории и другие здания, связанные с образовательным и исследовательским процессом. Меж тем, Степан Калмыков распорядился ею по своему усмотрению. Земля же так и оставалась в федеральной собственности. За электричество VIP-жильцов расплачивался университет.

Учитывая такие любопытные события, связанные с земельным вопросом, 15 мая 2015 года в отношении уже бывшего ректора БГУ возбуждают уголовное дело. Вопросов и нюансов, судя по всему, было очень много. Ведь срок следствия по делу даже пришлось продлить до пяти месяцев. В итоге следственные мероприятия выявили много интересных моментов.

Следствие установило

По информации следствия, 26 декабря 2010 года ректор БГУ действительно обращался в администрацию Улан-Удэ. Правда, по последним данным, 50 земельных участков он изначально просил для строительства поселка преподавателей и сотрудников Бурятского государственного университета. Вместе с тем, БГУ как застройщик был обязан самостоятельно разработать проект застройки группы индивидуальных жилых домов с проектно-сметной документацией на сооружение внешних инженерных сетей, объектов социально-торгово-бытового обслуживания населения, дорогами и пр. В итоге выполнили только часть работы, финансирование закончилось. Тогда было решено земельные участки перекроить по-своему и предоставить их для индивидуального жилищного строительства сотрудникам.

Что касается энергоснабжения, да, за него действительно платил БГУ. И хоть сотрудники некоторые средства в уплату отчисляли, разница между фактическими затратами БГУ и суммами возмещения за пять лет составила более 5,5 миллиона рублей. И, что также важно и подчеркнуто следователем, сегодня никаких правовых оснований для взыскания данной суммы с жителей 117-го микрорайона не имеется.

Пять миллионов? Несущественно

Несмотря на некоторые «нюансы», следователь встал на сторону депутата Калмыкова. Согласно постановлению, созданная инфраструктура, например, повысила привлекательность 117-го микрорайона для индивидуального строительства. Да и вообще, распределение участков позволило решить БГУ ряд соцзадач. А что до электроэнергии - так Калмыков полагал, что отчисления сотрудников все затраты университета компенсируют.

«Показания Калмыкова по этой части подтвердили все жильцы», - также подчеркивают в документе. Неудивительно. Также в постановлении сказано, что ущерб, причиненный БГУ в размере 5,731 млн рублей, в соотношении с общим финансовым оборотом несущественный.

В итоге следствие не смогло признать, что г-н Калмыков превышал либо злоупотреблял должностными полномочиями. Ведь действовал он, мол, не вопреки интересам службы. А еще помог сотрудникам, что также подтвердили допрошенные. 15 октября уголовное дело, возбужденное в отношении экс-ректора, прекратили.

Получается, что государственному учреждению нанесен ущерб в 5,7 миллиона рублей, и он признается несущественным. У г-на Калмыкова в том поселке был выстроен коттедж для личных нужд, и на это вообще не обратили внимания. Очень странная история.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
^