18 Октября

17 Октября

Популярное

В Бурятии построят памятник Алдару Цыденжапову

В Бурятии построят памятник Алдару Цыденжапову
Власть,  21.10.2015 09:16 Фото:livejournal.com
Глава республики потребовал внести в бюджет 2016 года бесплатную медицину, замену парт во всех начальных школах Бурятии и покупку автомобилей реанимации в каждый район. Среди других планов – строительство памятника Герою России Алдару Цыденжапову

Министры Бурятии заслушали прогноз развития республики на 2016-2018 годы и обсудили первое чтение бюджета республики на 2016 год. Свои требования к бюджету высказал и глава республики Вячеслав Наговицын.

Одним из первых требований Вячеслава Наговицына было посещение музеев и театров школьниками «в обязательном порядке». Тему эту на заседании правительства подняла представитель совета по туризму. Она сообщила, что однодневная турпоездка по республике для школьников стоит около 600 рублей, но родители не могут найти этих денег и просила оказать поддержку туротрасли и школам. «Иначе дети будут патриотами Тайланда», - прокомментировала общественница.

- Необходимо, чтобы дети в обязательном порядке посещали музеи и театры, - потребовал глава правительства.

Министру образования также было поручено развернуть в республике программу «Здоровый ребёнок». Глава напомнил, что в школах районов дети сидят за старыми партами и предложил купить во все начальные школы республики новую современную мебель.

Также Вячеслав Наговицын распорядился легализовать всех предпринимателей, объяснив им, что зарегистрированный предприниматель по новым законам не платит никаких взносов, но имеет при этом социальную страховку.

- Слишком большой у нас теневой сектор. Пусть предприниматель хоть бесплатно берёт патент, но пусть легально занимается. Народ конечно побаивается, что сегодня патент стоит 2 рубля, а завтра будет 10, но надо вести пропаганду. Что патент даёт гарантии, и пенсия, и стаж, всё идёт. Надо это объяснять, - пояснил Вячеслав Наговицын требования своим подчинённым.

Тимуру Цыбикову глава поручил делать хоть небольшие, но постоянные улучшения в сельских клубах.

- Музыкальные инструменты, аудиосистемы, одежду сценическую и прочее надо покупать. Хоть понемногу. У нас следующий год - год кино. Мы должны клубы создавать, - напомнил Вячеслав Наговицын.

Также Вячеслав Наговицын напомнил, что в Бурятии только один специальный дом для инвалидов, а остальным людям с ограниченными возможностями приходится справляться с реальностью самостоятельно. Он предложил разработать строительные нормативы, по которым новостройки будут предусматривать нижний этаж для маломобильных граждан. «Чтобы не было огромных ступенек. Тогда люди с верхних этажей с отклонениями здоровья, и те же бабушки, будут переезжать на первые этажи».

В интересах здоровья населения также прозвучало предложение купить реанимационные автомобили во все районы республики и сделать государственное здравоохранение бесплатным.

После этого последовала идея оснастить детские спортивные площадки спортивным инвентарём, «позорно дырявый мячик гонять по хорошей площадке», а все парки - уголками здоровья с уличными тренажёрами. В пригородных лесах глава предложил провести просеки под лыжные трассы и сделать освещение. Для активной молодёжи Вячеслав Наговицын пообещал денежную поддержку через госпрограммы.

Всему населению предложено заняться восстановлением лесов. «Пусть ребёнок вырастит дерево сам, а потом родители в его присутствии посадят это дерево, давайте задействовать школы и детские садики, путь потом люди ездят в свой лес». Такое предложение глава озвучил, напомнив, что никому не известно, каким в плане влажности будет следующий год.

Вячеслав Наговицын потребовал от всех своих министров убраться на берегах Байкала, не разбирая «где кто должен», потому что при посещениях в миллион туристов в год «недопустимо начинать следующий год с грязи».

Также глава посетовал, что не увидел в бюджете «Алтарганы -2016» и поручил заложить в бюджет достаточно денег, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне.

В завершение речи глава правительства поручил Владимиру Матханову заняться строительством в Бурятии памятника Алдару Цыденжапову: «Нам нужны современные герои, это и есть патриотическое воспитание общества». Он поручил заняться разработкой эскизов, чтобы в 2016 году открытие памятника уже состоялось.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^