17 Октября

16 Октября

Популярное

В Бурятии низко оценили шансы Левченко на кресло главы республики

Власть,  17.09.2015 17:32
«Прорывом» назван результат иркутянина Сергея Левченко от КПРФ. Однако, мнения экспертов относительно его политических перспектив разошлись: одни прочат ему кресло главы Бурятии, другие – объясняют, почему это невозможно

Как сообщает Lenta.ru, прошедшие региональные выборы выявили ряд сильных региональных лидеров — представителей парламентских партий, которые могут составить конкуренцию губернаторам-единороссам. Политики, занявшие вторые места на выборах, повысили свои шансы избраться в 2016 году в Госдуму по одномандатным округам, считают эксперты, не исключая, что некоторые из них могут рассматриваться в Кремле в качестве будущих губернаторов.

В четырех регионах из 21, где состоялись 13 сентября прямые губернаторские выборы, кандидаты от парламентских партий проявили себя как сильные соперники действующих глав. Но настоящий прорыв произошел в Иркутской области, где депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко удалось сделать то, чего никому не удавалось с 2004 года: он вышел на второй тур с кандидатом от партии власти. За Левченко проголосовали 36,61 процента иркутян, а за врио губернатора Сергея Ерощенко — 49,6 процента.

В ФоРГО отмечают, что все «вторые» выдвинуты парламентскими партиями и имеют приличный электоральный опыт. В связи с их успехами на прошедших губернаторских выборах эксперты фонда оценивают шансы этих политиков на избрание или переизбрание в Госдуму как хорошие — по одномандатным округам или во главе соответствующих территориальных групп списков своих партий.

Другие опрошенные «Лентой.ру» эксперты полагают, что некоторые из «вторых», чьи кампании оказались убедительными, могут пойти дальше. В будущем их кандидатуры могут быть рассмотрены на должности глав регионов.

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский среди ближайших конкурентов врио губернаторов видит только двоих политиков, которые могут претендовать на аналогичное продвижение: это Сергей Левченко и Олег Денисенко.

- Если не исключать того, что в Бурятии в обозримом будущем будет решаться вопрос о главе — сроки полномочий действующего губернатора Вячеслава Наговицына истекают в 2017 году, а он так и не смог наладить отношения с местными элитами — можно предположить, что этот пост могут предложить Левченко. Но как отнесутся местные элиты к новому губернатору-«варягу» — неизвестно.

Однако, в Бурятии к этому мнению отнеслись скептически. Эксперт с площади Советов пояснил ситуацию «Байкал-Daily».

- Зачем Москве в регион, который всегда на выборах делал план по «Единой России», ставить коммуниста, да еще и варяга? И не просто варяга, а варяга-иркутянина, что ещё хуже… По оценкам Москвы в Бурятии не катастрофичное положение - за «ЕР» голосуют, рейтинг у Вячеслава Наговицына есть, - считает эксперт.

Он сослался также на партийную принадлежность Сергея Левченко, выступающего от КПРФ. По мнению эксперта, если рассматривать его как будущего главу Бурятии, то нужно говорить о уже втором «красном» регионе. Плюсом к уже традиционно сильному положению коммунистов в соседнем Иркутске. И продолжает:

- Так как Чита всегда была в троице байкальских регионов: Иркутск - Бурятия - Чита, то для Кремля назревает угроза целого красного перешейка по площади с Европу. И зачем Кремлю это на фоне выборов в Госдуму в 2016 и президента России в 2018 годах? – недоумевает бурятский эксперт.

Подобными вопросами задаются и обозреватели Lenta.ru. «Пойдет ли Кремль на то, чтобы усиливать позиции коммунистов, назначая второго «красного» губернатора? Не придется ли тогда увеличивать «губернаторскую квоту» для двух других парламентских партий, у которых пока тоже по одному единственному губернатору?

Вместе с тем Сергей Левченко не теряет надежды стать губернатором по итогам всенародных выборов, а не благодаря попаданию в резерв администрации. Эксперты ФоРГО прогнозируют, что коммунист вряд ли победит во втором туре, назначенном на 27 сентября. Левченко, очевидно, с такими прогнозами не согласен: своего оппонента Сергея Ерощенко он назвал «сбитым летчиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^