23 Октября

Популярное

Обеспеченные депутаты Бурятии заинтересовались возросшим имущественным налогом

Власть,  01.10.2015 15:03
В Бурятии 80% коммерческих объектов недвижимости записаны на частных лиц. Это даёт им год отсрочки от имущественного налога. Не обделённые имуществом депутаты уже заявляют о своём недовольстве и уточняют подробности

Сегодня на коллегии министерства имущества обсудили изменения имущественного налога. Впервые в этом году его платят от новой кадастровой стоимости. Пока только юридические лица. Физическим лицам придётся платить повышенный налог со следующего года.

Кто будет платить налог на имущество с кадастровой стоимости, определяет минимущества. В соответствии с назначением объекта недвижимости. Так, по новой ставке заплатят административно-деловые центры, торговые комплексы, кафе и рестораны и объекты бытового обслуживания. В прошлом году в перечень минимущества вошёл 5891 объект недвижимости, эти данные поступили в налоговую. Те, кто не согласился с определением налога от кадастровой стоимости, могли обратиться в минимущества.

Не согласились с обязанностью платить налог от кадастровой стоимости 71 человек. Части из заявителей требования удовлетворили и объекты исключили из перечня, меньшинству отказали.

Сегодня вопрос о значительном повышении налога возник во время коллегии министерства имущественных и земельных отношений у депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

- На последней сессии Народного Хурала депутат Гергенов поднимал вопрос, что в 2016 году предприниматели заплатят налоги в 5-6 раз больше, чем за 2014 год. Так это или не так? - поинтересовался депутат.

Ответить взялась министр имущества Маргарита Магомедова. Она подтвердила, что налог, действительно, вырастет.

- Кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости, соответственно налог будет в разы выше, чем исходя из остаточной стоимости, - прокомментировала Маргарита Магомедова.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений, 80% подорожавших объектов коммерческой недвижимости записаны на физлиц. Соответственно, от них налог за коммерческое имущество поступит только в 2016 году. По подсчётам налоговой, он составит около 30 миллионов рублей по всей республике.

Чтобы ответить на вопросы предпринимателей и депутатов, встретиться по этому поводу предложил зампред правительства Александр Чепик. Он напомнил, что для производителей Бурятии на первые два года вообще отменены все налоги. А предприятиям торговли налог просто требуется объяснить.

Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», на XIII сессии Народного Хурала в связи с высокими налогами на бизнес выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Он выступил резко против ряда решений правительства, в частности – переоценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. По убеждению депутата, после переоценки кадастровая стоимость выросла в 6 раз, и данная оценка была сделана не правильно.

Также он высказался против имущественного налога, выразив мнение, что налог «тушит» предпринимательство. Михаил Гергенов упрекнул правительство в том, что ряд решений принимается без согласования с Хуралом, а депутатов только ставят в известность, и потребовал пересмотреть налоговую ставку на имущество, чтобы предприниматели не судились с Росреестром и минимущества. Также он предложил депутатам выразить недоверие некоторым членам правительства.

Впоследствии о поддержке его позиции сообщили спикер Хурала Цырен Доржиев и большинство руководителей хуральских комитетов, в том числе и зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев.

Отметим, согласно декларации депутата за прошлый год, в собственности Михаила Гергенова имеется 18 земельных участков, а также ряд объектов коммерческой недвижимости. В том числе, котельная, гаражи, склады и магазины. В собственности Баира Гармаева участков всего лишь семь. Но ему также принадлежит шесть нежилых помещений, автостоянка и больше 20 квартир.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^