16 Января

Популярное

В поддержку промышленной добычи нерпы высказался известный учёный

Власть,  08.10.2015 16:50
Учёный и сенатор от Бурятии напомнил, что в Бурятии всегда добывали 7000 голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». Он уверен – нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей

Сегодня на пресс-конференции сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выразил свою позицию относительно промышленной добычи нерпы. Учёный и политик напомнил, что байкальский эндемик всегда добывался в определённом количестве, а от перенасыщения вида возможна новая эпидемия.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в 7 тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка, - напомнил Арнольд Тулохонов. - Это может сейчас повториться.

Учёный сообщил, что в природе существуют процессы саморегуляции видов. Они начинают срабатывать при определённых условиях. «На то и щука, чтобы карась не дремал», - высказался сенатор.

- Во-вторых, есть местные жители, которые хотят иметь источник дохода. Но им сказали – нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять. Но что местным жителям делать? Они чем хуже? Другое дело, что эти все нормативы должны быть рассчитаны, приняты, обсуждены, доказаны. Семь тысяч всегда мы отстреливали, всё нормально было. А не просто с перепугу с Садового конца позвонили и издали закон, - напомнил сенатор.- Рыбаки настаивают на том, чтобы разрешить отстрел.

Напомним, не так давно позицию о необходимости добычи до 7 тысяч нерп в год высказал директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд.

Уже несколько лет в Бурятии действует запрет на промышленную добычу нерпы. Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время на Байкале разрешено добывать всего 2500 особей нерпы в год, однако и эта добыча не ведётся. Учёные уверены, что популяция нерпы разрослась до угрозы собственной численности.

В 1998 году после последнего пересчёта нерпы, вид пережил мор. Из-за чумы умерло по разным подсчётам от 30 до 40 процентов представителей вида. Некоторые учёные опасаются, что эпидемия может повториться. Правительство республики в лице минсельхоза планомерно выходит с предложениями о промышленной добыче нерпы. В то же время многие общественники высказываются резко против «переработки нерп на шубы, жир и сувениры».

Для определения размера численности нерп на Байкале республиканскому Госрыбцентру выделено 12 миллионов. Работы по учёту рассчитаны на 6 лет.

О том, что жители республики собирают подписи под петицией о запрете на промышленную добычу нерпы, сенатору оказалось не известно. Как сообщалось ранее, авторы петиции высказываются в поддержку именно научного подхода к данному вопросу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
Глава Бурятии проинспектировал городские аптеки
Власть, 13.01.2017
Вячеслав Наговицын проверил ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках
Власть, 12.01.2017
Законопроект об ограничении числа получающих социальные льготы ветеранов и многодетных семей внесён губернатором региона в заксобрание на законных основаниях, сообщили ИА «Чита.Ру» 12 января в пресс-службе министерства социальной защиты Забайкальского края
Власть, 12.01.2017
Штраф наложен за нарушение требований земельного законодательства
Власть, 12.01.2017
12 января распоряжением главы региона Натальи Ждановой назначен исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^