25 Сентября

Популярное

Чиновники Бурятии выступили против запрета на использование Google и WhatsApp

Власть,  06.10.2015 14:34
В Госдуму в ближайшее время будет внесён законопроект, запрещающий госслужащим в России использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Бурятские чиновники инициативу не одобряют: «Наши постоянно ими пользуются»

Как сообщают «Известия», с неординарной инициативой выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По их мнению, чиновники не услышали заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов в связи с тем, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.

- Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности, - рассказал «Известиям» глава общественной организации «Защитим Россию», экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко.

По его словам, законопроект был разработан после заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, выступая на совещании во Владивостоке, 25 августа, попросил принять меры по прекращению использования этих сервисов российскими чиновниками, сообщив, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.

После заявления Патрушева многие чиновники публично заявили об отказе от использования этих интернет-сервисов, однако спустя время об этом было забыто.

Бурятские чиновники из разных министерств и ведомств на условиях анонимности прокомментировали «Байкал-Daily», как они относятся к возможному запрету Google и WhatsApp. Госслужащие как один выражают недоумение законопроектом, поделившись, что данными сервисами пользуются большинство их коллег.

- Как они запретят пользоваться? Я пользовался и буду пользоваться WhatsApp. Лично я против такого законопроекта, - высказался один из чиновников.  

- Я плохо к этому отношусь. Все равно 21 век на дворе как никак, мы же должны быть актуальными, знать, что происходит в мире. Самый лучший поисковик - это же Google, вся информация там есть, которая нужна современному человеку. Там и обмен быстро происходит, то есть новостная лента обновляется быстро и так далее, все последние разработки только там. На Яндексе такого нет. Я сам лично постоянно Google и WhatsApp пользуюсь каждый день. Наши все 100% постоянно пользуются ими, - рассказал другой госслужащий.

- Я негативно к этому отношусь. Я пользуюсь Google, это очень удобный сервис, помогает в работе, - поделился представитель ещё одного министерства.

Впрочем, большинство опрошенных признаёт: если закон всё же примут, деваться им будет некуда. «Даже, если нам будет это не нравиться, когда придёт указ сверху, всё надо отменять», - отмечают чиновники.

Согласно опросам, WhatsApp набрал у государственных служащих в последнее время особенную популярность.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
Алексей Цыденов принял отставку Владимира Матханова
Власть, 25.09.2017
По информации «Байкал-Daily», его место может занять глава Селенгинского района
Власть, 25.09.2017
Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания 25 сентября
Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков уходит в отставку
Власть, 25.09.2017
Однако, по информации «Байкал-Daily», Пётр Носков останется в аппарате главы Бурятии
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов принял отставку Иннокентия Егорова
Власть, 25.09.2017
Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров ушёл в отставку
Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^