23 Января

22 Января

Популярное

Власти Улан-Удэ: Ликвидация названия мэра ничего не изменит

Власти Улан-Удэ: Ликвидация названия мэра ничего не изменит
Власть,  03.09.2015 13:07
В администрации Улан-Удэ инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров назвали «попыткой навести беспорядок в умах горожан»

Наивно полагать, что, изменив название главы муниципального образования, изменятся полномочия руководителя органа местного самоуправления. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, заявляют в мэрии.

Как сообщал вчера «Байкал-Daily», на сайте Народного Хурала Бурятии появился законопроект, внесённый на ближайшую сессию, которым предлагается упразднить должность мэра в Улан-Удэ. Обоснование, как указано в пояснительной записке – нормы федерального законодательства и необходимость вернуть звание мэра только всенародно избранному руководителю администрации.

Позицию мэрию пояснил «Байкал-Daily» руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

 - В законе чётко написано – глава муниципального образования независимо от способа избрания обеспечивает осуществление органами местного самоуправления вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами субъекта Российской Федерации. На сегодня глава муниципального образования – мэр города Улан-Удэ. По закону Александр Михайлович – глава муниципального образования, вне зависимости от способа избрания, - пояснил Юрий Сибиряков. – Автор законопроекта делает попытку свести полномочия избранного из числа депутатов мэра Улан-Удэ до председателя горсовета, который и так руководит представительным органом в соответствии с федеральным законом. Главы муниципальных образований столичных городов Российской Федерации избранные из состава депутатов работают в 2/3 городов России, в том числе в соседних - Иркутске и Чите.  

Как отметил представитель мэрии, в сфере полномочий главы муниципалитета находятся все четыре органа местного самоуправления – собственно должность мэра, контрольно-счётная палата, администрация города и городской совет депутатов.

- Все они являются органами местного самоуправления, которым руководит глава муниципального образования, - мэр города Улан-Удэ, повторяю, независимо от способа избрания, - подчеркнул Юрий Сибиряков.

Он сослался на письмо, полученное мэрией города от председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы.

- В соответствии с цитатой из данного письма, «Наделение главы местного самоуправления полномочиями обусловлено тем, что он является высшим должностным лицом муниципального образования. Реализуя данное полномочие, глава муниципального образования должен координировать деятельность всех органов местного самоуправления

Таким образом, ответственность главы муниципального образования усилена. В связи с этим уставом муниципального образования либо решением представительного органа муниципального образования правомерно установить, что органы местного самоуправления предоставляют главе муниципального образования информацию о результатах своей работы. Именно для решения этих задач представительный орган муниципального образования по общему правилу части 9 статьи 35 ФЗ №131 наделяется правами юридического лица».

Таким образом, уверен Юрий Сибиряков, от предложенного в Хурале решения ничего не изменится, кроме очередного выпада в сторону городской власти.

- Фактически от того, что предлагает комитет по госустройству, ничего не изменится. Если речь идёт об экономии, напомню, у мэра, как руководителя органа местного самоуправления, даже нет своего аппарата. Комитет Народного Хурала утверждает, что они приводят документы в соответствие. На самом деле, никакого соответствия в этом нет, а есть попытка навести беспорядок в умах наших горожан. Для чего это делать? – заключил он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
^