24 Марта

23 Марта

Популярное

Жители 111 микрорайона судятся с администрацией Улан-Удэ из-за новостроек

Власть,  12.10.2015 11:28
Жители 111 микрорайона Улан-Удэ утверждают, что построенные для них дома по программе переселения из аварийного жилья непригодны для проживания. В администрации города с ними не согласны

- Один слой базальта изнутри, один слой базальта снаружи, между ними ОСБ-панель, с этой стороны – профлисты гипсокартона. Как можно в наших таких сибирских условиях жить в таком доме, вот вы представляете? Это же вообще. Я говорю, для собаки и то конуру нормально из дерева строят, - рассказывает Баирма Гармаева.

Баирма Гармаева отказывается переезжать в новый дом, живёт пока на съёмной квартире. Женщина не понимает, как можно было принять такое жильё в эксплуатацию. В эти дома в 111 микрорайоне должны были переселиться жильцы 66 аварийных помещений. Однако 8 квартир в новых домах пока пустуют. Хозяева, как они сами их называют, «картонных домиков» обратились в суд, а затем за помощью в ОНФ. Общественники заинтересовались этой проблемой больше года назад, и теперь собирают сведения о том, насколько качественно реализуется программа переселения.

Однако городские власти заявляют, что Верховный суд признал данные жилые помещения условно пригодными для проживания, если все недоделки устранят. На дополнительный ремонт было выделено около 2 миллионов рублей.

- Все замечания, которые были, по представлению экспертов были устранимы. Здесь был уложен линолеум, были замечания по сантехнике, протечке, там в принципе небольшие моменты были. Были ещё раз покрашены стены, кое-что по электрике сделано, - сообщил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.

Однако некоторые жильцы этих домов уверяют, что жить в них невозможно. Зимой – наледи и температура 15 градусов, летом – духота, протекают крыши. Татьяна Баготуева считает, что ремонт, произведённый летом, не решил основные проблемы.

- Второй год мучаемся так. Крыша топит каждый год. Нынче затопила. Подрядчики нынче делали летом-то, затопил тоже, отопление у нас плохо работает еле-еле. В прошлом году вообще отопления не было у нас, - рассказывает женщина.

Строила эти дома компания «Семь Семёнов». В эксплуатацию они были приняты в марте 2014-го. Отказ некоторых жильцов переехать, несмотря на устранения всех неполадок, городские чиновники связывают с их нежеланием переезжать из центра на окраину. А ремонт в новых домах, по мнению властей, пришлось делать как раз из-за пустующих квартир.

- За период времени, когда жильцы не заселились в квартиры, у нас как раз пришла зима, то отсутствие жильцов в домах привело к тому, что разморозились системы отопления, - пояснил председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Сергей Соколов.

Ситуация вокруг этих трёх домов сложилась неоднозначная. Ведь среди переселенцев нашлись и те, кого новое жильё вполне устраивает.

- Четвёртого мая заехали, мы ещё ремонт маленько делали. Всё хорошо, мне лично понравилось, - отметила одна из жильцов.

Тем временем, Баирма Гармаева со своими друзьями по несчастью судится с администрацией и намерена идти до конца.

- Мне фундамент не нравится, несущая конструкция не нравится. Два слоя базальта с этой и с той стороны, это что за дом-то такой? Давайте так, я заеду в вашу квартиру, буду в ней жить. А вы заедете в эту, поживите недельку, - говорит Баирма Гармаев.

Активисты ОНФ полностью на стороне бунтующих граждан. Но представители администрации города уверены, что все обязательства выполнены в полном объёме, и к пока несостоявшимся жильцам спорных домов, возможно, подадут встречный судебный иск, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^