19 Января

18 Января

Популярное

Путин узнал о о торфяных пожарах в Бурятии

Путин узнал о о торфяных пожарах в Бурятии
Власть,  02.10.2015 09:57 Фото:пресс-служба Кремля
Директор Гринпис России во время встречи с Владимиром Путиным поднял наиболее острые вопросы, в том числе торфяные пожары в Кабанском районе. «Прямо сейчас там горят тысячи гектаров», - рассказали президенту

1 октября состоялась очередная встреча Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте с Владимиром Путиным. Член Совета, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков рассказал президенту о катастрофических лесных пожарах и новой угрозе российским заповедникам.

- С 2010-го не было ни одного года, чтобы пожароопасный сезон не превратился в катастрофу. Прямо сейчас горят тысячи гектаров торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии», — заявил в своей речи, обращённой к президенту, исполнительный директор Гринпис России.

Напомним, весной этого года из-за травяных и лесных пожаров горели населённые пункты в Хакасии, Амурской области и Забайкальском крае, а летом случилась катастрофа в Иркутской области и Бурятии.

Серей Цыплёнков назвал основные причины пожарных катастроф. По его словам, это «несвоевременное реагирование на чрезвычайные ситуации, искажение фактов и статистики о лесных пожарах, а также бездействие МЧС».

- В Бурятии органы власти вовремя не отреагировали на резкое ухудшение пожарной обстановки и упорно занижали площади пожаров, не привлекали необходимое количество сил и средств. Площади пожаров занижались до 40 раз. Режим ЧС по лесным пожарам в Прибайкалье был введён с запозданием на 16 дней, в результате площадь пройденная пожарами на Байкальской природной территории превысила 1,5 млн. га, - говорится в сообщении Гринпис.

«МЧС не выполняет соглашения, заключённые с субъектами; тушением занимаются добровольные пожарные», — заявил Цыплёнков на встрече с президентом. Он предложил главе государства проследить, как МЧС будет выполнять соглашения в следующем году, и обеспечить исполнение всех президентских поручений, касающихся борьбы с поджогами травы и лесными пожарами.

Также, в своём выступлении исполнительный директор Гринпис России озвучил планы по изменению законодательства об особо охраняемых природных территориях, согласно которым из любого заповедника или национального парка можно изъять территорию, если она «утратила своё значение». То есть, если кто-то захочет построить горнолыжный комплекс в заповеднике (как этого хотят, например, крупные бизнесмены в Кавказском заповеднике), или добывать золото в нацпарке (как намереваются кипрские компании в национальном парке «Югыд ва»), им достаточно будет доказать, что территория «утратила своё значение». Директор Гринпис России передал Владимиру Путину обращение о недопустимости принятия этого законопроекта.

Кроме того, директор Гринпис России передал президенту обращение о недопустимости принятия разрабатываемого Минприроды и отдельными депутатами думы законопроекта, допускающего капитальное строительство на лесных участках, переданных в рекреационную аренду, а также огораживание таких участков, сообщает пресс-служба Гринпис России.

Напомним, обвинения о сокрытии площадей лесных пожаров в Бурятии звучали на протяжении всего периода, когда огонь бушевал в республике. В агентстве лесного хозяйства все подобные претензии опровергали, заявляя, что площадь возгораний трудно устанавливать из-за большого задымления.

Сейчас же главная проблема связана с Кабанским районом, где местные жители буквально задыхаются от дыма горящих торфяников. На днях сообщалось, что огонь подошёл к федеральной трассе «Байкал», где снижена видимость, и к железной дороге.

- Как ветер с той стороны, так у нас дым. Летом окна не открыть, духота была. Кого тут тушат, так себе. На бумагах пишут, а так не видно, чтобы тушили. Реку Кабань пустят туда, маленько перестанет и по-новой горят. Последние два года сильно так горит. Везде обращаемся, толку-то. И депутаты тоже так говорят. Результата нет. Закалтус бедный вообще задыхается, - цитировал «Номер один» слова местного жителя.

Ещё один житель Кабанска Валерий обеспокоен тем, что подземные возгорания могут лишить жизни не один десяток людей, ведь огонь вплотную подошел к дорогам – и к железной, и к федеральной.

Ранее Гринпис объявил о подаче заявления в прокуратуру Бурятии на республиканское Главное управление МЧС в связи с отсутствием работы по тушению торфяников.

МЧС, в свою очередь, прокомментировали, что в их полномочия «тушение лесных и торфяных пожаров не входит. Осуществление мер пожарной безопасности возлагается на собственников и пользователей земельных участков».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
Главный синоптик России: Загрязнение Улан-Удэ катастрофическое, нужен переход на газ
Власть, 19.01.2017
Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта
Власть, 19.01.2017
Состоялось первое, установочное заседание группы, которая разработает дополнительные меры по выводу людей из трудной жизненной ситуации
Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
^