03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятия предложила Монголии совместно лоббировать газопровод «Степной путь»

Власть,  04.09.2015
Идею о возможном ответвлении от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора ещё в сентябре прошлого года президенту РФ Владимиру Путину предложил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил монгольской стороне совместно лоббировать реализацию проекта по прокладке из России газопровода, именуемого в самой Монголии «Степной путь»

- Мы знаем, что президент Монголии очень серьезно ставит вопрос о газификации своего государства. Бурятия в газификации тоже заинтересована, и проект «Степной путь» мог бы помочь в реализации этих планов, - сказал Наговицын во время встречи с монгольской делегацией во главе с мэром Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул.

- Если мы пропишем совместные шаги и объединим усилия, и раз за разом будем поднимать данную тему, то, думаю, нам удастся заявить о высокой социальной важности решения этого вопроса, - отметил глава Бурятии.

Ранее о необходимости прокладки газопровода из России в Монголию заявлял также сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и, по данным СМИ, в связи с этим готовится к реализации проекта по строительству Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга.

Ряд российских ученых и экологов опасаются, что реализация проекта ГЭС «Шурэн» нанесёт серьёзный ущерб экологической системе Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил около 60% от многолетней нормы. «В Монголии не хватает электроэнергии. Если бы мы дали им газ, тогда бы можно было требовать пересмотра вопроса о строительстве Шурэнской ГЭС», - сказал Тулохонов.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в «Газпром». Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Байкал-Daily», президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ответвление от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года, когда в соседнее государство приезжал Владимир Путин.

Бурятия прямо заинтересована в подобном проекте, поскольку тогда бы газопровод пошёл бы по территории республики, и была бы, наконец, решена проблема поставки газа. Впрочем, эксперты с сомнением оценивают реальность этого проекта, так как Китай, для которого строится газопровод, вряд ли намерен становиться зависимой стороной от некоей третьей страны в их контактах с Россией.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^