24 Июня

23 Июня

Популярное

Заявление мэрии Улан-Удэ по поводу законодательной инициативы депутата Народного Хурала Ботоева

Заявление мэрии Улан-Удэ по поводу законодательной инициативы депутата Народного Хурала Ботоева
Власть,  09.09.2015 13:32 Фото:Baikal-daily.ru
22 сентября исполняется ровно год с того момента, когда Александр Голков был избран главой муниципального образования - мэром города Улан-Удэ. Произошло это в соответствии с Уставом города и Регламентом Улан-Удэнского городского Совета депутатов на 1-й сессии горсовета

Спустя год депутатом Народного Хурала РБ Борисом Ботоевым был внесён на рассмотрение сессии Хурала проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республики Бурятия», где предлагается изменить наименование должности главы муниципального образования городского округа.

В действующей редакции Закона РБ и Устава города Улан-Удэ должность главы муниципального образования называется «мэр». В предлагаемой редакции Закона Республики Бурятия наименование главы муниципального образования поставлено в зависимость от того, какой орган он будет возглавлять после избрания на должность. Если глава возглавит местную администрацию, то он будет называться «мэр», если возглавит Совет депутатов - «председатель городского Совета депутатов».

В соответствии с законопроектом, должность главы муниципального образования (в настоящее время - мэра города Улан-Удэ) не упраздняется, просто меняется её наименование. Отметим, что переименование должности мэра города не повлечёт за собой изменение объёма его полномочий, зато повлечёт дополнительные расходы из бюджета города, а также увеличит объём работы муниципальных служащих, которые должны будут привести в соответствие нормативные правовые акты - практически в 60 % действующих решений представительного органа будет необходимо вносить изменения в части наименования должности. Также необходимо будет менять таблички, бланки, печати органа местного самоуправления, а это всё приведёт к дополнительным затратам бюджета.

Кроме того, необходимо будет менять постановление правительства Российской Федерации, которым утвержден состав организационного комитета по празднованию 350-летия основания города Улан-Удэ.

Однако вопреки всякой логике, в пояснительной записке к проекту Закона Республики Бурятия указано, что переименование должности, приведёт к экономии бюджетных средств. Как видим, это совсем не так.

Отдельно подчеркнём, заработная плата мэра города Улан-Удэ установлена как главе муниципального образования и от переименования должности не изменится. К тому же необходимо отметить, что у мэра нет своего аппарата, его деятельность обеспечивает аппарат городского Совета депутатов не зависимо от наименования должности. То есть сокращения аппарата не произойдёт.

По вопросу целесообразности данных изменений Закона можно сказать, что правовой статус главы местного самоуправления не зависит от способа его избрания, при этом он закреплён в Федеральном законодательстве и никак не изменится при принятии данного проекта Закона Республики Бурятия.
Для справки: В статье 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что в структуру органов местного самоуправления обязательно входят:

глава муниципального образования,

представительный орган муниципального образования,

- местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

То есть глава муниципального образования является самостоятельным органом местного самоуправления и наделён собственными полномочиями по вопросам местного значения независимо от способа его избрания.

Согласно федеральному закону глава МО обеспечивает осуществление органами местного самоуправления города полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города федеральными законами и законами Республики Бурятия. Данное полномочие позволяет главе муниципального образования координировать деятельность всех органов местного самоуправления, и оно не зависит от наименования должности.

В пояснительной записке к проекту Закона РБ указано, что его принятие связано с принятым 29 июня 2015 года Законом Республики-Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», в котором указано, что глава муниципального образования должен быть избран на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Необходимо отметить, что в статье 36 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что в случае принятия закона субъекта Российской Федерации, изменяющего порядок избрания главы муниципального образования, данный порядок применяется после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу указанного закона субъекта Российской Федерации.

Иными словами, закон Республики Бурятия, изменяющий порядок избрания главы муниципального образования, вступает в силу после истечения срока полномочий действующего мэра города. Учитывая изложенное, поскольку Народный Хурал республики связывает принятие Закона о переименовании должности главы муниципального образования именно с Законом об изменении системы выборов главы муниципального образования, который вступит в силу только в 2019 году, в настоящее время нет никакой необходимости переименовывать должность действующего мэра города.

Аналогичная ситуация была с переименованием должности президента Республики Бурятия на должность главы Республики Бурятия, тогда изменение наименования должности вступило в силу после истечения срока полномочий президента РБ, сообщает управление по информационной политике городского округа «город Улан-Удэ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^