18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Власти Бурятии будут бороться с потребительским экстремизмом

Власть,  21.10.2015 13:48
Республиканские власти хотят внести изменения в федеральный закон о защите прав потребителей. Предлагается обезопасить предпринимателей от недобросовестных потребителей, которые пользуются законом в корыстных целях, терроризируя производителей

Власти республики предлагают вести борьбу с экстремизмом среди потребителей. В частности, предлагается выйти с инициативой на федеральный уровень. Об этом сегодня сообщили на заседании круглого стола в Народном Хурале Бурятии.

Выступая на заседании круглого стола, президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев высказался в поддержку предпринимателей.

- К сожалению, в защиту предпринимателей слышно мало высказываний. Мы провели консультацию среди членов торгово-промышленной палаты и хотели бы высказать нашу общую точку зрения по этой тематике, - сказал Зураев. - На данный момент термин «потребительский экстремизм» в юридической и справочной литературе практически отсутствует. Но мы это понятие встречаем в изданиях, ориентированных на предпринимателей. Под потребительским экстремизмом понимается недобросовестное манипулирование нормами закона со стороны потребителя, основная цель которого не защита своих прав, а получение дохода.

В частности, он затронул вопрос «потребительского экстремизма» и злоупотребления потребителями их прав.

- На практике мы часто видим злоупотребление потребителями правом на обмен товара, в основном это касается технически сложных товаров. В связи с этим появился термин как экстремизм потребителя, когда он вступает в конфликт с продавцами путём предъявления к ним необоснованных претензий. С точки зрения закона, такие случаи квалифицируются как злоупотребление правом, - сказал президент торгово-промышленной палаты Бурятии.

В качестве примера, Зураев привёл ситуацию с выпускными вечерами в республике, когда праздничное платье нужно на один вечер и его благополучно возвращают обратно после использования.

- Предприимчивые потребители, приобретают дорогие вечерние наряды и, используя, возвращают продавцу. Он руководствуются статьёй 25 закона о защите прав потребителей, которая гласит, что потребитель может обратно принести вещь в течение 14 дней, не считая дня покупки, - подчеркнул Игорь Зураев.

Для борьбы с возможными злоупотреблениями со стороны потребителей он предложил внести определённые изменения в федеральный закон о защите прав потребителей.

- Необходимо дать определение понятию – злоупотребление правами потребителей. Это означает недобросовестное осуществление потребителем прав или использование преимуществ, предоставленных законом о защите прав потребителей, совершаемое с целью обогащения или причинения вреда изготовителю или продавцу. В дальнейшем предлагаю выйти с поправками в федеральный закон от имени Народного Хурала, - резюмировал Игорь Зураев.

Такое предложение смутило депутатов, ведь согласно официальным данным, процент подтверждённых фактов недобросовестного предоставления услуг среди предпринимателей достигает отметки 90.

- Конечно, я вас понимаю, что вы должны защищать права предпринимателей. Но по данным Роспотребнадзора, когда они выходят с проверками – 92% случаев подтверждается, - отметила депутат Народного Хурала республики Светлана Будаева.

В свою очередь, Игорь Зураев отметил, что факты остаются фактами: злоупотребление потребителей имеет место быть и с изменениями в закон всё-таки необходимо выступить.

Отметим, что по официальной статистике, только за девять месяцев 2015 года в управление Роспотребнадзора поступило на рассмотрение 3878 обращений, из общего количества которых 56% были связаны с нарушением прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^