08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Тарбагатайский район Бурятии изменил «ошибочные» требования к автомобилю за миллион

Власть,  12.10 13:03
Глава Тарбагатайского района Бурятии признал, что в тендере о покупке нового авто за миллион рублей, которую критиковали общественники, была допущена ошибка. Сам же автомобиль, по словам главы, будет использоваться не только им, но и другими сотрудниками администрации

Администрация Тарбагатайского района, объявившего на прошлой неделе тендер на закупку автомобиля за миллион рублей, внесла изменения в техзадание, уменьшив мощность машины.

Как сообщал «Байкал-Daily», район планирует купить для нужд администрации автомобиль «Хендай i40 Комфорт» или его эквивалент. Муниципалитет полностью расписал комплектацию автомобиля – вплоть до отделки руля и наличия светодиодных фонарей.

Вскоре тендер раскритиковало региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия. Активисты предложили администрации района либо отменить данную закупку, либо пересмотреть технические характеристики. «Отдельного внимания заслуживают показатели расхода топлива, установленные в документации об электронном аукционе: заказчику нужна машина, расход топлива которой при городском цикле езды должен быть не менее 10,3 л на 100 км. То есть во главу угла ставится не экономичность транспорта, а его способность «выжимать» скорость в 200 км/ч, кстати, запрещенную в России, а также «прожорливость» двигателя, что вызывает вполне понятные вопросы к заказчику», – отмечала региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Елена Занданова.

Сегодня ситуацию прокомментировал вернувшийся из командировки глава, которому и предназначено новое авто. Руководитель Тарбагатайского района Виктор Максимов объяснил, что в характеристиках мощности автомобиля была допущена ошибка, которая уже исправлена.

- Мы уже исправили техническую ошибку в конкурсной документации. Расход должен быть меньше десяти литров. И скорость движения до 200 километров в час. Зачем нам больше? У нас просто больше и не на чем ездить. И на джипе некуда ездить, - прокомментировал «Байкал-Daily» Виктор Максимов.

Глава района подтвердил, что стоимость объявленной закупки – 1 миллион, как и другие характеристики тендера, остались неизменными. Он прокомментировал, что автомобиль приобретается непосредственно для него самого, но будет использоваться и другими сотрудниками в соответствии с нуждами администрации.

- У нас заявительная система. Мы чётко не распределяем. Когда не надо главе, эта машина обслуживает других. Автомобилей мало, не хватает, они старые, ломаются. Поэтому я вот сегодня сижу весь день, а моя машина на выезде. Поэтому, говорить, что это только для главы – это не совсем правильно, - прокомментировал Виктор Максимов.

Сейчас в распоряжении главы района имеется только старая «Волга», которой уже около 15 лет. Виктор Максимов выразил опасения, что автомобиль может быть опасен для сотрудников администрации.

- Чисто экономически я на старую «Волгу» за два года трачу тот же самый миллион. На топливо и запчасти. Ну и потом безопасность. Ладно, главу-то нового выберут. А вот где шофёра потом взять, - пошутил глава Тарбагатайского района.

Отметим, заявки на участие в аукционе принимаются до 14 октября. Сам он пройдёт 19-го октября. А автомобиль, согласно документам, должен появиться в гараже муниципалитета до середины ноября.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Тарбагатайского района Виктор Максимов среди руководителей районных администраций является практически «бессребреником». За предыдущий год он задекларировал самый невысокий среди глав районов доход, 789 тысяч рублей. Это вдвое меньше среднегодового дохода глав районов Бурятии, который в 2014 году составил 1,6-1,9 миллионов рублей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^