05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В поддержку промышленной добычи нерпы высказался известный учёный

Власть,  08.10.2015
Учёный и сенатор от Бурятии напомнил, что в Бурятии всегда добывали 7000 голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». Он уверен – нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей

Сегодня на пресс-конференции сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выразил свою позицию относительно промышленной добычи нерпы. Учёный и политик напомнил, что байкальский эндемик всегда добывался в определённом количестве, а от перенасыщения вида возможна новая эпидемия.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в 7 тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка, - напомнил Арнольд Тулохонов. - Это может сейчас повториться.

Учёный сообщил, что в природе существуют процессы саморегуляции видов. Они начинают срабатывать при определённых условиях. «На то и щука, чтобы карась не дремал», - высказался сенатор.

- Во-вторых, есть местные жители, которые хотят иметь источник дохода. Но им сказали – нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять. Но что местным жителям делать? Они чем хуже? Другое дело, что эти все нормативы должны быть рассчитаны, приняты, обсуждены, доказаны. Семь тысяч всегда мы отстреливали, всё нормально было. А не просто с перепугу с Садового конца позвонили и издали закон, - напомнил сенатор.- Рыбаки настаивают на том, чтобы разрешить отстрел.

Напомним, не так давно позицию о необходимости добычи до 7 тысяч нерп в год высказал директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд.

Уже несколько лет в Бурятии действует запрет на промышленную добычу нерпы. Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время на Байкале разрешено добывать всего 2500 особей нерпы в год, однако и эта добыча не ведётся. Учёные уверены, что популяция нерпы разрослась до угрозы собственной численности.

В 1998 году после последнего пересчёта нерпы, вид пережил мор. Из-за чумы умерло по разным подсчётам от 30 до 40 процентов представителей вида. Некоторые учёные опасаются, что эпидемия может повториться. Правительство республики в лице минсельхоза планомерно выходит с предложениями о промышленной добыче нерпы. В то же время многие общественники высказываются резко против «переработки нерп на шубы, жир и сувениры».

Для определения размера численности нерп на Байкале республиканскому Госрыбцентру выделено 12 миллионов. Работы по учёту рассчитаны на 6 лет.

О том, что жители республики собирают подписи под петицией о запрете на промышленную добычу нерпы, сенатору оказалось не известно. Как сообщалось ранее, авторы петиции высказываются в поддержку именно научного подхода к данному вопросу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^