09 Декабря

08 Декабря

Популярное

На тушение торфяников в Бурятии не хватает воды

На тушение торфяников в Бурятии не хватает воды
Власть,  14.10 15:38 Фото:пресс-служба правительства Бурятии
В Бурятии не хватает речной воды на тушение свыше 70 торфяных пожаров. Зампред правительства возмущён, что насос МЧС на тушение торфяника «отправлен «для блезиру», но воду взять негде: одна река уже полгода как перекрыта и больше воды не даёт, вторая неприкосновенна из-за нереста. Новые очаги торфяных возгораний появились и в Баргузинском районе республики

Торфяники в Кабанском районе разгораются, а усилия по тушению пока результатов не дают. Об этом сегодня на комиссии по чрезвычайной ситуации заявил зампред правительства Николай Зубарев.

Как пояснил один из докладчиков на сегодняшней комиссии, «ситуация крайне серьёзная». Причина в том, что Бурятия уже 19 лет находится в периоде малой водности. А последние 2 года в республике экстремально маловодны, выпадает только 60 процентов осадков от нормы. Пересыхание земли вызывает горение торфяных пожаров, к которым не всегда может проехать техника для тушения. Как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», жители района периодически сообщают, что в домах из-за дыма нечем дышать. О бедствии в начале октября президенту Путину доложил директор Гринпис России.

В феврале текущего года Кабанскому району было выделено около 2 миллионов рублей, после чего в районе удалось ликвидировать торфяные пожары. В июне из резервного фонда дополнительно выделили ещё около 10 миллионов для тушения торфяников, расположенных на федеральных землях и в местности Боргой Кабанского района. Деньги направили на оросительную систему, затопив первую очередь пожаров. Однако огонь вернулся с других, непотушенных, территорий. Сейчас в районе действует 71 очаг возгораний. Полностью площадь горения до сих пор не подсчитали – она находится под землёй. Известно только, что горит «очень большая территория». По предварительным подсчётам, для тушения пожаров необходимо выделить около 10 миллионов рублей. Соответствующую смету сейчас рассматривает и корректирует правительство. 

В тушении задействовано 40 человек и 17 единиц техники.

Как сообщил на заседании представитель МЧС, в районе действует насосная станция, которая не может работать в полную мощность, поскольку «отсутствует достаточное количество воды в природных источниках». Такое сообщение вызвало недовольство начальника штаба по ЧС Николая Зубарева.

-Ну и смысл её использовать, - возмутился зампред. - Надо искать другую систему тушения. Рыбоохрана запретила качать воду из Селенги, там идёт нерест, это будет преступлением. А реку Кабанью вы хоть полностью перекрывайте.

Как сообщил представитель железных дорог, в полосе отчуждения РЖД действующих пожаров нет. Представителю железных дорог было поручено всю полосу отвода взять под постоянный контроль. В полосе отвода федеральной автодороги также действующих очагов пожара не обнаружено.  

Сам глава района Сергей Савватеев сообщил, что кроме торфяных пожаров в районе действует лесной пожар в районе Култушной на пяти гектарах. К пяти часам вечера пожар пообещали локализовать. За неделю в районе окопали порядка 250 гектаров торфяного пожара и затопили, проложили около 10 километров ограждающих траншей и восстановили 4,7 километра эксплуатационных дорог.

- За прошедшую неделю произведена отсыпка дороги вдоль магистрального канала, протяжённостью 800 метров, окопано 9 мелких очагов на площади до 15 гектаров и затоплено 20 гектар горящих площадей, - доложил глава Кабанского района.

После этого он попросил включить в смету на тушение пожара дополнительные расходы на ГСМ. В частности, по дополнительным подсчётам, вместо 10 тонн дизтоплива потребовалось уже 13.  

Николай Зубарев призвал говорить о пожарах, называя их по номерам.

- Почему подрядчики говорят, что воды нет, тушить нечем. Почему эти вопросы не решаются и когда они будут решены? – возмутился Николай Зубарев.

- Опять, я так чувствую, всё на район «сваливают», - ответил Сергей Савватеев. – Мы реку Кабанью ещё в апреле перекрыли, оставили только санпропуск.

Однако зампред остался недоволен тем, почему в районе подрядчики не работают в три смены на отсыпке дороги, почему юристы района опять не передали в суд претензии владельцам земли.

- Если бы ничего не делали, всё бы было в дыму, - возразил Сергей Савватеев. – Два пожара погасили около Селенгинска.

- Да у вас и так всё в дыму, 71 пожар, и ничего конкретного я из вашего доклада не услышал, - не согласился зампред. - Почему подрядчик не увеличил группировку и не отсыпает в три смены дороги, почему реку не перекрыли насовсем, почему не обеспечен МЧС водой и их станция так, для блезиру?

- Вот ничего себе, я им где воду-то возьму, если её нет?

В ответ Зубарев возразил, что если нет воды, то и деньги на ГСМ выделять незачем.

- Чтобы вода туда попала во вторую очередь, надо делать накопление воды. По-другому то как? Пока нет снега, мы занялись дорогами, - ответил Савватеев.

По требованию заместителя председателя правительства специалист из Упрдор «Южный Байкал» пояснил, какое количество техники нужно, чтобы сделать километр грунтовых дорог. С простой схемой Сергей Савватеев снова не согласился.

- Там внизу под дорогой горит торф. Сначала тушат пожар под дорогой, потом отсыпают, это же не на ровной местности бери и шлёпай, - возмущённо возразил Савватеев.

Зубарев сообщил, что доклад главы района его не удовлетворил.

- Ваша задача только руководить и следить. Пока одни слова. Дорога не сделана, вода не найдена. Остался месяц, потом снег будем возить. Когда у вас на КЧС сидели, все согласились, что за 2 недели дороги будут сделаны, все согласились. Сейчас оправдываетесь. Я уберу просто генподрядчика, и он работать не будет там, если не выполняет указание КЧС. Меня не интересует, что там у вас, - пояснил зампред. - Какое наше дело? Вам задача поставлена делайте, грунт-то можно возить ночью?

Представитель МЧС в защиту Сергея Савватеева подтвердил, что дальше перекрывать реку Кабанью невозможно, а ситуация осложняется тем, что торфяные пожары уходят под дороги, где их приходится раскапывать, тушить и заново отсыпать.

Глава ГУ МЧС Бурятии потребовал от Савватеева «не взваливать всё на себя, а собрать всех и организовать тушение». А также подавать иски на собственников горящей земли, чтобы потом взыскивать с них затраты на тушение, которые несёт республиканский бюджет.

Зубарев повторно потребовал подготовить дороги до конца недели, а также определить полезность насосной станции МЧС. «Если воду брать негде – значит нужно какую-то канаву. Нужно очень большое количество воды. И нечего сотрясать воздух». Он потребовал каждому пожару назначить ответственного. А за неподачу судебных исков зампред пообещал санкционировать снятие юриста районной администрации с работы. «Я санкционировал снятие вашего заместителя по пожарам», - напомнил зампред.

- Надо подать на владельцев земель в суд. Все затраты, которые несёт МЧС, несёт республика, должны быть восполнены.

Выступившая на КЧС представитель Баргузинского района доложила, что в районе возникло три торфяных пожара.

- Горение без открытого огня, но периодически выход дыма и пара. Глубина залежи торфа от 30 сантиметров до полутора метров, - сообщили по селектору из района.

Николай Зубарев потребовал рассчитать расстояние от ближайшего водного источника до горящих торфяников и сообщить, что району требуется, чтобы «не распустить» пожары.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^