27 Марта

26 Марта

Популярное

Обеспеченные депутаты Бурятии заинтересовались возросшим имущественным налогом

Власть,  01.10.2015 15:03
В Бурятии 80% коммерческих объектов недвижимости записаны на частных лиц. Это даёт им год отсрочки от имущественного налога. Не обделённые имуществом депутаты уже заявляют о своём недовольстве и уточняют подробности

Сегодня на коллегии министерства имущества обсудили изменения имущественного налога. Впервые в этом году его платят от новой кадастровой стоимости. Пока только юридические лица. Физическим лицам придётся платить повышенный налог со следующего года.

Кто будет платить налог на имущество с кадастровой стоимости, определяет минимущества. В соответствии с назначением объекта недвижимости. Так, по новой ставке заплатят административно-деловые центры, торговые комплексы, кафе и рестораны и объекты бытового обслуживания. В прошлом году в перечень минимущества вошёл 5891 объект недвижимости, эти данные поступили в налоговую. Те, кто не согласился с определением налога от кадастровой стоимости, могли обратиться в минимущества.

Не согласились с обязанностью платить налог от кадастровой стоимости 71 человек. Части из заявителей требования удовлетворили и объекты исключили из перечня, меньшинству отказали.

Сегодня вопрос о значительном повышении налога возник во время коллегии министерства имущественных и земельных отношений у депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

- На последней сессии Народного Хурала депутат Гергенов поднимал вопрос, что в 2016 году предприниматели заплатят налоги в 5-6 раз больше, чем за 2014 год. Так это или не так? - поинтересовался депутат.

Ответить взялась министр имущества Маргарита Магомедова. Она подтвердила, что налог, действительно, вырастет.

- Кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости, соответственно налог будет в разы выше, чем исходя из остаточной стоимости, - прокомментировала Маргарита Магомедова.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений, 80% подорожавших объектов коммерческой недвижимости записаны на физлиц. Соответственно, от них налог за коммерческое имущество поступит только в 2016 году. По подсчётам налоговой, он составит около 30 миллионов рублей по всей республике.

Чтобы ответить на вопросы предпринимателей и депутатов, встретиться по этому поводу предложил зампред правительства Александр Чепик. Он напомнил, что для производителей Бурятии на первые два года вообще отменены все налоги. А предприятиям торговли налог просто требуется объяснить.

Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», на XIII сессии Народного Хурала в связи с высокими налогами на бизнес выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Он выступил резко против ряда решений правительства, в частности – переоценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. По убеждению депутата, после переоценки кадастровая стоимость выросла в 6 раз, и данная оценка была сделана не правильно.

Также он высказался против имущественного налога, выразив мнение, что налог «тушит» предпринимательство. Михаил Гергенов упрекнул правительство в том, что ряд решений принимается без согласования с Хуралом, а депутатов только ставят в известность, и потребовал пересмотреть налоговую ставку на имущество, чтобы предприниматели не судились с Росреестром и минимущества. Также он предложил депутатам выразить недоверие некоторым членам правительства.

Впоследствии о поддержке его позиции сообщили спикер Хурала Цырен Доржиев и большинство руководителей хуральских комитетов, в том числе и зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев.

Отметим, согласно декларации депутата за прошлый год, в собственности Михаила Гергенова имеется 18 земельных участков, а также ряд объектов коммерческой недвижимости. В том числе, котельная, гаражи, склады и магазины. В собственности Баира Гармаева участков всего лишь семь. Но ему также принадлежит шесть нежилых помещений, автостоянка и больше 20 квартир.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились  встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^