05 Декабря

Популярное

Судьба Конституционного суда Бурятии решится на сентябрьской сессии Народного Хурала

Власть,  10.09.2015
Свое 20-летие высший судебный орган республики может отметить упразднением

- Должны решиться или упразднить Конституционный суд, или возобновить работу Конституционного суда, - сообщил председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев.

Волевое решение по этому вопросу депутаты не могут принять уже несколько лет. Поддержав предложение главы республики, парламентарии приостановили деятельность высшего судебного органа региона. Главные аргументы – обращений мало, а расходов много.

На заре демократии в Бурятии Конституционный суд стоял на страже интересов граждан и не раз давал оценку спорам между исполнительной и законодательной властью. Со временем количество обращений стало уменьшаться. Всего же за годы работы их было 84, то есть по 6 в год. А расходы только за 2013 год – почти 49 миллионов.

- Субъект должен рассматривать не только свои финансовые возможности, обусловливающие необходимость сокращения расходных обязательств, но и другие обязательства, характеризующие его потребности в органе конституционного контроля, эффективность его деятельности, включая число рассмотренных обращений за определенный календарный период, возможность продолжения его работы на иных условиях и прочее, - отметила председатель Государственно-правового комитета администрации главы Бурятии Валерия Халтакшинова.

Общественники и ученые же уверены, что Конституционный суд необходим в силу действующего законодательства.

- Если вы приостанавливаете действия Конституционного суда, вы фактически приостанавливаете действие Конституции республики Бурятия и отдельных ее статей. Чего никак нельзя сделать, потому что вы можете изменить нормы Конституции только путем принятия другой нормы, внести туда изменения. Приняли закон о приостановлении действия Конституционного суда, приостановили действие соответствующей статьи Конституции республики Бурятия, - прокомментировал заведующий кафедрой конституционального, административного и муниципального права БГУ Юлий Хамнуев.

Региональное законодательство все больше подчиняется федеральному. Интересы отдельных субъектов могут остаться без внимания, считают опытные парламентарии. Почти во всех регионах есть Конституционные или уставные суды. А в Иркутской области планируют его открыть.

- Интересы области, интересы устава области, интересы Конституции должен защищать свой собственный орган, а не федеративный орган. Объективности рассмотрения этих вопросов со стороны федерального органа может не быть, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии 1-2 созывов Михаил Семенов.

Свое 20-летие Конституционный суд Бурятии может отметить упразднением. Финансовая сторона, возможно, преобладает над правовой.

Судьбу КС депутатам предстоит решать 24 сентября на сессии Народного Хурала, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^