18 апреля

17 апреля

Популярное

Минприроды РФ: Мы не притесняем развитие Байкальского региона

Власть, 
Минприроды России вновь заявило, что распоряжение о водоохраной зоне Байкале не ущемит права жителей прибрежной зоны. Также министерство отрицает экологическую катастрофу на Байкале

Утверждали семь лет

Новое распоряжение о водоохранной зоне Байкала в Бурятии никак не повлияет на жизнь местного населения, об этом заявила помощник министра природных ресурсов России Елена Гулгонова в интервью журналисту телеканала «Россия 24» Маргарите Морозовой.

- 368 распоряжение направлено на утверждение границ водоохранной зоны озера Байкал.
Это не только в рамках исполнения закона о Байкале, но и в рамках исполнения Водного кодекса. Реальных изменений для сложившегося уклада жизни для местного населения на территории Республики Бурятия и Иркутской области, которые живут в непосредственной близости от озера, нет, - уверенно заявила Елена Гулгонова.

На вопрос о том, почему сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выступил с резкой критикой распоряжения, а жители негодуют, помощник министра заявила, что перед утверждением все проекты проходят обязательное публичное обсуждение.

- Мы «публичим» любой проект нормативно-правового акта. И, кроме того, в рамках реализации закона об охране озера Байкал у нас создана межведомственная комиссия по вопросам охраны озера, куда входят все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В том числе, туда входит научная общественность, которая представлена институтами региональными и в том числе сибирское отделение российской академии наук, - сказала Гулгонова. - Поэтому говорить о том, что мы притесняем развитие региона, было бы неправильно, потому что органы власти Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, активно участвуют в обсуждении и подготовке этих проектов-актов. И не один документ не прошёл без участия со стороны региональных властей.

Корреспондент подметила, что региональные власти утверждали, что распоряжение принималось без согласования и якобы, свалилось как снег на голову.

В свою очередь, помощник министра природных ресурсов России сообщила, что данный документ проходил согласование целых семь лет, а региональные власти принимали в его обсуждении непосредственное участие.

- Что касается водоохранной зоны озера Байкал, то согласовывали распоряжение ещё с 2008 года. То есть, тогда, когда разрабатывался проект закона и как раз региональные власти участвовали в рассмотрении, подготовке этого акта. То есть, границы рассматривать без регионов мы не могли, и они были научно обоснованны, - заявила Елена Гулгонова.

Напомним, несмотря на уверения минприроды, что возражений по новому документу не было, жители республики собирают подписи об отмене водоохранной зоны. С просьбой под обращением к Путину отменить постановление правительства о границах водоохранной зоны Байкала подписались уже семь тысяч человек.

Ничего не меняется

Что касается опасений граждан на возможный запрет любой деятельности и проживания на Байкале, а также их резонансных заявлений о протестах и перекрытии трасс, то тут Елена Гулгонова решила успокоить население.

По словам помощника министра природных ресурсов России, в основном новые требования будут применяться только для новых объектов строительства.

- Ни нормами Водного кодекса, ни нормами об охране озера Байкал нет запрета на строительство и ввода в эксплуатацию каких-либо объектов на территории населённых пунктов, - заверила Гулгонова.

Она также отметила, что в рамках градостроительного кодекса предусматривается такой документ, как схема территориального планирования. В этих схемах должны будут предусмотрены все объекты, которые регион захочет построить.

- Поэтому любое строительство любого объекта в границах населённых пунктов должно быть в соответствии с природоохранным законодательством. То есть, должны быть предусмотрены очистные сооружения и соблюдены все нормы, которые требует природоохранное законодательство, - резюмировала помощник министра.

Не подтвердились и опасения жителей республики о том, что теперь на родной земле они не смогут быть «похоронены».

- Сейчас там есть существующие кладбища. Расширять кладбища, и дозахоранивать никто не запрещает. Прямого запрета к этому нет, - пояснила Гулгонова. – А вот строительство новых кладбищ и скотомогильников запрещено в соответствии с водным кодексом.

Как оказалось, выпас скота и любая хозяйственная деятельность не подвержена запрету. Табу наложено лишь на двести метров от среза воды.

- По выпасу скота, в соответствии с нормами водного кодекса выпас запрещён только в прибрежной защитной полосе. Это 200 метров от среза воды. Вся остальная территория – пожалуйста, запрета нет, - успокаивает население помощник министра.

На вопрос о том, смогут ли жители республики, проживающие рядом с Байкалом продолжать высаживать и запасаться картофелем, Гулгонова пояснила, что картофель не причинит вреда озеру.

