17 Ноября

Популярное

В поддержку промышленной добычи нерпы высказался известный учёный

Власть,  08.10.2015 16:50
Учёный и сенатор от Бурятии напомнил, что в Бурятии всегда добывали 7000 голов нерпы в год, «пока на Садовом кольце не испугались». Он уверен – нерпу необходимо добывать во избежание эпидемий и для поддержания местных жителей

Сегодня на пресс-конференции сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выразил свою позицию относительно промышленной добычи нерпы. Учёный и политик напомнил, что байкальский эндемик всегда добывался в определённом количестве, а от перенасыщения вида возможна новая эпидемия.

- Есть допустимый уровень улова. Он был установлен в 7 тысяч. Сейчас, как я понимаю, нерпа превзошла свою численность. Нормальное поголовье у нас около 100 тысяч, но сейчас, думаю, что больше. А она имеет «привычку» – не находя еды, помирать. Помните, была чумка, - напомнил Арнольд Тулохонов. - Это может сейчас повториться.

Учёный сообщил, что в природе существуют процессы саморегуляции видов. Они начинают срабатывать при определённых условиях. «На то и щука, чтобы карась не дремал», - высказался сенатор.

- Во-вторых, есть местные жители, которые хотят иметь источник дохода. Но им сказали – нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять. Но что местным жителям делать? Они чем хуже? Другое дело, что эти все нормативы должны быть рассчитаны, приняты, обсуждены, доказаны. Семь тысяч всегда мы отстреливали, всё нормально было. А не просто с перепугу с Садового конца позвонили и издали закон, - напомнил сенатор.- Рыбаки настаивают на том, чтобы разрешить отстрел.

Напомним, не так давно позицию о необходимости добычи до 7 тысяч нерп в год высказал директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд.

Уже несколько лет в Бурятии действует запрет на промышленную добычу нерпы. Как сообщал «Байкал-Daily», в настоящее время на Байкале разрешено добывать всего 2500 особей нерпы в год, однако и эта добыча не ведётся. Учёные уверены, что популяция нерпы разрослась до угрозы собственной численности.

В 1998 году после последнего пересчёта нерпы, вид пережил мор. Из-за чумы умерло по разным подсчётам от 30 до 40 процентов представителей вида. Некоторые учёные опасаются, что эпидемия может повториться. Правительство республики в лице минсельхоза планомерно выходит с предложениями о промышленной добыче нерпы. В то же время многие общественники высказываются резко против «переработки нерп на шубы, жир и сувениры».

Для определения размера численности нерп на Байкале республиканскому Госрыбцентру выделено 12 миллионов. Работы по учёту рассчитаны на 6 лет.

О том, что жители республики собирают подписи под петицией о запрете на промышленную добычу нерпы, сенатору оказалось не известно. Как сообщалось ранее, авторы петиции высказываются в поддержку именно научного подхода к данному вопросу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^