22 Января

Популярное

Власти Бурятии будут бороться с потребительским экстремизмом

Власть,  21.10.2015 13:48
Республиканские власти хотят внести изменения в федеральный закон о защите прав потребителей. Предлагается обезопасить предпринимателей от недобросовестных потребителей, которые пользуются законом в корыстных целях, терроризируя производителей

Власти республики предлагают вести борьбу с экстремизмом среди потребителей. В частности, предлагается выйти с инициативой на федеральный уровень. Об этом сегодня сообщили на заседании круглого стола в Народном Хурале Бурятии.

Выступая на заседании круглого стола, президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев высказался в поддержку предпринимателей.

- К сожалению, в защиту предпринимателей слышно мало высказываний. Мы провели консультацию среди членов торгово-промышленной палаты и хотели бы высказать нашу общую точку зрения по этой тематике, - сказал Зураев. - На данный момент термин «потребительский экстремизм» в юридической и справочной литературе практически отсутствует. Но мы это понятие встречаем в изданиях, ориентированных на предпринимателей. Под потребительским экстремизмом понимается недобросовестное манипулирование нормами закона со стороны потребителя, основная цель которого не защита своих прав, а получение дохода.

В частности, он затронул вопрос «потребительского экстремизма» и злоупотребления потребителями их прав.

- На практике мы часто видим злоупотребление потребителями правом на обмен товара, в основном это касается технически сложных товаров. В связи с этим появился термин как экстремизм потребителя, когда он вступает в конфликт с продавцами путём предъявления к ним необоснованных претензий. С точки зрения закона, такие случаи квалифицируются как злоупотребление правом, - сказал президент торгово-промышленной палаты Бурятии.

В качестве примера, Зураев привёл ситуацию с выпускными вечерами в республике, когда праздничное платье нужно на один вечер и его благополучно возвращают обратно после использования.

- Предприимчивые потребители, приобретают дорогие вечерние наряды и, используя, возвращают продавцу. Он руководствуются статьёй 25 закона о защите прав потребителей, которая гласит, что потребитель может обратно принести вещь в течение 14 дней, не считая дня покупки, - подчеркнул Игорь Зураев.

Для борьбы с возможными злоупотреблениями со стороны потребителей он предложил внести определённые изменения в федеральный закон о защите прав потребителей.

- Необходимо дать определение понятию – злоупотребление правами потребителей. Это означает недобросовестное осуществление потребителем прав или использование преимуществ, предоставленных законом о защите прав потребителей, совершаемое с целью обогащения или причинения вреда изготовителю или продавцу. В дальнейшем предлагаю выйти с поправками в федеральный закон от имени Народного Хурала, - резюмировал Игорь Зураев.

Такое предложение смутило депутатов, ведь согласно официальным данным, процент подтверждённых фактов недобросовестного предоставления услуг среди предпринимателей достигает отметки 90.

- Конечно, я вас понимаю, что вы должны защищать права предпринимателей. Но по данным Роспотребнадзора, когда они выходят с проверками – 92% случаев подтверждается, - отметила депутат Народного Хурала республики Светлана Будаева.

В свою очередь, Игорь Зураев отметил, что факты остаются фактами: злоупотребление потребителей имеет место быть и с изменениями в закон всё-таки необходимо выступить.

Отметим, что по официальной статистике, только за девять месяцев 2015 года в управление Роспотребнадзора поступило на рассмотрение 3878 обращений, из общего количества которых 56% были связаны с нарушением прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^