08 Декабря

Популярное

Правительство Бурятии может лишиться VIP-номеров

Правительство Бурятии может лишиться VIP-номеров
Власть,  29.09 14:05 Фото:Baikal-daily.ru
В Госдуму внесён резонансный законопроект, который предлагает продавать «красивые» государственные автономера исключительно с аукциона. Также проект предлагает запретить присваивать «красивые» номера автомобилям государственных и муниципальных служб. В правительственном и мэрском гаражах могут остаться в прошлом «ТТТ» и «УУУ»

Резонансный законопроект, предлагающий установить правила торговли «красивыми» номерами авто, внесён в Госдуму, сообщили сегодня «Известия». Внёс законопроект, позволяющий торговать регистрационными номерами, депутат Госдумы Александр Шерин.

Он пояснил, что продажа красивых номеров может пополнить казну, и заинтересованность в них у некоторых автовладельцев есть. Деньги владельцев счастливых номеров депутат предлагает перечислять в дорожный фонд того региона, где проходил аукцион.

Примечательно, что аукцион должен длиться не более суток, а купить номер разрешается только в том случае, если он в течение полугода будет установлен на автомобиль.

Кроме того, красивые знаки запрещено присваивать автомобилям государственных и муниципальных служб.

Конечно, эта идея не должна касаться обычных номеров. Те, кто хочет просто поставить на учёт машину, не будет торговаться, и получат свои госномера за пошлину.

Остаётся определить, какие номера считать красивыми. Депутат Шерин предлагает считать такими регистрационные знаки с повторяющимися буквами или цифрами, либо знаки, включающие в себя два нуля, либо знаки, у которых ноль стоит в начале номера и повторяется в коде региона.

Автор законопроекта предлагает сделать регистрационный знак частной собственностью наравне с автомобилем. Пока неясно, как этот законопроект воспримут в правительстве и как его оценят депутаты, сообщает «Российская газета».

Отметим, в Улан-Удэ наиболее презентабельными номерами считаются номера с буквами «ТТТ», используемые на правительственных машинах, и «УУУ», которыми могут похвастаться только чиновники мэрии.

Номера с редкими сочетаниями букв стали особенно контролироваться в последние два года. Точнее, «представительские» номера перестали раздавать кому попало после прокурорской проверки зимой 2012-2013 года. Именно тогда было установлено, что в Бурятии правительственных номеров было выдано на 50 больше, чем имеется автомобилей в правительственном парке. В том числе «правительственный» номер, как выяснилось, был установлен на авто экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, сына депутата Народного Хурала и топ-менеджеров крупнейших предприятий. Объясняется популярность «тэтэтэшных» номеров не столько красотой, сколько его «пропускной способностью» - поговаривают, что такие авто крайне редко рискуют тормозить и досматривать рядовые сотрудники дорожного патруля. 

Отметим, в запрете на «красивые» номера для автомобилей чиновников, безусловно, есть некоторый плюс и для самих чиновников. Ведь именно номер автомобиля в первую очередь притягивает внимание широкой публики в тех случаях, когда автомобили становятся участниками дорожных историй.

В Улан-Удэ только за последний год участниками широко освещаемых событий становились несколько машин правительственного автопарка. В том числе, автомобиль министра имущества Маргариты Магомедовой. Весной её шофёр едва задел встречную машину и свернул автомобилю зеркало, но благодаря номеру «ттт» история в считанные минуты стала достоянием общественности.

Прошлой зимой автомобиль с номерами «ТТТ» принадлежащий, как выяснилось, казначейству, сбил насмерть девушку. История приобрела большой резонанс именно в связи с принадлежностью машины к правительственному парку. 

Одной из последних громких историй с участием правительственного автомобиля была история с начальником, показавшим из авто «фигу» другому участнику движения. Данный случай стал в сети причиной очередного крестового похода простых водителей на машины с мигалками.

Как отмечает «РГ», во всем мире торговля регистрационными знаками вполне нормальное явление. В Китае вы даже машину не сможете купить, если не приобрели заранее регистрационный номер. Как сообщил корреспонденту «РГ» глава китайского колхоза, на его автомобиле был установлен номер «001». Этот номер на аукционе обошелся ему в стоимость самого автомобиля. Аукционы проводятся в Арабских Эмиратах, в Европе, в США. И наиболее выдающиеся номера уходят за миллионы долларов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^