28 Июня

Популярное

Путин узнал о о торфяных пожарах в Бурятии

Путин узнал о о торфяных пожарах в Бурятии
Власть,  02.10.2015 09:57 Фото:пресс-служба Кремля
Директор Гринпис России во время встречи с Владимиром Путиным поднял наиболее острые вопросы, в том числе торфяные пожары в Кабанском районе. «Прямо сейчас там горят тысячи гектаров», - рассказали президенту

1 октября состоялась очередная встреча Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте с Владимиром Путиным. Член Совета, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков рассказал президенту о катастрофических лесных пожарах и новой угрозе российским заповедникам.

- С 2010-го не было ни одного года, чтобы пожароопасный сезон не превратился в катастрофу. Прямо сейчас горят тысячи гектаров торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии», — заявил в своей речи, обращённой к президенту, исполнительный директор Гринпис России.

Напомним, весной этого года из-за травяных и лесных пожаров горели населённые пункты в Хакасии, Амурской области и Забайкальском крае, а летом случилась катастрофа в Иркутской области и Бурятии.

Серей Цыплёнков назвал основные причины пожарных катастроф. По его словам, это «несвоевременное реагирование на чрезвычайные ситуации, искажение фактов и статистики о лесных пожарах, а также бездействие МЧС».

- В Бурятии органы власти вовремя не отреагировали на резкое ухудшение пожарной обстановки и упорно занижали площади пожаров, не привлекали необходимое количество сил и средств. Площади пожаров занижались до 40 раз. Режим ЧС по лесным пожарам в Прибайкалье был введён с запозданием на 16 дней, в результате площадь пройденная пожарами на Байкальской природной территории превысила 1,5 млн. га, - говорится в сообщении Гринпис.

«МЧС не выполняет соглашения, заключённые с субъектами; тушением занимаются добровольные пожарные», — заявил Цыплёнков на встрече с президентом. Он предложил главе государства проследить, как МЧС будет выполнять соглашения в следующем году, и обеспечить исполнение всех президентских поручений, касающихся борьбы с поджогами травы и лесными пожарами.

Также, в своём выступлении исполнительный директор Гринпис России озвучил планы по изменению законодательства об особо охраняемых природных территориях, согласно которым из любого заповедника или национального парка можно изъять территорию, если она «утратила своё значение». То есть, если кто-то захочет построить горнолыжный комплекс в заповеднике (как этого хотят, например, крупные бизнесмены в Кавказском заповеднике), или добывать золото в нацпарке (как намереваются кипрские компании в национальном парке «Югыд ва»), им достаточно будет доказать, что территория «утратила своё значение». Директор Гринпис России передал Владимиру Путину обращение о недопустимости принятия этого законопроекта.

Кроме того, директор Гринпис России передал президенту обращение о недопустимости принятия разрабатываемого Минприроды и отдельными депутатами думы законопроекта, допускающего капитальное строительство на лесных участках, переданных в рекреационную аренду, а также огораживание таких участков, сообщает пресс-служба Гринпис России.

Напомним, обвинения о сокрытии площадей лесных пожаров в Бурятии звучали на протяжении всего периода, когда огонь бушевал в республике. В агентстве лесного хозяйства все подобные претензии опровергали, заявляя, что площадь возгораний трудно устанавливать из-за большого задымления.

Сейчас же главная проблема связана с Кабанским районом, где местные жители буквально задыхаются от дыма горящих торфяников. На днях сообщалось, что огонь подошёл к федеральной трассе «Байкал», где снижена видимость, и к железной дороге.

- Как ветер с той стороны, так у нас дым. Летом окна не открыть, духота была. Кого тут тушат, так себе. На бумагах пишут, а так не видно, чтобы тушили. Реку Кабань пустят туда, маленько перестанет и по-новой горят. Последние два года сильно так горит. Везде обращаемся, толку-то. И депутаты тоже так говорят. Результата нет. Закалтус бедный вообще задыхается, - цитировал «Номер один» слова местного жителя.

Ещё один житель Кабанска Валерий обеспокоен тем, что подземные возгорания могут лишить жизни не один десяток людей, ведь огонь вплотную подошел к дорогам – и к железной, и к федеральной.

Ранее Гринпис объявил о подаче заявления в прокуратуру Бурятии на республиканское Главное управление МЧС в связи с отсутствием работы по тушению торфяников.

МЧС, в свою очередь, прокомментировали, что в их полномочия «тушение лесных и торфяных пожаров не входит. Осуществление мер пожарной безопасности возлагается на собственников и пользователей земельных участков».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.06.2017
И.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии Оксана Чебунина рассказала, что ей нравится в регионе
Валерий Петров назначен главным военным прокурором России
Власть, 28.06.2017
Совет Федерации одобрил кандидатуру прокурора Бурятии
Власть, 28.06.2017
В обращении перечислены не только запретительные меры, но и экологические
Зарплаты работников Народного  Хурала выросли
Власть, 28.06.2017
Расходы на обеспечение деятельности парламента выросли до 242 миллионов
Вячеслава Мархаева обвинили в давлении на депутатов
Власть, 28.06.2017
В избирком поступила жалоба от одного кандидата на предстоящих выборы главы Бурятии на другого
В Бурятии приняли закон в защиту обманутых дольщиков
Власть, 28.06.2017
Докладчикам законопроекта не поступило ни одного вопроса от депутатов
Аркадий Зарубин станет помощником зампреда правительства Бурятии
Власть, 28.06.2017
Общественник, покинувший пост советника Алексея Цыденова, остаётся работать в правительстве
В Народном Хурале появится ещё один «платный» зампред комитета
Власть, 28.06.2017
Закон приняли, несмотря на возражения о том, что средства на его оплату можно было бы направить на детские отдых и питание
Председателя комитета минэкономики Бурятии второй раз «прокатили» с должностью аудитора
Власть, 28.06.2017
Бурятские депутаты во второй раз не смогли выбрать аудитора Счётной палаты
КПРФ в Бурятии заявила о давлении на муниципальных депутатов
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» в ходе обсуждения на сессии Народного Хурала заявила о «голословности» таких заявлений
Власть, 28.06.2017
Муниципалитетам, которые не предоставили сведения в рамках программы капремонта общего имущества, нарушение спустили с рук
Власть, 28.06.2017
Мужчина был направлен в село по предписанию уголовно-исполнительной инспекции, но работы для него не нашли  
Баир Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счёт Путина
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина
Власть, 27.06.2017
«Пьют, но всё контролируют», - заявил он
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^