24 Января

23 Января

Популярное

Путина попросят создать центр по ликвидации последствий пожаров на Байкале

Власть,  19.09.2015 11:44
18 сентября прошло первое заседание Межфракционной депутатской группы «Байкал» после летних каникул. Депутаты обсуждали три основных вопроса, в том числе лесные пожары в Байкальском регионе и их последствия

Ведущий заседания Михаил Слипенчук озвучил цифры по Бурятии, где сгорело 200 тысяч гектар преимущественно на особо охраняемой природной территории, где спил леса проблематичен. «Если не очистить лес – это приведет к появлению большого количества насекомых-вредителей, которые будут представлять угрозу для сохранившихся лесов. Погибла кормовая база диких животных, что может привести к их выходу в районы населенных пунктов. Следовательно, нужен особый режим посещения пострадавших территорий. Могут появиться и «черные» лесорубы, которые, возможно, в ряде случаев и были инициаторами пожаров. Таким образом мы имеем серьезную проблему, которую можно решить только на правительственном уровне. Необходимо привлечь внимание Президента и Правительства РФ, с тем, чтобы был создан единый центр по ликвидации последствий стихийных пожаров», – подчеркнул депутат.

17 сентября это вопрос был поднят им на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, где было принято решение о написании совместного обращения Президенту РФ. Михаил Слипенчук предложил членам МДГ «Байкал» подготовить проект обращения, что и было единогласно поддержано. Основная тема в обращении будет касаться не превентивных мер борьбы с пожарами, а именно проблемы ликвидации последствий и восстановления лесов.

«Нам важно до следующего летнего сезона принять постановление Правительства, которое могло бы ликвидировать нанесенный ущерб», – отметил инициатор.

Среди причин бедствия он назвал засушливое лето, снижение уровня Байкала и грунтовых вод, несогласованные действия разных ведомств, недочёты Лесного кодекса и отсутствие полномочий у лесников.

В ходе дельнейшей дискуссии депутаты МДГ «Байкал» приняли решение присоединиться к поправке об усилении ответственности за небрежное обращение с огнём в лесах для физических лиц и увеличении штрафа до 5 тысяч рублей. Также было предложено подумать об изменении Уголовного кодекса и введении уголовной ответственности или компенсации ущерба лесному хозяйству, что будет более действенной мерой.

Касаясь поправки по уточнению состава объектов Государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории, Михаил Слипенчук напомнил, что она была отозвана Комитетом на доработку. В связи с этим депутаты поддержали предложение провести на площадке Полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина согласительное совещание по урегулированию текста законопроекта с участием Министерства природных ресурсов, Главного Правового управления Президента и Правительства РФ.

Депутаты также приняли решение продолжить работу по внесению Байкальского региона в перечень Территорий опережающего развития. Несмотря на то, что закон о ТОРах уже принят, и на данном этапе поправка о включении Байкальского региона была отклонена Правовым управлением ГД, депутаты МДГ «Байкал» будут работать над тем, чтобы законопроект вновь вышел на Комитет и на первое чтение, сообщает пресс-служба депутата. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^