06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Власти Улан-Удэ будут отстаивать Сергея Соколова в Верховном суде России

Власти Улан-Удэ будут отстаивать Сергея Соколова в Верховном суде России
Власть,  23.10.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Городские власти намерены не согласиться с прокуратурой и судом по решению об увольнения заместителя руководителя администрации города по строительству Сергея Соколова

В администрации Улан-Удэ прокомментировали вчерашнее решение суда, обязавшее городские власти уволить заместителя руководителя администрации – председателя комитета по строительству Сергея Соколова.

- Идёт нормальный судебный процесс. Сегодня проиграли иск, конечно, будет обжалование. Мэрия намерена идти и решать все вопросы в Верховном суде России, - прокомментировал «Байкал-Daily» руководитель управления по информационной политике Юрий Сибиряков.

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера Советский суд Улан-Удэ принял решение по иску прокуратуры к администрации города. Прокуратура настаивала, что заместитель руководителя администрации города Сергей Соколов принят на работу в нарушение законодательства. Так, как утверждали представители прокуратуры, у Соколова должен быть либо стаж работы по диплому не менее 6 лет либо стаж работы в органах муниципальной службы не менее 5 лет. Из-за отсутствия такого стажа администрация Улан-Удэ не имела права принимать Соколова на высшую государственную службу.

- Решением горсовета на высшую должность государственной службы назначен Сергей Соколов. Решение противоречит нормам трудового законодательства и не соответствует требованиям, предъявляемым к должности, - заявил прокурорский работник.

Самого Сергея Соколова в суде не было. Как пояснили его представители: «Мы уполномочены предоставлять интересы в надлежащем порядке и сможем защитить интересы».

Юрист городской администрации и три юриста самого Сергея Соколова убеждали суд, что имеющийся у руководителя стаж можно зачесть в стаж работы по диплому. А также недостающий опыт работы можно суммировать – сложив стаж работы на муниципальной службе со стажем работы по диплому.

- Ничего о том, что данный стаж не суммируется, мы не нашли, - заявила юрист администрации Улан-Удэ.

Прокуратура с заявлением ответчика не согласилась. Другое обстоятельство, которым апеллировал ответчик – пропуск срока исковой давности. По мнению юристов Сергея Соколова, прокуратура могла обжаловать принятое решение в течение трёх месяцев. Однако суд такой довод отвёл, решив, что суд определяет именно право Соколова быть принятым на высшую гражданскую должность, но не право администрации принять его. Таким образом, сроки давности по делу не истекли.

В итоге, после 4,5- часового заседания, пересмотра стопок документов, доказывающих правоту то одной то другой позиции, и 2,5 часового принятия решения суд согласился с прокуратурой. Судья Наумова Советского районного суда Улан-Удэ приняла решение понудить администрацию города расторгнуть трудовой договор с Сергеем Соколовым. Некоторые юристы Сергея Соколова сразу заявили «Байкал-Daily» о готовности обжаловать решение суда.

Напомним, кандидатуру Сергея Соколова прокуратура отвергала ещё на стадии согласования, но горсовет пошёл наперекор госоргану, одобрив назначение на апрельской сессии.

Отметим, недавно между прокуратурой и мэрией города разгорелся очередной спор о правомочиях горсовета. Причиной стало утверждение в Устав города второго заместителя мэра. Тогда прокуратура также высказала возражения, мотивированные увеличением расходных обязательств и отсутствием указаний, из каких источников брать средства на новые расходы. Прокуратура заявила, что будет оспаривать решение депутатов горсовета по второму заместителю мэра в суде. Администрация, в свою очередь, заявила, что также намерена дойти в судебных спорах до Верховного суда России.

Справка:

Сергей Соколов родился в 1971 году в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология машиностроения».

После окончания вуза работал руководителем предприятий пищевой промышленности республики, руководил строительством объектов промышленного и торгового значения в Улан-Удэ. С 2003 года занимал пост генерального директора ООО «База», ООО Торговый комплекс «Фортуна».

В 2010 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление».

Избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов II, III, IV созывов (с 1994 по 2014 годы), однако в нынешний созыв горсовета не прошёл.

30 апреля на сессии городского совета депутатов был одобрен на должность заместителя руководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по строительству.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^