18 Октября

17 Октября

Популярное

Тулохонов: Нефрит надо признать драгоценным и платить жителям Бурятии «горную ренту»

Власть,  08.10.2015 17:50
Сенатор от Бурятии уверен: нефрит необходимо признавать драгоценным камнем на законодательном уровне. А добытчики камня должны платить жителям региона ренту за пользование недрами

Сегодня на пресс-конференции сенатору от Бурятии Арнольду Тулохонову задали вопрос о нефрите. Журналисты напомнили, что союз недропользователей хочет аннулировать «нефритовый» пункт пропуска в республике. Вместо него, как сообщалось, предлагается создать специальную нефритовую биржу и перенести её подальше от Бурятии.

Сенатор не стал скрывать, что о такой инициативе слышит впервые.

- Проблема в том, что нефрит не отнесён к драгоценным камням. Что песок, что гранит, что нефрит – одинаково, - высказался Арнольд Тулохонов. - Вот этим пользуются многие наши так называемые «хозяева».

Сенатор заявил, что нефрит необходимо перевести в ранг драгоценных камней, а затем ввести понятие «горной ренты».

- Точно так же как существует «нефтяная рента». Есть же нефтяные регионы богатые, - напомнил сенатор. - Но нет законов, которые позволяют решить этот вопрос. И самое главное нет схемы распределения – кто от этого выигрывает. Я не думаю, что «Ростехнологии» от этого выигрывает. Но раз что-то творится – значит, кому-то это надо.

Как сообщалось ранее, в начале сентября появилось сообщение: Россия и Китай планируют создать в 2016 году биржу по торговле ценными камнями.

Вице-президент Союза недропользователей России Сергей Брагин заявил о том, что заключил соответствующее соглашение с Золотой государственной корпораций Китая

- В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождений, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями, - сказал он журналистам.

Брагин добавил, что торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы «избежать коррупционной составляющей».

На бирже будут преимущественно торговаться камни из Бурятии, сообщал ТАСС

Позднее о своём негативном отношении к данному предложению заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он прокомментировал, что может возникнуть «неразбериха» с нефритом, что приведёт к увеличению нелегальной добычи и вывозу полудрагоценного камня.

- Как только создадут этот неуправляемый процесс, то опять придут «не очень честные» люди на добычу и начнут вывозить его, - заявил глава республики.

Как сообщал «Байкал-Финанс», данная инициатива вызывает довольно много вопросов, на которые ответов пока нет. Самый главный заключается в том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР находится на значительном удалении от Бурятии. Его исторический топоним – Восточный Туркестан. Граница с Россией всего 45 км. СУАР расположен гораздо ближе к Казахстану, Монголии, Киргизии и Таджикистану. Логистика доставки туда нефрита из Бурятии гораздо сложнее традиционного пути через Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). Кроме того, именно последняя давно претендует на статус центра «нефритовой торговли».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^