22 Июля

21 Июля

Популярное

Власти Бурятии будут бороться с потребительским экстремизмом

Власть,  21.10.2015 13:48
Республиканские власти хотят внести изменения в федеральный закон о защите прав потребителей. Предлагается обезопасить предпринимателей от недобросовестных потребителей, которые пользуются законом в корыстных целях, терроризируя производителей

Власти республики предлагают вести борьбу с экстремизмом среди потребителей. В частности, предлагается выйти с инициативой на федеральный уровень. Об этом сегодня сообщили на заседании круглого стола в Народном Хурале Бурятии.

Выступая на заседании круглого стола, президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев высказался в поддержку предпринимателей.

- К сожалению, в защиту предпринимателей слышно мало высказываний. Мы провели консультацию среди членов торгово-промышленной палаты и хотели бы высказать нашу общую точку зрения по этой тематике, - сказал Зураев. - На данный момент термин «потребительский экстремизм» в юридической и справочной литературе практически отсутствует. Но мы это понятие встречаем в изданиях, ориентированных на предпринимателей. Под потребительским экстремизмом понимается недобросовестное манипулирование нормами закона со стороны потребителя, основная цель которого не защита своих прав, а получение дохода.

В частности, он затронул вопрос «потребительского экстремизма» и злоупотребления потребителями их прав.

- На практике мы часто видим злоупотребление потребителями правом на обмен товара, в основном это касается технически сложных товаров. В связи с этим появился термин как экстремизм потребителя, когда он вступает в конфликт с продавцами путём предъявления к ним необоснованных претензий. С точки зрения закона, такие случаи квалифицируются как злоупотребление правом, - сказал президент торгово-промышленной палаты Бурятии.

В качестве примера, Зураев привёл ситуацию с выпускными вечерами в республике, когда праздничное платье нужно на один вечер и его благополучно возвращают обратно после использования.

- Предприимчивые потребители, приобретают дорогие вечерние наряды и, используя, возвращают продавцу. Он руководствуются статьёй 25 закона о защите прав потребителей, которая гласит, что потребитель может обратно принести вещь в течение 14 дней, не считая дня покупки, - подчеркнул Игорь Зураев.

Для борьбы с возможными злоупотреблениями со стороны потребителей он предложил внести определённые изменения в федеральный закон о защите прав потребителей.

- Необходимо дать определение понятию – злоупотребление правами потребителей. Это означает недобросовестное осуществление потребителем прав или использование преимуществ, предоставленных законом о защите прав потребителей, совершаемое с целью обогащения или причинения вреда изготовителю или продавцу. В дальнейшем предлагаю выйти с поправками в федеральный закон от имени Народного Хурала, - резюмировал Игорь Зураев.

Такое предложение смутило депутатов, ведь согласно официальным данным, процент подтверждённых фактов недобросовестного предоставления услуг среди предпринимателей достигает отметки 90.

- Конечно, я вас понимаю, что вы должны защищать права предпринимателей. Но по данным Роспотребнадзора, когда они выходят с проверками – 92% случаев подтверждается, - отметила депутат Народного Хурала республики Светлана Будаева.

В свою очередь, Игорь Зураев отметил, что факты остаются фактами: злоупотребление потребителей имеет место быть и с изменениями в закон всё-таки необходимо выступить.

Отметим, что по официальной статистике, только за девять месяцев 2015 года в управление Роспотребнадзора поступило на рассмотрение 3878 обращений, из общего количества которых 56% были связаны с нарушением прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^