18 Января

17 Января

Популярное

Чиновники Бурятии выступили против запрета на использование Google и WhatsApp

Власть,  06.10.2015 14:34
В Госдуму в ближайшее время будет внесён законопроект, запрещающий госслужащим в России использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Бурятские чиновники инициативу не одобряют: «Наши постоянно ими пользуются»

Как сообщают «Известия», с неординарной инициативой выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По их мнению, чиновники не услышали заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов в связи с тем, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.

- Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности, - рассказал «Известиям» глава общественной организации «Защитим Россию», экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко.

По его словам, законопроект был разработан после заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, выступая на совещании во Владивостоке, 25 августа, попросил принять меры по прекращению использования этих сервисов российскими чиновниками, сообщив, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.

После заявления Патрушева многие чиновники публично заявили об отказе от использования этих интернет-сервисов, однако спустя время об этом было забыто.

Бурятские чиновники из разных министерств и ведомств на условиях анонимности прокомментировали «Байкал-Daily», как они относятся к возможному запрету Google и WhatsApp. Госслужащие как один выражают недоумение законопроектом, поделившись, что данными сервисами пользуются большинство их коллег.

- Как они запретят пользоваться? Я пользовался и буду пользоваться WhatsApp. Лично я против такого законопроекта, - высказался один из чиновников.  

- Я плохо к этому отношусь. Все равно 21 век на дворе как никак, мы же должны быть актуальными, знать, что происходит в мире. Самый лучший поисковик - это же Google, вся информация там есть, которая нужна современному человеку. Там и обмен быстро происходит, то есть новостная лента обновляется быстро и так далее, все последние разработки только там. На Яндексе такого нет. Я сам лично постоянно Google и WhatsApp пользуюсь каждый день. Наши все 100% постоянно пользуются ими, - рассказал другой госслужащий.

- Я негативно к этому отношусь. Я пользуюсь Google, это очень удобный сервис, помогает в работе, - поделился представитель ещё одного министерства.

Впрочем, большинство опрошенных признаёт: если закон всё же примут, деваться им будет некуда. «Даже, если нам будет это не нравиться, когда придёт указ сверху, всё надо отменять», - отмечают чиновники.

Согласно опросам, WhatsApp набрал у государственных служащих в последнее время особенную популярность.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^