24 Января

23 Января

Популярное

Выборы губернатора Иркутской области сенсационно выиграл коммунист

Выборы губернатора Иркутской области сенсационно выиграл коммунист
Власть,  28.09.2015 09:08
Коммунист Сергей Левченко сенсационно одержал победу на выборах губернатора Иркутской области, оставив позади бывшего руководителя региона – единоросса Сергея Ерощенко. Левченко уже заявил о намерении вернуть прямые выборы мэра Иркутска

Коммунист Сергей Левченко станет новым губернатором Иркутской области. 27 сентября во время второго тура голосования на пост руководителя региона он одержал победу над бывшим губернатором – «единороссом» Сергеем Ерощенко.

В первом туре, состоявшемся 13 сентября, они набрали 49,60% и 36,61% голосов соответственно. Иркутская область по итогам единого дня голосования 13 сентября стала единственным регионом, где губернатору при поддержке «Единой России» не удалось обеспечить себе победу.

Во втором туре голосования первоначально Левченко уступал Сергею Ерощенко, однако по мере подсчета бюллетеней вышел вперед, свидетельствуют данные ГАС «Выборы». Сперва кандидатов разделяли считанные проценты, однако затем выдвиженец КПРФ набрал уверенные 57% голосов избирателей, Ерощенко по результатам подсчета 60% бюллетеней заручился поддержкой около 40% избирателей. Примерно тот же отрыв в 16-17% голосов сохранился и в дальнейшем.

После обработки свыше 92% протоколов Левченко набирает почти 57% голосов, а Ерощенко - около 41%. Окончательные результаты голосования, как ожидается, будут известны примерно в 05:00 по московскому времени 28 октября, сообщает «NEWSru.com».

«Единая Россия» уже признала поражение на выборах губернатора Иркутской области. Врио главы региона единоросс Сергей Ерощенко поздравил коммуниста Сергея Левченко с победой и заявил, что с уважением относится к результатам голосования.

- Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой. Надеюсь, что он приложит все свои усилия для развития нашей области, обеспечения благополучия иркутян, - приводит «Интерфакс» комментарий единоросса.

Его однопартиец, вице-спикер Госдумы Сергея Неверов, в свою очередь, указал, что «это были честные, конкурентные выборы».

- Мы признаём победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска, - отметил Неверов.

После победы на выборах Сергей Левченко уже заявил, что намерен вернуть прямые выборы мэра Иркутска.

Он рассказал, что в июне в Конституционный суд был подан иск, касающийся отмены выборов мэра Иркутска. Он будет рассмотрен в октябре. «Закон Законодательного собрания Иркутской области, отменяющий выборы в городе, будет отменен. Муниципалитет должен определять, как управляется город, а не областные власти», — пояснил Левченко.

Справка:

Сергей Левченко родился 2 ноября 1953 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, а в 1993 году - Академию государственной службы при президенте РФ.

Начинал трудовую деятельность мастером на Красноярском управлении «Стальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР. С 1992 по 1999 год — генеральный директор строительно-монтажного управления «Стальконструкция» (Ангарск).

Избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов. В 1994-1996 депутат Законодательного собрания Иркутской области 1 созыва.

В 1997 году баллотировался на пост губернатора Иркутской области, проиграл Борису Говорину, набрав 18,8 % голосов.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ. 

В 2001 году во второй раз баллотировался на пост губернатора Иркутской области, в первом туре выборов занял второе место, набрав 23,9 % голосов избирателей, во втором туре 19 августа получил 45,3% голосов и уступил победу губернатору Борису Говорину (47,6%).

В 2004 году был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области четвёртого созыва. В 2004-2007 руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании. 

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва от КПРФ. 4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва по списку КПРФ (на территории Иркутской области за КПРФ проголосовало 27,79% избирателей, что является пятым результатом среди регионов России). 

С 1993 года является первым секретарём Иркутского обкома КПРФ, с апреля 1997 года — член ЦК КПРФ. Член Президиума ЦК КПРФ с 2004 г. В 2011 году кандидатура Левченко называлась среди возможных кандидатов от Компартии на президентских выборах 2012 г.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^