02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Глава Бурятии установил дедлайн на тушение пожаров: Молитесь Богу, дождю и чему угодно

Глава Бурятии установил дедлайн на тушение пожаров: Молитесь Богу, дождю и чему угодно
Власть,  05.09.2015 Фото:egov-buryatia.ru
Как выяснилось, многие главы муниципалитетов не смогли к назначенному сроку не только потушить, но и локализовать пожары. Вячеслав Наговицын дал понять, что с огнем «в край» нужно справиться уже к 6-му сентября

Сегодня, выслушав доклады глав районов республики, глава Бурятии остался недоволен проводимой работой на местах. Так, под разнос попал руководитель Баргузинского района Иван Мельников. Вместо обещанного 3-го сентября, администрация вновь перенесла сроки на 7-е. Кроме того, за сутки возникло еще два новых возгорания. По словам главы района, справиться с пожарами не удается из-за сухой жаркой погоды и сильного ветра.

- 26-й пожар был локализован еще первого сентября. Но отжечь его до конца не могут, поскольку там очень сильный ветер дует. Его ликвидация, по нашему прогнозу, была на сегодняшний день. Но поскольку его не отожгли, и там сильный ветер второй день, то они его ликвидацию переносят на понедельник – седьмое число, - сказал Иван Мельников. – 28-й пожар, его локализацию ставили на сегодняшний день. Полосу не успели завершить, так трактор там работать не может, начали отрабатывать силами людей. И требуется вертолет Ми-8 для оперативной работы на этом пожаре. Прогноз на локализацию – на 8-е число.

Как оказалось, подобная ситуация в районе еще с несколькими пожарами.

- Я ничего понять не могу, почему так-то? Вы давали третье число, сегодня ладно ветер, я все понимаю. Так вы сразу же переносите на 7-е. А что, давайте на 7-е декабря сразу же переносить! С гарантией тогда, - возмутился Вячеслав Наговицын. – Объясните мне, почему вы с третьего переносите на седьмое? Вы потеряли управление пожарами!

-Я прошу, Николай Павлович (Кривошеев, и.о. руководителя РАЛХ), чтоб вы туда отправили специалистов. Надо смотреть, потому что там что-то непонятное происходит. Сразу же взять и на 4 дня отбросить сроки…. Там что-то другое, однозначно, - заключил глава региона.

Ухудшение пожароопасной обстановке также отмечено в Северо-Байкальском районе. Засуха и ветер привели к разгулу верховых пожаров, поэтому сроки ликвидации и локализации также отодвигаются до 10-го сентября. Ко всему прочему району не хватает спасателей-профессионалов.

- Мы всем установили 6-е число. И дальше уже двигаться не можем. Поэтому, коллеги, молитесь Богу, дождю и чему угодно, 6-го сентября мы ждем от вас ликвидации этих пожаров, - заявил Вячеслав Наговицын.

Сложная ситуация в Хоринском районе, где всего три пожара, однако они занимают огромные площади. Из-за рельефа и скал, потушить вовремя не удалось, поэтому пожары вновь начали набирать силу.

В целом за сутки площадь пожаров вновь увеличилась по всей республике - до 164 га, возникло три новых очага. Горят леса также в Прибайкальском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском и Курумканском районах. По прогнозам синоптиков, надеяться на дождь бесполезно, так как в особо горящие районы осадки придут не раньше 7-го сентября. Как заключил глава Бурятии, нужно «менять тактику» борьбы со стихией и рассчитывать только на свои силы. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^