19 Октября

18 Октября

Популярное

Скандал в Народном Хурале Бурятии: электронная система голосования дала сбой

Скандал в Народном Хурале Бурятии: электронная система голосования дала сбой
Власть,  24.09.2015 13:56 Фото:Сергей Тарасенко
Сегодня при выборе нового руководителя комитета по бюджету и финансам в Хурале едва не разгорелся новый скандал. Одного из двух кандидатов обвинили в «очень гибкой морали», второй признался в своей не полной компетентности и победил. Но как выяснилось позже, система голосования дала сбой во время выборов

На должность нового председателя комитета по бюджету и финансам были выдвинуты Зоригто Цыбикмитов из Мухоршибирского района и Виктор Аюшеев из Закаменского района. Напомним, должность освободилась после перехода Цырена Доржиева на пост председателя Хурала.

Выступивший Цыденжап Батуев подчеркнул, что работать в комитете по бюджету очень не просто, намекнув, должность не каждому кандидату придётся по силам. Он выразил надежду, что на это у Виктора Аюшеева хватит характера, знаний и опыта.

Однако, резко против второго кандидата высказался депутат и бизнесмен Матвей Баданов, прилюдно вываливший на коллегу словесный компромат.

Он сообщил, что в своё время, по просьбе Виктора Аюшеева, занимал его знакомому предпринимателю продукты для бизнеса на льготных условиях. Когда же пришло время вернуть долг, должник «отказался это делать, имея высокую протекцию».

- Когда я выразил озабоченность перед Виктором Васильевичем (Аюшеевым), он сказал что посодействует. Часть суммы он сам мне принёс, удержав треть денег. Объяснил что это его комиссионные. Моё недоумение до сих пор не развеялось. Мне неприятно, что я здесь об этом рассказываю, но мне кажется в ключевом комитете вопросы столь «гибкой» нравственности очень немаловажны, я не смог промолчать. - прокомментировал депутат Баданов.

Леонид Турбянов во всеуслышание заявил, что в этом году «у хуральцев была чёрная полоса, когда выбирали спикера».

- Выборы превращались в базар: торги, обещания, подкупы. Думаю, когда мы уже решили этот вопрос - стоит задача повышения качества самого парламента. Но если начинают падать моральные принципы - то мы качества никогда не получим, - высказался Леонид Турбянов.

Против голосования за председателей комитетов электронным голосованием и за тайное голосование бюллетенями выступил Сергей Мезенин. Впоследствии выяснилось, что не зря.

Депутат Селивёрстов предложил выслушать кандидатов на столь ответственный пост.

Кандидат на председательство комитета Зоригто Цыбикмитов в своём выступлении сообщил, что он много лет работал с очень опытными людьми.

- Полностью бюджет я, конечно, не понимаю. Но есть в нашем комитете люди опытные, если поддержите, мы вместе будем работать. Главное это старание. Надо постараться, чтобы вникнуть, чтобы в этом деле быть честным и справедливым, - отрекомендовался кандидат на руководство бюджетным комитетом Цыбикмитов.

Виктор Аюшеев свою речь явно готовил всерьёз. Он доложил о своей трудовой биографии., в которую входит руководство районом и работа заместителем министра сельского хозяйства. Основными направлениями работы на должности он назвал работу над привлечением инвестиций, формированием доходной части бюджета, поддержкой районов и контролем результативность целевых программ.

- Матвей Александрович, ваши слова пусть останутся на вашей совести, но надо быть, наверное, мужиком, - ответил Виктор Аюшеев на обвинение Матвея Баданова.

IMG_20150924_114730 (1).jpg
Депутат Народного Хурала Матвей Баданов

После недолгих вопросов депутаты перешли к электронному голосованию, которое определило победителя. Им стал Зоригто Цыбикмитов.

Однако, на этом история не закончилась.

После перерыва вскрылся ещё один нелицеприятный факт. Как сообщил не прошедший выборы депутат Виктор Аюшеев, программа показала «нулевые» голоса как минимум пятерых депутатов.

- Аюшеев, Бураев, Доржиев - ноль стоит. Пять человек, ну вы сделайте по-честному, - призвал Виктор Аюшеев, размахивая распечаткой протокола электронного голосования.

- Очень странно, в чём причина такого сбоя? Я голосовал, моя коллега Екатерина Цыренова тоже голосовала, - прокомментировал Фёдор Бураев. – По-моему, это не сбой. Моё предположение - это специально делалось.

Такой поворот событий возмутил и других депутатов. Как выразился коммунист Баир Цыренов, «неизвестно как мы тут напринимали». После недолгих переговоров депутаты решили объявить обеденный перерыв. В перерыве планировалось проверить электронный комплекс для голосования и обсудить дальнейшие судьбы неизбранного замспикера и избранного руководителя бюджетного комитета.

Как сообщил перед выходом из зала Владимир Павлов членам Единой России, которым предложили уединиться в малом зале, «я вам всем разослал эсэмэски». Поможет ли проведение очередных консультаций сделать выбор на подвисшую должность спикера - станет известно уже сегодня.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^