24 Августа

23 Августа

Популярное

Обеспеченные депутаты Бурятии заинтересовались возросшим имущественным налогом

Власть,  01.10.2015 15:03
В Бурятии 80% коммерческих объектов недвижимости записаны на частных лиц. Это даёт им год отсрочки от имущественного налога. Не обделённые имуществом депутаты уже заявляют о своём недовольстве и уточняют подробности

Сегодня на коллегии министерства имущества обсудили изменения имущественного налога. Впервые в этом году его платят от новой кадастровой стоимости. Пока только юридические лица. Физическим лицам придётся платить повышенный налог со следующего года.

Кто будет платить налог на имущество с кадастровой стоимости, определяет минимущества. В соответствии с назначением объекта недвижимости. Так, по новой ставке заплатят административно-деловые центры, торговые комплексы, кафе и рестораны и объекты бытового обслуживания. В прошлом году в перечень минимущества вошёл 5891 объект недвижимости, эти данные поступили в налоговую. Те, кто не согласился с определением налога от кадастровой стоимости, могли обратиться в минимущества.

Не согласились с обязанностью платить налог от кадастровой стоимости 71 человек. Части из заявителей требования удовлетворили и объекты исключили из перечня, меньшинству отказали.

Сегодня вопрос о значительном повышении налога возник во время коллегии министерства имущественных и земельных отношений у депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

- На последней сессии Народного Хурала депутат Гергенов поднимал вопрос, что в 2016 году предприниматели заплатят налоги в 5-6 раз больше, чем за 2014 год. Так это или не так? - поинтересовался депутат.

Ответить взялась министр имущества Маргарита Магомедова. Она подтвердила, что налог, действительно, вырастет.

- Кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости, соответственно налог будет в разы выше, чем исходя из остаточной стоимости, - прокомментировала Маргарита Магомедова.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений, 80% подорожавших объектов коммерческой недвижимости записаны на физлиц. Соответственно, от них налог за коммерческое имущество поступит только в 2016 году. По подсчётам налоговой, он составит около 30 миллионов рублей по всей республике.

Чтобы ответить на вопросы предпринимателей и депутатов, встретиться по этому поводу предложил зампред правительства Александр Чепик. Он напомнил, что для производителей Бурятии на первые два года вообще отменены все налоги. А предприятиям торговли налог просто требуется объяснить.

Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», на XIII сессии Народного Хурала в связи с высокими налогами на бизнес выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Он выступил резко против ряда решений правительства, в частности – переоценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. По убеждению депутата, после переоценки кадастровая стоимость выросла в 6 раз, и данная оценка была сделана не правильно.

Также он высказался против имущественного налога, выразив мнение, что налог «тушит» предпринимательство. Михаил Гергенов упрекнул правительство в том, что ряд решений принимается без согласования с Хуралом, а депутатов только ставят в известность, и потребовал пересмотреть налоговую ставку на имущество, чтобы предприниматели не судились с Росреестром и минимущества. Также он предложил депутатам выразить недоверие некоторым членам правительства.

Впоследствии о поддержке его позиции сообщили спикер Хурала Цырен Доржиев и большинство руководителей хуральских комитетов, в том числе и зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев.

Отметим, согласно декларации депутата за прошлый год, в собственности Михаила Гергенова имеется 18 земельных участков, а также ряд объектов коммерческой недвижимости. В том числе, котельная, гаражи, склады и магазины. В собственности Баира Гармаева участков всего лишь семь. Но ему также принадлежит шесть нежилых помещений, автостоянка и больше 20 квартир.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Дмитрия Медведева ждали на тайный отдых в Бурятии
Власть, 24.08.2017
Иркутяне настолько не заметили приезда Дмитрия Медведева, что были даже слухи о «фейковости» его визита
Власть, 24.08.2017
Андрей Должиков вступил в «баннерную коллаборацию» с Владимиром Сендзяком и Василием Темгеневским
Власть, 23.08.2017
Жители Иркутска собрали около тысячи подписей под обращением к мэру города Дмитрию Бердникову и депутатам городской Думы с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг бульвара Постышева
Алексей Цыденов впервые публично заговорил по-бурятски
Власть, 23.08.2017
Поездка исполняющего обязанности главы республики в Селенгинский район отметилась в череде вояжей по районам одним нетривиальным событием
Экс-главе Прибайкальского района Бурятии не удалось обжаловать приговор
Власть, 23.08.2017
Он получил условный срок, а также лишён возможности занимать руководящие посты в государственных органах
Алексей Цыденов: «Предвыборные лозунги не нужны никому»
Власть, 23.08.2017
В Бурятии приближается день выборов нового руководителя республики. Они состоятся 10 сентября. Кандидаты на эту должность активно встречаются с избирателями, разъясняя тезисы своих программ. Именно о них мы попросили рассказать одного из кандидатов – исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова
В Бурятии заказывают охрану главы республики за 2,5 миллиона рублей
Власть, 23.08.2017
Телохранители должны сопровождать руководителя региона 3 месяца до конца года
Алексей Цыденов посетит праздник кумыса в Селенгинском районе
Власть, 23.08.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов начал работу в Селенгинском районе, завершая цикл рабочих поездок в районы республики
Путин назначил главу МЧС Бурятии
Власть, 22.08.2017
Судя по указу президента России, новым начальником ГУ МЧС по Бурятии стал полковник Александр Марков, известный в качестве начальника центра экстренного реагирования Национального центра управления в кризисных ситуациях
Дмитрий Медведев посетил музей «Тальцы» в Иркутской области
Власть, 22.08.2017
Он назвал музей «одним из лучших в России»
Александр Голков поздравил улан-удэнцев с Днём флага России
Власть, 22.08.2017
Мэр Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днем Государственного флага России
Власть, 22.08.2017
На администрацию сельского поселения Хужирское подали в суд
Мэрия Улан-Удэ готова потратить 400 тысяч на банкет в День города
Власть, 22.08.2017
На официальный приём планируется пригласить не менее 130 человек, которых угостят ужином как минимум из 10 блюд
Руководитель Росавиации проинспектировал реконструкцию аэропорта Улан-Удэ
Власть, 21.08.2017
Стали известны подробности визита руководителя Росавиации Александра Нерадько
Названа цель визита главы МВД России в Иркутск
Власть, 21.08.2017
В Иркутске Владимир Колокольцев провёл заседание Объединённой коллегии МВД РФ и Республики Казахстан
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^