10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Обеспеченные депутаты Бурятии заинтересовались возросшим имущественным налогом

Власть,  01.10 15:03
В Бурятии 80% коммерческих объектов недвижимости записаны на частных лиц. Это даёт им год отсрочки от имущественного налога. Не обделённые имуществом депутаты уже заявляют о своём недовольстве и уточняют подробности

Сегодня на коллегии министерства имущества обсудили изменения имущественного налога. Впервые в этом году его платят от новой кадастровой стоимости. Пока только юридические лица. Физическим лицам придётся платить повышенный налог со следующего года.

Кто будет платить налог на имущество с кадастровой стоимости, определяет минимущества. В соответствии с назначением объекта недвижимости. Так, по новой ставке заплатят административно-деловые центры, торговые комплексы, кафе и рестораны и объекты бытового обслуживания. В прошлом году в перечень минимущества вошёл 5891 объект недвижимости, эти данные поступили в налоговую. Те, кто не согласился с определением налога от кадастровой стоимости, могли обратиться в минимущества.

Не согласились с обязанностью платить налог от кадастровой стоимости 71 человек. Части из заявителей требования удовлетворили и объекты исключили из перечня, меньшинству отказали.

Сегодня вопрос о значительном повышении налога возник во время коллегии министерства имущественных и земельных отношений у депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

- На последней сессии Народного Хурала депутат Гергенов поднимал вопрос, что в 2016 году предприниматели заплатят налоги в 5-6 раз больше, чем за 2014 год. Так это или не так? - поинтересовался депутат.

Ответить взялась министр имущества Маргарита Магомедова. Она подтвердила, что налог, действительно, вырастет.

- Кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости, соответственно налог будет в разы выше, чем исходя из остаточной стоимости, - прокомментировала Маргарита Магомедова.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений, 80% подорожавших объектов коммерческой недвижимости записаны на физлиц. Соответственно, от них налог за коммерческое имущество поступит только в 2016 году. По подсчётам налоговой, он составит около 30 миллионов рублей по всей республике.

Чтобы ответить на вопросы предпринимателей и депутатов, встретиться по этому поводу предложил зампред правительства Александр Чепик. Он напомнил, что для производителей Бурятии на первые два года вообще отменены все налоги. А предприятиям торговли налог просто требуется объяснить.

Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», на XIII сессии Народного Хурала в связи с высокими налогами на бизнес выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Он выступил резко против ряда решений правительства, в частности – переоценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. По убеждению депутата, после переоценки кадастровая стоимость выросла в 6 раз, и данная оценка была сделана не правильно.

Также он высказался против имущественного налога, выразив мнение, что налог «тушит» предпринимательство. Михаил Гергенов упрекнул правительство в том, что ряд решений принимается без согласования с Хуралом, а депутатов только ставят в известность, и потребовал пересмотреть налоговую ставку на имущество, чтобы предприниматели не судились с Росреестром и минимущества. Также он предложил депутатам выразить недоверие некоторым членам правительства.

Впоследствии о поддержке его позиции сообщили спикер Хурала Цырен Доржиев и большинство руководителей хуральских комитетов, в том числе и зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев.

Отметим, согласно декларации депутата за прошлый год, в собственности Михаила Гергенова имеется 18 земельных участков, а также ряд объектов коммерческой недвижимости. В том числе, котельная, гаражи, склады и магазины. В собственности Баира Гармаева участков всего лишь семь. Но ему также принадлежит шесть нежилых помещений, автостоянка и больше 20 квартир.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^