25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В поддержку промышленной добычи нерпы высказался известный учёный

Власть,  08.10.2015 16:50
Учёный и сенатор от Бурятии напомнил, что в Бурятии всегда добывали 7000 голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». Он уверен – нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей

Сегодня на пресс-конференции сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выразил свою позицию относительно промышленной добычи нерпы. Учёный и политик напомнил, что байкальский эндемик всегда добывался в определённом количестве, а от перенасыщения вида возможна новая эпидемия.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в 7 тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка, - напомнил Арнольд Тулохонов. - Это может сейчас повториться.

Учёный сообщил, что в природе существуют процессы саморегуляции видов. Они начинают срабатывать при определённых условиях. «На то и щука, чтобы карась не дремал», - высказался сенатор.

- Во-вторых, есть местные жители, которые хотят иметь источник дохода. Но им сказали – нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять. Но что местным жителям делать? Они чем хуже? Другое дело, что эти все нормативы должны быть рассчитаны, приняты, обсуждены, доказаны. Семь тысяч всегда мы отстреливали, всё нормально было. А не просто с перепугу с Садового конца позвонили и издали закон, - напомнил сенатор.- Рыбаки настаивают на том, чтобы разрешить отстрел.

Напомним, не так давно позицию о необходимости добычи до 7 тысяч нерп в год высказал директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд.

Уже несколько лет в Бурятии действует запрет на промышленную добычу нерпы. Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время на Байкале разрешено добывать всего 2500 особей нерпы в год, однако и эта добыча не ведётся. Учёные уверены, что популяция нерпы разрослась до угрозы собственной численности.

В 1998 году после последнего пересчёта нерпы, вид пережил мор. Из-за чумы умерло по разным подсчётам от 30 до 40 процентов представителей вида. Некоторые учёные опасаются, что эпидемия может повториться. Правительство республики в лице минсельхоза планомерно выходит с предложениями о промышленной добыче нерпы. В то же время многие общественники высказываются резко против «переработки нерп на шубы, жир и сувениры».

Для определения размера численности нерп на Байкале республиканскому Госрыбцентру выделено 12 миллионов. Работы по учёту рассчитаны на 6 лет.

О том, что жители республики собирают подписи под петицией о запрете на промышленную добычу нерпы, сенатору оказалось не известно. Как сообщалось ранее, авторы петиции высказываются в поддержку именно научного подхода к данному вопросу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 25.04.2017
По результатам проверки прокуратуры был издан приказ, устраняющий пробелы правового регулирования закупочной деятельности
Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^