18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Уголовное дело на Степана Калмыкова закрыли, но вопросы остались

Власть,  28.10.2015 15:57

История уголовного дела про дорогостоящие земли для «приближённых» экс-ректора БГУ закончилась. Следователь по особо важным делам согласился, что без хитростей здесь не обошлось, однако дело закрыл. Теперь политик имеет право на реабилитацию, сообщает «Номер один»

Долгая история

Напомним, как сообщал «Номер один», под предлогом развития БГУ около десяти лет назад Степан Калмыков оформил землю под коттеджный поселок в Улан-Удэ. Речь идет сразу о 35 элитных домах в 117-м микрорайоне, где проживают едва ли не все те, кто долго выступал за «возвращение» Степана Калмыкова в вуз, а также он сам. Изначально предполагалось: земля стоимостью около 40 миллионов пойдет под научные лаборатории и другие здания, связанные с образовательным и исследовательским процессом. Меж тем, Степан Калмыков распорядился ею по своему усмотрению. Земля же так и оставалась в федеральной собственности. За электричество VIP-жильцов расплачивался университет.

Учитывая такие любопытные события, связанные с земельным вопросом, 15 мая 2015 года в отношении уже бывшего ректора БГУ возбуждают уголовное дело. Вопросов и нюансов, судя по всему, было очень много. Ведь срок следствия по делу даже пришлось продлить до пяти месяцев. В итоге следственные мероприятия выявили много интересных моментов.

Следствие установило

По информации следствия, 26 декабря 2010 года ректор БГУ действительно обращался в администрацию Улан-Удэ. Правда, по последним данным, 50 земельных участков он изначально просил для строительства поселка преподавателей и сотрудников Бурятского государственного университета. Вместе с тем, БГУ как застройщик был обязан самостоятельно разработать проект застройки группы индивидуальных жилых домов с проектно-сметной документацией на сооружение внешних инженерных сетей, объектов социально-торгово-бытового обслуживания населения, дорогами и пр. В итоге выполнили только часть работы, финансирование закончилось. Тогда было решено земельные участки перекроить по-своему и предоставить их для индивидуального жилищного строительства сотрудникам.

Что касается энергоснабжения, да, за него действительно платил БГУ. И хоть сотрудники некоторые средства в уплату отчисляли, разница между фактическими затратами БГУ и суммами возмещения за пять лет составила более 5,5 миллиона рублей. И, что также важно и подчеркнуто следователем, сегодня никаких правовых оснований для взыскания данной суммы с жителей 117-го микрорайона не имеется.

Пять миллионов? Несущественно

Несмотря на некоторые «нюансы», следователь встал на сторону депутата Калмыкова. Согласно постановлению, созданная инфраструктура, например, повысила привлекательность 117-го микрорайона для индивидуального строительства. Да и вообще, распределение участков позволило решить БГУ ряд соцзадач. А что до электроэнергии - так Калмыков полагал, что отчисления сотрудников все затраты университета компенсируют.

«Показания Калмыкова по этой части подтвердили все жильцы», - также подчеркивают в документе. Неудивительно. Также в постановлении сказано, что ущерб, причиненный БГУ в размере 5,731 млн рублей, в соотношении с общим финансовым оборотом несущественный.

В итоге следствие не смогло признать, что г-н Калмыков превышал либо злоупотреблял должностными полномочиями. Ведь действовал он, мол, не вопреки интересам службы. А еще помог сотрудникам, что также подтвердили допрошенные. 15 октября уголовное дело, возбужденное в отношении экс-ректора, прекратили.

Получается, что государственному учреждению нанесен ущерб в 5,7 миллиона рублей, и он признается несущественным. У г-на Калмыкова в том поселке был выстроен коттедж для личных нужд, и на это вообще не обратили внимания. Очень странная история.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^