23 Октября

Популярное

Глава Бурятии о новом платеже за выброс веществ: удавку будем зажимать потихоньку

Власть,  22.10.2015 16:56
Предприятия республики будут пополнять государственную казну новым платежом – за выброс вредных веществ в атмосферу. Чтобы не шокировать предпринимателей высокими цифрами Вячеслав Наговицын предлагает постепенно переходить к взиманию средств

В республике предприятия будут оплачивать сбор за свои вредные выбросы в атмосферу. Об этом сегодня сообщили на заседании координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия.

Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Теперь в республике предприятия, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу будут делиться на категории, и оплачивать сборы.

- Будет осуществляться разделение предприятий на четыре категории, в каждой из которых будет применение дифференцированных мер государственного регулирования, - сообщил руководитель управления Росприроднадзора по республике Константин Дрёмов.

При этом предприятие будет само выбирать, в какую категорию ему попадать.

- Предприятие выберет категорию и в кодекс об административных правонарушениях внесены соответствующие изменения. Будет ответственность о сокрытии категории предприятия и не постановке на государственный учёт, - отметил Константин Дрёмов.

Чтобы не шокировать предприятия новыми платежами, глава Бурятии Вячеслав Наговицын предлагает пройти переходный период и постепенно вводить необходимые суммы к оплате.

- Тут ещё дело со сроками. Если не будут упорядочены эти вопросы, не дадут время нам принять законы, то мы опять встанем в непонятную ситуацию, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В качестве примера он привёл принятый закон о водоохранной зоне Байкала.

- Вспомним, как у нас приняли закон о водоохранной зоне вдоль Байкала. Сразу после опубликования на следующий день должны были быть выполнены все факторы. Мы тоже Байкал любим и то, что прописано в нормативных актах поддержим, но к этому надо готовиться. Ведь должны быть какие-то переходные периоды, так же как переход на применение современных технологий, - сказал Наговицын.

Чтобы хоть как-то облегчить участь предприятий, глава республики планирует подготовить их к платежам, представив перед ними полную картину.

- Сейчас на четыре категории разобьём всех, возьмём критерии для каждой из категорий, установим новейшие технологии и установим плату. Но когда наши предприятия придут к этой плате? Пока не придут – будут платить штрафы. И мы опять их выкинем из конкурентного списка, итак всё не очень просто в этой жизни.

Туда двигаться надо, нужно показать сначала им все расчёты, что через три года они будут платить столько, - сказал Вячеслав Наговицын. - Удавку, будем зажимать потихоньку. В первом и в последующих годах введём столько-то. Пусть готовятся.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^