03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Новый спикер Народного Хурала хочет сохранить обоих заместителей

Новый спикер Народного Хурала хочет сохранить обоих заместителей
Власть,  28.09.2015 Фото:Сергей Тарасенко, Цырен Доржиев крайний справа
Новый председатель Народного Хурала Цырен Доржиев напомнил, что депутаты могут упразднить должность вице-спикера на следующей сессии, но заявил, что ему нужны оба зама

Сегодня на пресс-конференции по итогам сессии Народного Хурала председатель Цырен Доржиев ответил на вопросы о своём неизбранном заместителе.  

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошедшей сессии депутаты проголосовали за нового заместителя председателя Народного Хурала трижды, но так и не выбрали главе нового зама. Лидером всех трёх голосований стал депутат от «Единой России», председатель комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев: за него на трёх подходах проголосовали 31, 32 и 30 депутатов. Однако для победы требовалось 34 голоса.

Напомним, на предшествовавших выборах спикера депутат Ирильдеев также был кандидатом в кресло, но он отклонил свою кандидатуру в пользу Цырена Доржиева, который в итоге и победил.

То, что депутаты от партии власти не консолидировались для выбора единого кандидата, журналисты сегодня назвали «расколом» в партии власти. Такую формулировку Цырен Доржиев опроверг. Он также напомнил, что у депутатов есть возможность и вовсе упразднить вторую должность заместителя спикера. Однако дал понять, что нуждается сразу в двух заместителях.

- Я не скажу «раскол». Я бы не хотел говорить о расколе. Все три кандидата – достойные люди. Депутаты поделили голоса. Я надеюсь, что на следующей сессии Народный Хурал примет решение. Но если депутаты внесут вопрос о сокращении должности, он будет принят, - прокомментировал спикер Хурала Цырен Доржиев. - Я пришёл, и с двумя своими замами готов разделить эти обязанности. Мне бы хотелось бы, чтобы в основном мы принимали законы бюджетообразующие, экономические. В последнее время для развития республики серьёзные законы не принимались.

По мнению нового спикера, Народный Хурал должен принять существенные законы, чтобы дать преференции для развития субъектов из Бурятии. Комитеты по экономике, по аграрным вопросам и аналитическое управление уже получили соответствующие поручения рассмотреть и проанализировать базу и внести предложения.

Напомним, вопрос об упразднении второй должности заместителя спикера на прошедшей сессии действительно поднимался, но не получил активной поддержки депутатов. Однако инициаторы не исключили внесения соответствующей инициативы на следующую сессию.

Сомнения в единстве «Единой России» в связи с выборами президиума Народного Хурала высказываются уже не впервые. Так, на освободившееся в апреле кресло председателя Хурала конференция партии выбрала единого кандидата – Цырена Доржиева. Однако вопреки партийной дисциплине претендовать на спикерское кресло стали также «единоросовцы» Цыденжап Батуев и Борис Ботоев. Оба они объяснили своё решение слишком высоким процентом голосов, отданных на конференции за Цырена Доржиева. Голосование за спикера, которое проходило в три этапа, также не показало единства партии, которую в Народном Хурале представляют больше половины депутатов. Кандидат от партийной конференции Цырен Доржиев победил только с третьей попытки.

В настоящее время у Цырена Доржиева имеется один заместитель Владимир Павлов. Второй заместитель председателя Народного Хурала Бато Семёнов добровольно оставил высокую должность, став простым депутатом.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^