23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Власти Бурятии будут бороться с потребительским экстремизмом

Власть,  21.10.2015 13:48
Республиканские власти хотят внести изменения в федеральный закон о защите прав потребителей. Предлагается обезопасить предпринимателей от недобросовестных потребителей, которые пользуются законом в корыстных целях, терроризируя производителей

Власти республики предлагают вести борьбу с экстремизмом среди потребителей. В частности, предлагается выйти с инициативой на федеральный уровень. Об этом сегодня сообщили на заседании круглого стола в Народном Хурале Бурятии.

Выступая на заседании круглого стола, президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев высказался в поддержку предпринимателей.

- К сожалению, в защиту предпринимателей слышно мало высказываний. Мы провели консультацию среди членов торгово-промышленной палаты и хотели бы высказать нашу общую точку зрения по этой тематике, - сказал Зураев. - На данный момент термин «потребительский экстремизм» в юридической и справочной литературе практически отсутствует. Но мы это понятие встречаем в изданиях, ориентированных на предпринимателей. Под потребительским экстремизмом понимается недобросовестное манипулирование нормами закона со стороны потребителя, основная цель которого не защита своих прав, а получение дохода.

В частности, он затронул вопрос «потребительского экстремизма» и злоупотребления потребителями их прав.

- На практике мы часто видим злоупотребление потребителями правом на обмен товара, в основном это касается технически сложных товаров. В связи с этим появился термин как экстремизм потребителя, когда он вступает в конфликт с продавцами путём предъявления к ним необоснованных претензий. С точки зрения закона, такие случаи квалифицируются как злоупотребление правом, - сказал президент торгово-промышленной палаты Бурятии.

В качестве примера, Зураев привёл ситуацию с выпускными вечерами в республике, когда праздничное платье нужно на один вечер и его благополучно возвращают обратно после использования.

- Предприимчивые потребители, приобретают дорогие вечерние наряды и, используя, возвращают продавцу. Он руководствуются статьёй 25 закона о защите прав потребителей, которая гласит, что потребитель может обратно принести вещь в течение 14 дней, не считая дня покупки, - подчеркнул Игорь Зураев.

Для борьбы с возможными злоупотреблениями со стороны потребителей он предложил внести определённые изменения в федеральный закон о защите прав потребителей.

- Необходимо дать определение понятию – злоупотребление правами потребителей. Это означает недобросовестное осуществление потребителем прав или использование преимуществ, предоставленных законом о защите прав потребителей, совершаемое с целью обогащения или причинения вреда изготовителю или продавцу. В дальнейшем предлагаю выйти с поправками в федеральный закон от имени Народного Хурала, - резюмировал Игорь Зураев.

Такое предложение смутило депутатов, ведь согласно официальным данным, процент подтверждённых фактов недобросовестного предоставления услуг среди предпринимателей достигает отметки 90.

- Конечно, я вас понимаю, что вы должны защищать права предпринимателей. Но по данным Роспотребнадзора, когда они выходят с проверками – 92% случаев подтверждается, - отметила депутат Народного Хурала республики Светлана Будаева.

В свою очередь, Игорь Зураев отметил, что факты остаются фактами: злоупотребление потребителей имеет место быть и с изменениями в закон всё-таки необходимо выступить.

Отметим, что по официальной статистике, только за девять месяцев 2015 года в управление Роспотребнадзора поступило на рассмотрение 3878 обращений, из общего количества которых 56% были связаны с нарушением прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^