27 Апреля

26 Апреля

Популярное

Бурятия предложила Монголии совместно лоббировать газопровод «Степной путь»

Власть,  04.09.2015 16:17
Идею о возможном ответвлении от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора ещё в сентябре прошлого года президенту РФ Владимиру Путину предложил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил монгольской стороне совместно лоббировать реализацию проекта по прокладке из России газопровода, именуемого в самой Монголии «Степной путь»

- Мы знаем, что президент Монголии очень серьезно ставит вопрос о газификации своего государства. Бурятия в газификации тоже заинтересована, и проект «Степной путь» мог бы помочь в реализации этих планов, - сказал Наговицын во время встречи с монгольской делегацией во главе с мэром Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул.

- Если мы пропишем совместные шаги и объединим усилия, и раз за разом будем поднимать данную тему, то, думаю, нам удастся заявить о высокой социальной важности решения этого вопроса, - отметил глава Бурятии.

Ранее о необходимости прокладки газопровода из России в Монголию заявлял также сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и, по данным СМИ, в связи с этим готовится к реализации проекта по строительству Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга.

Ряд российских ученых и экологов опасаются, что реализация проекта ГЭС «Шурэн» нанесёт серьёзный ущерб экологической системе Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил около 60% от многолетней нормы. «В Монголии не хватает электроэнергии. Если бы мы дали им газ, тогда бы можно было требовать пересмотра вопроса о строительстве Шурэнской ГЭС», - сказал Тулохонов.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в «Газпром». Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Байкал-Daily», президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ответвление от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года, когда в соседнее государство приезжал Владимир Путин.

Бурятия прямо заинтересована в подобном проекте, поскольку тогда бы газопровод пошёл бы по территории республики, и была бы, наконец, решена проблема поставки газа. Впрочем, эксперты с сомнением оценивают реальность этого проекта, так как Китай, для которого строится газопровод, вряд ли намерен становиться зависимой стороной от некоей третьей страны в их контактах с Россией.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
В Улан-Удэ потребовали оптимизировать пресс-службу мэрии
Власть, 27.04.2017
Депутаты вновь подняли вопрос об эффективности информационной политики мэрии
Власть, 27.04.2017
Он планирует снова участвовать в губернаторских выборах
Власть, 27.04.2017
У первого замминистра финансов Бурятии ещё будет шанс побороться за место аудитора
Власть, 27.04.2017
Ситуация находится под контролем, заявили в Совфеде
Лидер группы «Байкал» в Госдуме поддержал Улан-Удэнскую агломерацию: Нужна как воздух
Власть, 27.04.2017
«Известно, что крупные провинциальные города  пребывают в состоянии, близком к критическому», заявил депутат Госдумы Сергей Тен
Власть, 27.04.2017
Правительство Забайкальского края 27 апреля приняло решение о введении института наставничества в органах власти региона
Депутаты «прокатили» первого замминистра финансов Бурятии
Власть, 27.04.2017
Народный Хурал предпочёл первому замминистру финансов председателя комитета минэкономики
Владимира Сактоева в пятый раз переизбрали ректором ВСГУТУ
Власть, 27.04.2017
60-летний Сактоев возглавляет вуз с 1997 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^