04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Правительство Бурятии предлагает отложить законопроект «по самоволкам»

Власть,  18.09.2015
Проблему «самоволок» в очередной раз пытаются решить власти республики. В Народный Хурал внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия в области земельных отношений»

Правительство предлагает расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Речь идет о гражданах, построивших дома до 31 декабря 2010 года и не оформивших их должным образом. Есть и условие – жилое строение должно соответствовать «правилам землепользования и застройки» и у гражданина не должно быть «иного жилья».

Внесенный закон активно обсуждается на заседаниях комитетов Народного Хурала. Депутаты единодушны в том, что ситуация с «самовольщиками» назрела. Однако представленный законопроект в полной мере пользы не принесет.

- Виноваты все, и все согласны решать эту проблему. Но в таком виде законопроект уязвим. Предлагаю Маргарите Антоновне доработать и внести на следующую сессию, - обратился на заседании комитета к министру имущественных отношений Маргарите Магомедовой председатель земельного комитета республиканского парламента Александр Попов.

Юристы считают, что в случае принятия такого варианта закона Народный Хурал превысит свои полномочия. Ведь с 2001 года в стране действует Земельный кодекс, по которому земельные участки предоставляются через торги. К тому же такой законопроект ставит в неравное положение тех, кто купил земельные участки, и тех, чьи дома уже снесены по судебному решению.

О противоправности и бесперспективности законопроекта дали заключение правовое и информационно-аналитическое управления республиканского парламента. Поддержали их Счетная палата и Минюст республики. К тому же не стоит забывать, что на страже федерального законодательства стоит и прокуратура.

Сегодня стало известно, что правительство Бурятии предложило перенести рассмотрение законопроекта «по самоволкам» на следующую сессию Народного Хурала Бурятии, сообщает пресс-служба парламента.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^