21 Января

20 Января

Популярное

Судьба Конституционного суда Бурятии решится на сентябрьской сессии Народного Хурала

Власть,  10.09.2015 15:48
Свое 20-летие высший судебный орган республики может отметить упразднением

- Должны решиться или упразднить Конституционный суд, или возобновить работу Конституционного суда, - сообщил председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев.

Волевое решение по этому вопросу депутаты не могут принять уже несколько лет. Поддержав предложение главы республики, парламентарии приостановили деятельность высшего судебного органа региона. Главные аргументы – обращений мало, а расходов много.

На заре демократии в Бурятии Конституционный суд стоял на страже интересов граждан и не раз давал оценку спорам между исполнительной и законодательной властью. Со временем количество обращений стало уменьшаться. Всего же за годы работы их было 84, то есть по 6 в год. А расходы только за 2013 год – почти 49 миллионов.

- Субъект должен рассматривать не только свои финансовые возможности, обусловливающие необходимость сокращения расходных обязательств, но и другие обязательства, характеризующие его потребности в органе конституционного контроля, эффективность его деятельности, включая число рассмотренных обращений за определенный календарный период, возможность продолжения его работы на иных условиях и прочее, - отметила председатель Государственно-правового комитета администрации главы Бурятии Валерия Халтакшинова.

Общественники и ученые же уверены, что Конституционный суд необходим в силу действующего законодательства.

- Если вы приостанавливаете действия Конституционного суда, вы фактически приостанавливаете действие Конституции республики Бурятия и отдельных ее статей. Чего никак нельзя сделать, потому что вы можете изменить нормы Конституции только путем принятия другой нормы, внести туда изменения. Приняли закон о приостановлении действия Конституционного суда, приостановили действие соответствующей статьи Конституции республики Бурятия, - прокомментировал заведующий кафедрой конституционального, административного и муниципального права БГУ Юлий Хамнуев.

Региональное законодательство все больше подчиняется федеральному. Интересы отдельных субъектов могут остаться без внимания, считают опытные парламентарии. Почти во всех регионах есть Конституционные или уставные суды. А в Иркутской области планируют его открыть.

- Интересы области, интересы устава области, интересы Конституции должен защищать свой собственный орган, а не федеративный орган. Объективности рассмотрения этих вопросов со стороны федерального органа может не быть, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии 1-2 созывов Михаил Семенов.

Свое 20-летие Конституционный суд Бурятии может отметить упразднением. Финансовая сторона, возможно, преобладает над правовой.

Судьбу КС депутатам предстоит решать 24 сентября на сессии Народного Хурала, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^