- Никакая хозяйственная деятельность для населения не запрещена. Запрещено строительство опасных производственных объектов. А сажать картошку и строительство опасного объекта, наверно это разные вещи, - подчеркнула Елена Гулгонова.

Не попадает под угрозу и развитие туризма на Байкале.

- Развитие туризма ни в коем случае не попадает. Я скажу больше, в 2001 году было утверждено постановление, которым закреплён перечень запрещённых видов деятельности в центральной экологической зоне. С этого времени мы меняли, вносили изменения в этот перечень запрещённых видов деятельности с целью благоприятного экономического развития региона. В том числе прописывали исключения для целей рекреационного развития. Буквально в прошлом году мы вносили исключения – это и сбор дикоросов и розлив воды, сбор лекарственных трав, производство мебели, - отметила Гулгонова. - По инициативе Иркутской области и Бурятии мы этот перечень на каждом заседании межведомственной комиссии рассматриваем какие-то вопросы и идём навстречу. И основной принцип уникальной природной системы озера Байкал соблюдается в полной мере.

Местных жителей беспокоил также запрет передвижения по дорогам, не имеющим твёрдого покрытия. Однако, по словам помощника министра природных ресурсов страны, установление водоохранной зоны никак не повлияет на сложившуюся транспортную инфраструктуру в регионе.

- Нововведение не повлияет на существующие дороги. А строительство новых объектов, в том числе и дорог должно соответствовать нормам природоохранного законодательства.
Под твёрдым покрытием понимается асфальт, цемент, щебень, камень. И если предусматривается новая дорога, то она должна быть с этим покрытием, - отметила Елена Гулгонова.

Кроме этого, никто не будет трогать существующие автозаправочные станции.

- Запрет налагается на строительство новых заправок. А уже существующие должны функционировать в рамках действующего законодательства, - сказала помощник министра. - С установлением водоохранной зоны на Байкале, по большому счёту ничего не меняется. Если будут строиться новые, тогда это всё в соответствии с нормами должно быть.

Экологической катастрофы нет

В ходе беседы журналист также подняла вопрос о возможной экологической катастрофе на Байкале, которую предрекали из-за сильнейших лесных пожаров и нашествием спирогиры в озере.

- Говорить, что сегодня на Байкале ситуация катастрофическая оснований нет. Потому что природные пожары – это всё-таки природные пожары. По спирогире вопрос изучается. Также на межведомственной комиссии мы этот вопрос неоднократно обсуждали и наши институты, которые представлены в комиссии изучают этот вопрос. Но говорить сейчас о том, что на Байкале катастрофа оснований нет. Также нет оснований для включения озера для включения в объект опасности, - заверила Гулгонова.

По словам помощника министра, природные пожары и понижение уровня Байкала это всё природные факторы и пока бить тревогу, смысла нет.

- Это природное явление и 25 миллионов лет Байкал существовал, и он справлялся со всеми природными явлениями. Если мы будем говорить об антропогенном воздействии, приводящем к каким-то экологическим состояниям, близким к катастрофе, тогда мы можем говорить, что мировая общественность захочет внести озеро Байкал в объект опасности, - сказала Елена Гулгонова.

В свою очередь, корреспондент отметила, что антропогенная нагрузка велика, а местное население ставит вопрос о вывозе мусора, очистных сооружений и диких туристов на берегах Байкала.

Отвечая на вопрос, собеседница привела пример других регионов.

- Вообще эта ситуация характерна не только для озера Байкал, а вообще в целом по России. И как раз в целях урегулирования основных перечисленных вопросов создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, где эти вопросы должны быть урегулированы, - отметила представитель минприроды РФ.

В дальнейшем по охране Байкала будут также предпринимать меры, заверила Гулгонова.

- В рамках межведомственной комиссии мы рассматриваем все насущные вопросы, которые поступают к нам как от научного сообщества, так и от граждан и от представителей органов власти Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. На последней комиссии было дано поручение органам власти республики Бурятии и Иркутской области, подготовить план поэтапного закрытия объектов размещения твёрдых коммунальных отходов, в том числе несанкционированных, заменяя их пунктами временного накоплении и сортировки для последующего вывоза из центральной экологической зоны. Мы не стоим на месте, мы рассматриваем все вопросы, которые поступают в наши ведомства, - заключила Гулгонова.




Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
Президент продлил программу капремонта школ до 2030 года
Власть, 05.04.2024
В Бурятии в этом году будет проведён капитальный ремонт 8 школ
^