24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Власти Улан-Удэ: Ликвидация названия мэра ничего не изменит

Власти Улан-Удэ: Ликвидация названия мэра ничего не изменит
Власть,  03.09.2015 13:07
В администрации Улан-Удэ инициативу Народного Хурала по ликвидации мэров назвали «попыткой навести беспорядок в умах горожан»

Наивно полагать, что, изменив название главы муниципального образования, изменятся полномочия руководителя органа местного самоуправления. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, заявляют в мэрии.

Как сообщал вчера «Байкал-Daily», на сайте Народного Хурала Бурятии появился законопроект, внесённый на ближайшую сессию, которым предлагается упразднить должность мэра в Улан-Удэ. Обоснование, как указано в пояснительной записке – нормы федерального законодательства и необходимость вернуть звание мэра только всенародно избранному руководителю администрации.

Позицию мэрию пояснил «Байкал-Daily» руководитель управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков.

 - В законе чётко написано – глава муниципального образования независимо от способа избрания обеспечивает осуществление органами местного самоуправления вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами субъекта Российской Федерации. На сегодня глава муниципального образования – мэр города Улан-Удэ. По закону Александр Михайлович – глава муниципального образования, вне зависимости от способа избрания, - пояснил Юрий Сибиряков. – Автор законопроекта делает попытку свести полномочия избранного из числа депутатов мэра Улан-Удэ до председателя горсовета, который и так руководит представительным органом в соответствии с федеральным законом. Главы муниципальных образований столичных городов Российской Федерации избранные из состава депутатов работают в 2/3 городов России, в том числе в соседних - Иркутске и Чите.  

Как отметил представитель мэрии, в сфере полномочий главы муниципалитета находятся все четыре органа местного самоуправления – собственно должность мэра, контрольно-счётная палата, администрация города и городской совет депутатов.

- Все они являются органами местного самоуправления, которым руководит глава муниципального образования, - мэр города Улан-Удэ, повторяю, независимо от способа избрания, - подчеркнул Юрий Сибиряков.

Он сослался на письмо, полученное мэрией города от председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы.

- В соответствии с цитатой из данного письма, «Наделение главы местного самоуправления полномочиями обусловлено тем, что он является высшим должностным лицом муниципального образования. Реализуя данное полномочие, глава муниципального образования должен координировать деятельность всех органов местного самоуправления

Таким образом, ответственность главы муниципального образования усилена. В связи с этим уставом муниципального образования либо решением представительного органа муниципального образования правомерно установить, что органы местного самоуправления предоставляют главе муниципального образования информацию о результатах своей работы. Именно для решения этих задач представительный орган муниципального образования по общему правилу части 9 статьи 35 ФЗ №131 наделяется правами юридического лица».

Таким образом, уверен Юрий Сибиряков, от предложенного в Хурале решения ничего не изменится, кроме очередного выпада в сторону городской власти.

- Фактически от того, что предлагает комитет по госустройству, ничего не изменится. Если речь идёт об экономии, напомню, у мэра, как руководителя органа местного самоуправления, даже нет своего аппарата. Комитет Народного Хурала утверждает, что они приводят документы в соответствие. На самом деле, никакого соответствия в этом нет, а есть попытка навести беспорядок в умах наших горожан. Для чего это делать? – заключил он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Алексей Цыденов назначил нового зампреда правительства Бурятии
Власть, 22.04.2017
Новый пост зампреда правительства Бурятии  занял бывший начальник криминальной милиции Пётр Мордовской
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^