18 Января

17 Января

Популярное

Мэра Улан-Удэ не смогли упразднить

Мэра Улан-Удэ не смогли упразднить
Власть,  24.09.2015 19:05 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили, стоит ли оставлять в Бурятии мэра, не избранного народом. «Почему он вмешивается в хозяйственные дела и цепляется за наименование мэр?» - вопрошали одни. «Придётся менять документы», - возражали другие. В итоге, Александр Голков сохранил свой статус

Сегодня депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели возможность упразднения в Бурятии, в частности, в Улан-Удэ, должности мэра. Как пояснили авторы законопроекта, комитет хурала по госустройству, это необходимо для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

В соответствии с представленным законопроектом, наименование «мэр» может получать только глава самоуправления, выбранный народом и руководящий администрацией одновременно.

При обсуждении проекта закона, среди депутатов Хурала нашлись и противники, и сторонники. Депутат Сергей Мезенин выступил против переименования. Свою позицию он пояснил тем, что из-за закона придётся менять много документов.

- Пусть досидит свой срок с таким названием, - предложил депутат.

За отмену мэра, избранного опосредованно, как и ожидалось, выступил депутат Борис Ботоев, пояснив позицию тем, что неизбранный народом градоначальник при наличии сити-менеджера вмешивается в хозяйственные вопросы.

Когда же на трибуну вышел сам ныне действующий мэр Александр Голков, которому инициатива грозила упрощением до главы горсовета, в зале стало заметно тише.

- На этой трибуне я последний раз стоял в 2008 году, когда мы решали, применять смешанную систему выборов или нет, - начал действующий мэр и выразил несогласие, что законопроект не прошёл сначала через горсовет. - Вы все взрослые люди, Вы помните, у нас все руководители города называются мэрами. На моем месте мог бы стоять любой из 30 человек, депутатов городского совета. Это изменение улучшит состояние дорог, увеличит детские сады?

Мэр указал, что «одним росчерком пера можно остановить решение многих вопросов». В ответ с короткой речью выступил руководитель комитета по госустройству Борис Ботоев, обвинив мэра в нежелании отказаться от громкого наименования должности.

В свою очередь председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев поддержал мысль, что наименование не так важно. Впрочем, какую точку зрения он хотел защитить, осталось неясным.

- Мэр с латинского – «кто больше». Такое чувство, что идёт соревнование, кто больше, - прокомментировал Цыденжап Батуев.

- Законопроект имеет разные мнения. Далеко он зашёл, - прокомментировал происходящее заместитель спикера Владимир Павлов. - Мы видим, что в СМИ появилась эта тема. Народ не может понять, кто прав, кто виноват. Есть много проблем, которые нам нужно решать. Простые граждане не понимают, что у нас творится.

Он напомнил, что депутаты не имеют права не учитывать мнения депутатов горсовета.

12033252_951393158259862_529138785_n.jpg

Проголосовав, депутаты не смогли отменить популярное название главы городской администрации, для решения согласным не хватило трёх голосов.

Эльвира Долговых, Елена Буерачная, «Байкал- Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^