04 Декабря

Популярное

Власти Бурятии будут бороться с потребительским экстремизмом

Власть,  21.10.2015
Республиканские власти хотят внести изменения в федеральный закон о защите прав потребителей. Предлагается обезопасить предпринимателей от недобросовестных потребителей, которые пользуются законом в корыстных целях, терроризируя производителей

Власти республики предлагают вести борьбу с экстремизмом среди потребителей. В частности, предлагается выйти с инициативой на федеральный уровень. Об этом сегодня сообщили на заседании круглого стола в Народном Хурале Бурятии.

Выступая на заседании круглого стола, президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев высказался в поддержку предпринимателей.

- К сожалению, в защиту предпринимателей слышно мало высказываний. Мы провели консультацию среди членов торгово-промышленной палаты и хотели бы высказать нашу общую точку зрения по этой тематике, - сказал Зураев. - На данный момент термин «потребительский экстремизм» в юридической и справочной литературе практически отсутствует. Но мы это понятие встречаем в изданиях, ориентированных на предпринимателей. Под потребительским экстремизмом понимается недобросовестное манипулирование нормами закона со стороны потребителя, основная цель которого не защита своих прав, а получение дохода.

В частности, он затронул вопрос «потребительского экстремизма» и злоупотребления потребителями их прав.

- На практике мы часто видим злоупотребление потребителями правом на обмен товара, в основном это касается технически сложных товаров. В связи с этим появился термин как экстремизм потребителя, когда он вступает в конфликт с продавцами путём предъявления к ним необоснованных претензий. С точки зрения закона, такие случаи квалифицируются как злоупотребление правом, - сказал президент торгово-промышленной палаты Бурятии.

В качестве примера, Зураев привёл ситуацию с выпускными вечерами в республике, когда праздничное платье нужно на один вечер и его благополучно возвращают обратно после использования.

- Предприимчивые потребители, приобретают дорогие вечерние наряды и, используя, возвращают продавцу. Он руководствуются статьёй 25 закона о защите прав потребителей, которая гласит, что потребитель может обратно принести вещь в течение 14 дней, не считая дня покупки, - подчеркнул Игорь Зураев.

Для борьбы с возможными злоупотреблениями со стороны потребителей он предложил внести определённые изменения в федеральный закон о защите прав потребителей.

- Необходимо дать определение понятию – злоупотребление правами потребителей. Это означает недобросовестное осуществление потребителем прав или использование преимуществ, предоставленных законом о защите прав потребителей, совершаемое с целью обогащения или причинения вреда изготовителю или продавцу. В дальнейшем предлагаю выйти с поправками в федеральный закон от имени Народного Хурала, - резюмировал Игорь Зураев.

Такое предложение смутило депутатов, ведь согласно официальным данным, процент подтверждённых фактов недобросовестного предоставления услуг среди предпринимателей достигает отметки 90.

- Конечно, я вас понимаю, что вы должны защищать права предпринимателей. Но по данным Роспотребнадзора, когда они выходят с проверками – 92% случаев подтверждается, - отметила депутат Народного Хурала республики Светлана Будаева.

В свою очередь, Игорь Зураев отметил, что факты остаются фактами: злоупотребление потребителей имеет место быть и с изменениями в закон всё-таки необходимо выступить.

Отметим, что по официальной статистике, только за девять месяцев 2015 года в управление Роспотребнадзора поступило на рассмотрение 3878 обращений, из общего количества которых 56% были связаны с нарушением прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^