01 Мая

30 Апреля

Популярное

Обеспеченные депутаты Бурятии заинтересовались возросшим имущественным налогом

Власть,  01.10.2015 15:03
В Бурятии 80% коммерческих объектов недвижимости записаны на частных лиц. Это даёт им год отсрочки от имущественного налога. Не обделённые имуществом депутаты уже заявляют о своём недовольстве и уточняют подробности

Сегодня на коллегии министерства имущества обсудили изменения имущественного налога. Впервые в этом году его платят от новой кадастровой стоимости. Пока только юридические лица. Физическим лицам придётся платить повышенный налог со следующего года.

Кто будет платить налог на имущество с кадастровой стоимости, определяет минимущества. В соответствии с назначением объекта недвижимости. Так, по новой ставке заплатят административно-деловые центры, торговые комплексы, кафе и рестораны и объекты бытового обслуживания. В прошлом году в перечень минимущества вошёл 5891 объект недвижимости, эти данные поступили в налоговую. Те, кто не согласился с определением налога от кадастровой стоимости, могли обратиться в минимущества.

Не согласились с обязанностью платить налог от кадастровой стоимости 71 человек. Части из заявителей требования удовлетворили и объекты исключили из перечня, меньшинству отказали.

Сегодня вопрос о значительном повышении налога возник во время коллегии министерства имущественных и земельных отношений у депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

- На последней сессии Народного Хурала депутат Гергенов поднимал вопрос, что в 2016 году предприниматели заплатят налоги в 5-6 раз больше, чем за 2014 год. Так это или не так? - поинтересовался депутат.

Ответить взялась министр имущества Маргарита Магомедова. Она подтвердила, что налог, действительно, вырастет.

- Кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости, соответственно налог будет в разы выше, чем исходя из остаточной стоимости, - прокомментировала Маргарита Магомедова.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений, 80% подорожавших объектов коммерческой недвижимости записаны на физлиц. Соответственно, от них налог за коммерческое имущество поступит только в 2016 году. По подсчётам налоговой, он составит около 30 миллионов рублей по всей республике.

Чтобы ответить на вопросы предпринимателей и депутатов, встретиться по этому поводу предложил зампред правительства Александр Чепик. Он напомнил, что для производителей Бурятии на первые два года вообще отменены все налоги. А предприятиям торговли налог просто требуется объяснить.

Напомним, как ранее сообщал «Байкал-Daily», на XIII сессии Народного Хурала в связи с высокими налогами на бизнес выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Он выступил резко против ряда решений правительства, в частности – переоценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. По убеждению депутата, после переоценки кадастровая стоимость выросла в 6 раз, и данная оценка была сделана не правильно.

Также он высказался против имущественного налога, выразив мнение, что налог «тушит» предпринимательство. Михаил Гергенов упрекнул правительство в том, что ряд решений принимается без согласования с Хуралом, а депутатов только ставят в известность, и потребовал пересмотреть налоговую ставку на имущество, чтобы предприниматели не судились с Росреестром и минимущества. Также он предложил депутатам выразить недоверие некоторым членам правительства.

Впоследствии о поддержке его позиции сообщили спикер Хурала Цырен Доржиев и большинство руководителей хуральских комитетов, в том числе и зампредседателя земельного комитета Баир Гармаев.

Отметим, согласно декларации депутата за прошлый год, в собственности Михаила Гергенова имеется 18 земельных участков, а также ряд объектов коммерческой недвижимости. В том числе, котельная, гаражи, склады и магазины. В собственности Баира Гармаева участков всего лишь семь. Но ему также принадлежит шесть нежилых помещений, автостоянка и больше 20 квартир.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Алексей Цыденов: Роспотребнадзор делал то, что должен
Власть, 30.04.2017
И.о.главы Бурятии прокомментировал ситуацию с проверкой отеля, принявшего погорельцев из Черёмушек
Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^