26 Апреля

Популярное

Жители 111 микрорайона судятся с администрацией Улан-Удэ из-за новостроек

Власть,  12.10.2015 11:28
Жители 111 микрорайона Улан-Удэ утверждают, что построенные для них дома по программе переселения из аварийного жилья непригодны для проживания. В администрации города с ними не согласны

- Один слой базальта изнутри, один слой базальта снаружи, между ними ОСБ-панель, с этой стороны – профлисты гипсокартона. Как можно в наших таких сибирских условиях жить в таком доме, вот вы представляете? Это же вообще. Я говорю, для собаки и то конуру нормально из дерева строят, - рассказывает Баирма Гармаева.

Баирма Гармаева отказывается переезжать в новый дом, живёт пока на съёмной квартире. Женщина не понимает, как можно было принять такое жильё в эксплуатацию. В эти дома в 111 микрорайоне должны были переселиться жильцы 66 аварийных помещений. Однако 8 квартир в новых домах пока пустуют. Хозяева, как они сами их называют, «картонных домиков» обратились в суд, а затем за помощью в ОНФ. Общественники заинтересовались этой проблемой больше года назад, и теперь собирают сведения о том, насколько качественно реализуется программа переселения.

Однако городские власти заявляют, что Верховный суд признал данные жилые помещения условно пригодными для проживания, если все недоделки устранят. На дополнительный ремонт было выделено около 2 миллионов рублей.

- Все замечания, которые были, по представлению экспертов были устранимы. Здесь был уложен линолеум, были замечания по сантехнике, протечке, там в принципе небольшие моменты были. Были ещё раз покрашены стены, кое-что по электрике сделано, - сообщил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.

Однако некоторые жильцы этих домов уверяют, что жить в них невозможно. Зимой – наледи и температура 15 градусов, летом – духота, протекают крыши. Татьяна Баготуева считает, что ремонт, произведённый летом, не решил основные проблемы.

- Второй год мучаемся так. Крыша топит каждый год. Нынче затопила. Подрядчики нынче делали летом-то, затопил тоже, отопление у нас плохо работает еле-еле. В прошлом году вообще отопления не было у нас, - рассказывает женщина.

Строила эти дома компания «Семь Семёнов». В эксплуатацию они были приняты в марте 2014-го. Отказ некоторых жильцов переехать, несмотря на устранения всех неполадок, городские чиновники связывают с их нежеланием переезжать из центра на окраину. А ремонт в новых домах, по мнению властей, пришлось делать как раз из-за пустующих квартир.

- За период времени, когда жильцы не заселились в квартиры, у нас как раз пришла зима, то отсутствие жильцов в домах привело к тому, что разморозились системы отопления, - пояснил председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Сергей Соколов.

Ситуация вокруг этих трёх домов сложилась неоднозначная. Ведь среди переселенцев нашлись и те, кого новое жильё вполне устраивает.

- Четвёртого мая заехали, мы ещё ремонт маленько делали. Всё хорошо, мне лично понравилось, - отметила одна из жильцов.

Тем временем, Баирма Гармаева со своими друзьями по несчастью судится с администрацией и намерена идти до конца.

- Мне фундамент не нравится, несущая конструкция не нравится. Два слоя базальта с этой и с той стороны, это что за дом-то такой? Давайте так, я заеду в вашу квартиру, буду в ней жить. А вы заедете в эту, поживите недельку, - говорит Баирма Гармаев.

Активисты ОНФ полностью на стороне бунтующих граждан. Но представители администрации города уверены, что все обязательства выполнены в полном объёме, и к пока несостоявшимся жильцам спорных домов, возможно, подадут встречный судебный иск, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 26.04.2017
Будущее одной из важнейших транспортных артерий Бурятии обсудили исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов и министр транспорта России Максим Соколов. Накануне они побывали в районе села Максимиха Баргузинского района, где идет реконструкция участка автодороги Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян
Алексей Цыденов произвёл очередное назначение
Власть, 26.04.2017
Указом и.о. главы Бурятии сменился бессменный руководитель агентства занятости населения
Власть, 26.04.2017
Почти половина россиян (45%) в той или иной степени поддерживают отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева
Анатолию Думнову не удалось вернуться в Фонд регионального развития через суд
Власть, 26.04.2017
В удовлетворении его иска к минэкономики Бурятии было отказано
Лидер ЛДПР в Бурятии будет бороться за вакантное место в Хурале
Власть, 26.04.2017
За свободный мандат депутата Народного Хурала Бурятии будет бороться три кандидата
Спикер Заксобрания Забайкалья рассказал об успехах одноклассников
Власть, 26.04.2017
Спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов – выпускник читинской школы № 47 – стал участником проекта «Наша школа – наш успех!»
Власть, 25.04.2017
По факту происшествия с 34 рыбаками, которое произошло сегодня на Байкале, состоялось экстренное заседание правительственной комиссии Бурятии по чрезвычайным ситуациям
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Максим Соколов поручил федеральному агентству морского и речного транспорта РФ создать программу развития внутренних водных путей озера Байкал и сформировать рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса
Власть, 25.04.2017
Известный кинорежиссер написал на своей страничке в Фейсбуке открытое письмо Алексею Цыденову: «Вдруг, подействует», предварил он послание о помощи к и.о. главы Бурятии от команды «321-й Сибирской»
Власть, 25.04.2017
Губернатор Иркутской области прокомментировал поправки в Устав региона
Власть, 25.04.2017
Глава села полностью признала свою вину  
Министр транспорта РФ назвал «беспрецедентными» 6 миллиардов, выделенных Бурятии
Власть, 25.04.2017
По его словам, на эти деньги республика должна кардинально улучшить дорожную ситуацию
Министр транспорта России осмотрел трамвайное депо Улан-Удэ  (фото)
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Сергей Соколов одобрил  предложение о финансировании трамвайного ремонта из дорожных фондов
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов разделил Народный Хурал на четыре группы
Власть, 25.04.2017
Накануне же Алексей Цыденов встретился с депутатами горсовета Улан-Удэ
Власть, 25.04.2017
Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова сообщила о ряде увольнений в комитете
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^