26 Июля

25 Июля

Популярное

Власти Улан-Удэ: Ликвидация названия мэра ничего не изменит

Власти Улан-Удэ: Ликвидация названия мэра ничего не изменит
Власть,  03.09.2015 13:07
В администрации Улан-Удэ инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров назвали «попыткой навести беспорядок в умах горожан»

Наивно полагать, что, изменив название главы муниципального образования, изменятся полномочия руководителя органа местного самоуправления. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, заявляют в мэрии.

Как сообщал вчера «Байкал-Daily», на сайте Народного Хурала Бурятии появился законопроект, внесённый на ближайшую сессию, которым предлагается упразднить должность мэра в Улан-Удэ. Обоснование, как указано в пояснительной записке – нормы федерального законодательства и необходимость вернуть звание мэра только всенародно избранному руководителю администрации.

Позицию мэрию пояснил «Байкал-Daily» руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

 - В законе чётко написано – глава муниципального образования независимо от способа избрания обеспечивает осуществление органами местного самоуправления вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами субъекта Российской Федерации. На сегодня глава муниципального образования – мэр города Улан-Удэ. По закону Александр Михайлович – глава муниципального образования, вне зависимости от способа избрания, - пояснил Юрий Сибиряков. – Автор законопроекта делает попытку свести полномочия избранного из числа депутатов мэра Улан-Удэ до председателя горсовета, который и так руководит представительным органом в соответствии с федеральным законом. Главы муниципальных образований столичных городов Российской Федерации избранные из состава депутатов работают в 2/3 городов России, в том числе в соседних - Иркутске и Чите.  

Как отметил представитель мэрии, в сфере полномочий главы муниципалитета находятся все четыре органа местного самоуправления – собственно должность мэра, контрольно-счётная палата, администрация города и городской совет депутатов.

- Все они являются органами местного самоуправления, которым руководит глава муниципального образования, - мэр города Улан-Удэ, повторяю, независимо от способа избрания, - подчеркнул Юрий Сибиряков.

Он сослался на письмо, полученное мэрией города от председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы.

- В соответствии с цитатой из данного письма, «Наделение главы местного самоуправления полномочиями обусловлено тем, что он является высшим должностным лицом муниципального образования. Реализуя данное полномочие, глава муниципального образования должен координировать деятельность всех органов местного самоуправления

Таким образом, ответственность главы муниципального образования усилена. В связи с этим уставом муниципального образования либо решением представительного органа муниципального образования правомерно установить, что органы местного самоуправления предоставляют главе муниципального образования информацию о результатах своей работы. Именно для решения этих задач представительный орган муниципального образования по общему правилу части 9 статьи 35 ФЗ №131 наделяется правами юридического лица».

Таким образом, уверен Юрий Сибиряков, от предложенного в Хурале решения ничего не изменится, кроме очередного выпада в сторону городской власти.

- Фактически от того, что предлагает комитет по госустройству, ничего не изменится. Если речь идёт об экономии, напомню, у мэра, как руководителя органа местного самоуправления, даже нет своего аппарата. Комитет Народного Хурала утверждает, что они приводят документы в соответствие. На самом деле, никакого соответствия в этом нет, а есть попытка навести беспорядок в умах наших горожан. Для чего это делать? – заключил он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Управленцев Бурятии учили, как выйти на качественно новый уровень
Власть, 26.07.2017
На семинаре по изучению методологии «BigFastResults» опытом с ними поделился представитель Малайзии
Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^