22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Мэра Улан-Удэ не смогли упразднить

Мэра Улан-Удэ не смогли упразднить
Власть,  24.09.2015 19:05 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Народного Хурала Бурятии поспорили, стоит ли оставлять в Бурятии мэра, не избранного народом. «Почему он вмешивается в хозяйственные дела и цепляется за наименование мэр?» - вопрошали одни. «Придётся менять документы», - возражали другие. В итоге, Александр Голков сохранил свой статус

Сегодня депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрели возможность упразднения в Бурятии, в частности, в Улан-Удэ, должности мэра. Как пояснили авторы законопроекта, комитет хурала по госустройству, это необходимо для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

В соответствии с представленным законопроектом, наименование «мэр» может получать только глава самоуправления, выбранный народом и руководящий администрацией одновременно.

При обсуждении проекта закона, среди депутатов Хурала нашлись и противники, и сторонники. Депутат Сергей Мезенин выступил против переименования. Свою позицию он пояснил тем, что из-за закона придётся менять много документов.

- Пусть досидит свой срок с таким названием, - предложил депутат.

За отмену мэра, избранного опосредованно, как и ожидалось, выступил депутат Борис Ботоев, пояснив позицию тем, что неизбранный народом градоначальник при наличии сити-менеджера вмешивается в хозяйственные вопросы.

Когда же на трибуну вышел сам ныне действующий мэр Александр Голков, которому инициатива грозила упрощением до главы горсовета, в зале стало заметно тише.

- На этой трибуне я последний раз стоял в 2008 году, когда мы решали, применять смешанную систему выборов или нет, - начал действующий мэр и выразил несогласие, что законопроект не прошёл сначала через горсовет. - Вы все взрослые люди, Вы помните, у нас все руководители города называются мэрами. На моем месте мог бы стоять любой из 30 человек, депутатов городского совета. Это изменение улучшит состояние дорог, увеличит детские сады?

Мэр указал, что «одним росчерком пера можно остановить решение многих вопросов». В ответ с короткой речью выступил руководитель комитета по госустройству Борис Ботоев, обвинив мэра в нежелании отказаться от громкого наименования должности.

В свою очередь председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев поддержал мысль, что наименование не так важно. Впрочем, какую точку зрения он хотел защитить, осталось неясным.

- Мэр с латинского – «кто больше». Такое чувство, что идёт соревнование, кто больше, - прокомментировал Цыденжап Батуев.

- Законопроект имеет разные мнения. Далеко он зашёл, - прокомментировал происходящее заместитель спикера Владимир Павлов. - Мы видим, что в СМИ появилась эта тема. Народ не может понять, кто прав, кто виноват. Есть много проблем, которые нам нужно решать. Простые граждане не понимают, что у нас творится.

Он напомнил, что депутаты не имеют права не учитывать мнения депутатов горсовета.

12033252_951393158259862_529138785_n.jpg

Проголосовав, депутаты не смогли отменить популярное название главы городской администрации, для решения согласным не хватило трёх голосов.

Эльвира Долговых, Елена Буерачная, «Байкал- Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^