21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии предлагают вернуть прямые выборы мэра и отменить институт сити-менеджера

Власть,  17.09.2015 16:22
Сегодня на заседании Совета Народного Хурала депутаты поставили вопрос о возращении прямых выборов мэра, которые повлекут за собой отмену должности сити-менеджера. Как выяснилось, мнения самого мэра и депутатов, относительно полезности института сити-менеджера, разошлись

Заместитель председателя комитета территориального развития администрации главы и правительства РБ Леонид Мотошкин рассказал, что ряд районов, где действует контрактная система управления, уже отказались от услуг сити-менеджера. Так, в Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районе эта модель признана нецелесообразной. В этих районах население высказало недоверие к руководителю, которого оно не выбирало.

- Из приведенного анализа применения контрактной модели можно сделать вывод, что ее эффективность зависит от активности депутатского корпуса, а также четкого разграничения полномочий между представительной и исполнительной властью. Но у нашего населения сегодня утвердился стереотип, что глава муниципального образования и руководитель администрации (сити-менеджер), занимаются решением одних и тех же вопросов. Поэтому данная модель в ряде районов признана неудачной, - отметил Мотошкин.

За то, чтобы оставить систему управления в Улан-Удэ без изменений выступил в ходе заседания Совета НХ РБ мэр города Александр Голков. Он сообщил парламентариям, что система «мэр - сити-менеджер» действует в городском округе с 2012 года и за это время зарекомендовала себя положительно.

- На местную администрацию возложены задачи по непосредственному обеспечению жизнедеятельности города. При этом в уставе Улан-Удэ четко прописаны разграничения деятельности между представительной и исполнительной властью, что позволяет более ответственно каждый из этих органов относится к поставленным перед ними полномочиями. Также стоит отметить и отсутствие конфликтов между органами местного самоуправления, так как их задачи никаким образом не пересекаются. Более того, в городе уже дважды проходил конкурс на пост руководителя администрации, что говорит о востребованности этой должности, - подчеркнул Голков.

Между тем, депутат Народного Хурала Александр Стопичев напомнил собравшимся, что последний довод мэра в пользу института сити-менеджера указывает не на успешность применения этой модели, а совсем наоборот:

- То, что в городе уже сменилось два руководителя администрации – это заслуга закона, в котором прописаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером. Поэтому давайте не будем наступать не одни и те же грабли, вернем прямые выборы. Эта модель действительно себя зарекомендовала с положительной стороны, - цитирует Александра Стопичева ИА «Восток-Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^