02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Адвокат Валерия Доржиева просит перенести разбирательство в Бурятию

Адвокат Валерия Доржиева просит перенести разбирательство в Бурятию
Власть,  09.09.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Ходатайство адвоката Валерия Доржиева о переносе рассмотрения дела из Якутии в Бурятию рассмотрит сегодня Верховный суд Якутии. По мнению ряда наблюдателей, перенос дела выгоден обвиняемому исходя из принципа «дома и стены греют»

Как сообщает портал «Якутия.Инфо», адвокат ссылается на статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой эта мера прописана. В частности, как гласит норма закона, «изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дела можно в случае, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела».

Напомним, 25 августа в Якутский городской суд поступило уголовное дело по обвинению Валерия Доржиева по совершению преступлений по статье 286 («Превышение должностных полномочий») и 290 («Получение взятки») Уголовного кодекса РФ.

Как ранее сообщалось в СМИ, в 2008 году, будучи заммглавы администрации Якутска, Доржиев, превышая свои должностные полномочия, вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли его уставного капитала и 50% прибыли предприятия. В противном случае он угрожал использованием своих должностных полномочий вопреки интересам предприятия.

В прошлом году в Бурятии коллеги депутата по Хуралу, а также представители широкой общественности организовали в поддержку члена республиканского парламента уличную акцию, требуя выпустить депутата из СИЗО. Митинг собрал несколько сотен человек. Как сообщалось, в акции под лозунгами «Свободу Валерию Доржиеву! В тюрьме должны сидеть преступники, а не достойные люди!», приняли участие представители местной политической элиты, представители спортивной общественности и правозащитники. В итоге Доржиева отпустили под домашний арест.

В августе этого года Доржиев в связи с возникшей паузой в расследовании дела успел съездить на родину в Бурятию, взяв на себя обязательство по первому требованию следствия явиться в Якутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^