10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Заявление мэрии Улан-Удэ по поводу законодательной инициативы депутата Народного Хурала Ботоева

Заявление мэрии Улан-Удэ по поводу законодательной инициативы депутата Народного Хурала Ботоева
Власть,  09.09 13:32 Фото:Baikal-daily.ru
22 сентября исполняется ровно год с того момента, когда Александр Голков был избран главой муниципального образования - мэром города Улан-Удэ. Произошло это в соответствии с Уставом города и Регламентом Улан-Удэнского городского Совета депутатов на 1-й сессии горсовета

Спустя год депутатом Народного Хурала РБ Борисом Ботоевым был внесён на рассмотрение сессии Хурала проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республики Бурятия», где предлагается изменить наименование должности главы муниципального образования городского округа.

В действующей редакции Закона РБ и Устава города Улан-Удэ должность главы муниципального образования называется «мэр». В предлагаемой редакции Закона Республики Бурятия наименование главы муниципального образования поставлено в зависимость от того, какой орган он будет возглавлять после избрания на должность. Если глава возглавит местную администрацию, то он будет называться «мэр», если возглавит Совет депутатов - «председатель городского Совета депутатов».

В соответствии с законопроектом, должность главы муниципального образования (в настоящее время - мэра города Улан-Удэ) не упраздняется, просто меняется её наименование. Отметим, что переименование должности мэра города не повлечёт за собой изменение объёма его полномочий, зато повлечёт дополнительные расходы из бюджета города, а также увеличит объём работы муниципальных служащих, которые должны будут привести в соответствие нормативные правовые акты - практически в 60 % действующих решений представительного органа будет необходимо вносить изменения в части наименования должности. Также необходимо будет менять таблички, бланки, печати органа местного самоуправления, а это всё приведёт к дополнительным затратам бюджета.

Кроме того, необходимо будет менять постановление правительства Российской Федерации, которым утвержден состав организационного комитета по празднованию 350-летия основания города Улан-Удэ.

Однако вопреки всякой логике, в пояснительной записке к проекту Закона Республики Бурятия указано, что переименование должности, приведёт к экономии бюджетных средств. Как видим, это совсем не так.

Отдельно подчеркнём, заработная плата мэра города Улан-Удэ установлена как главе муниципального образования и от переименования должности не изменится. К тому же необходимо отметить, что у мэра нет своего аппарата, его деятельность обеспечивает аппарат городского Совета депутатов не зависимо от наименования должности. То есть сокращения аппарата не произойдёт.

По вопросу целесообразности данных изменений Закона можно сказать, что правовой статус главы местного самоуправления не зависит от способа его избрания, при этом он закреплён в Федеральном законодательстве и никак не изменится при принятии данного проекта Закона Республики Бурятия.
Для справки: В статье 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что в структуру органов местного самоуправления обязательно входят:

глава муниципального образования,

представительный орган муниципального образования,

- местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

То есть глава муниципального образования является самостоятельным органом местного самоуправления и наделён собственными полномочиями по вопросам местного значения независимо от способа его избрания.

Согласно федеральному закону глава МО обеспечивает осуществление органами местного самоуправления города полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города федеральными законами и законами Республики Бурятия. Данное полномочие позволяет главе муниципального образования координировать деятельность всех органов местного самоуправления, и оно не зависит от наименования должности.

В пояснительной записке к проекту Закона РБ указано, что его принятие связано с принятым 29 июня 2015 года Законом Республики-Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», в котором указано, что глава муниципального образования должен быть избран на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Необходимо отметить, что в статье 36 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» указано, что в случае принятия закона субъекта Российской Федерации, изменяющего порядок избрания главы муниципального образования, данный порядок применяется после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу указанного закона субъекта Российской Федерации.

Иными словами, закон Республики Бурятия, изменяющий порядок избрания главы муниципального образования, вступает в силу после истечения срока полномочий действующего мэра города. Учитывая изложенное, поскольку Народный Хурал республики связывает принятие Закона о переименовании должности главы муниципального образования именно с Законом об изменении системы выборов главы муниципального образования, который вступит в силу только в 2019 году, в настоящее время нет никакой необходимости переименовывать должность действующего мэра города.

Аналогичная ситуация была с переименованием должности президента Республики Бурятия на должность главы Республики Бурятия, тогда изменение наименования должности вступило в силу после истечения срока полномочий президента РБ, сообщает управление по информационной политике городского округа «город Улан-Удэ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^